Поговорим о картошке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Кто из нас не любит картошку, запеченную или отварную, жареную или истолченную в пюре? Думаю, таких людей мало. Ведь недаром говорится, что картошка – второй хлеб.
Кто-то покупает ее в магазине, кто-то на рынке, а многие выращивают у себя в огороде. Конечно, занятие это очень трудоемкое, но зато выращенный собственными руками картофель  будет экологически чистым, безвредным и полезным.

У нас на участке под картофель отведено достаточно много места, поэтому едим свой. Всегда с урожаем, и этот год не был исключением. Расскажу, как мы его выращивали. 



Каков труд — таков и урожай

Примерно в середине мая, когда земля прогрелась, на вспаханном участке разметили гряды и приступили к посадке.
В каждую лунку добавляли по горсточке перегноя и немного золы. Посадочные клубни мы готовим заранее осенью, в процессе уборки урожая. «По науке» лучшим посадочным материалом считаются картофелины весом 30-100 г. Мы же сажаем его средними и крупными клубнями, главное – чтобы они были здоровыми. Бывает, что клубни вырастают  почти все крупные, тогда при посадке разрезаем их вдоль и высаживаем половинками.



После того, как картофель взошел – подождали, когда он подрастет до 15 см и окучили, одновременно формируя бороздки. Когда на кустиках появились бутоны – обильно полили по этим бороздкам — ведь без полива вырастить картофель сложно. 



Второй раз поливали во время цветения, во время налива клубней. А цвел он очень красиво! 

Кроме того, в течении всего сезона тяпками сбивали сорняки.
В это лето было особенно жарко и сухо, а картофель жару не любит. Мы уж думали, что хорошего урожая ждать не стоит. Но в августе пошли сильные дожди, они продолжались несколько дней подряд, а потом снова пригрело солнышко. Картофель пошел расти, как на дрожжах – ботва вымахала до пояса! 





Время шло – картофель наливался. Пришло время убирать урожай. Тут уж пришлось потрудиться по-настоящему. Картофель копать – не руками махать! К тому же очень мешала длинная ботва, которая, как паук, разрослась во все стороны.



Но мы справились и выкопали приличный урожай крупных клубней.
 






Клубни сначала просушили в теплице, отобрали посадочные для будущего года.
Затем заложили их на хранение.



Каждый год картофель выращиваем на одном и том же месте. Конечно, по-хорошему, надо бы соблюдать севооборот, дать земле отдохнуть – но так не получается. Поэтому, для поддержания плодородия почвы, ежегодно вносим перепревший навоз.
Итог: было посажено 40 ведер картофеля, а собрано — 330. Из них мелкой — всего 9 ведер.



Ads by

Теперь немного о сортах

Разнообразие сортов  картофеля сейчас очень большое. Каждый из нас подбирает себе те, которые нравятся по вкусовым и другим потребительским качествам.  
Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Я думаю, что это неправильно. Ведь, если для пюре, супов и борщей нужен  разваристый картофель, крахмальный, то для других целей — неразваристый.  Да и пользы больше не от  крахмала, а от находящихся в клубнях белков, минеральных веществ и витаминов.



Мы выращивали 4 сорта. Вот их характеристики.
 

'Адретта'

Известный многим немецкий среднеранний сорт. Клубни у него желтые, овальные. Мякоть тоже желтая, рассыпчатая. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Очень вкусное из него получается пюре – разваривается при варке, и толочь почти не надо!



'Розара'

Ранний, стабильно урожайный, устойчивый и к засухе, и к затяжным дождям.
Клубни этого сорта ровные, красивые, все примерно одного размера, крупные, с небольшими глазками.
Цвет кожуры бывает ярко-розовый, мякоть светло-жёлтая.
Крахмала в клубнях  мало, поэтому при варке не разваливается. Очень вкусный в жареном виде.





'Удача' 

Ранний сорт. Выписывала из НПО «Сады России».
Клубни крупные, округло-овальные, слегка притупленной формы, с гладкой кожицей кремового цвета.
Мякоть белая, вкус хороший. Несмотря на раннеспелость, хорошо хранится.



А вот названия этого сорта я не знаю. Выращиваем его много лет.
Клубни удлиненной формы, светло-розовые, мякоть кремовая.
Этот картофель универсален, его можно и пожарить, и приготовить пюре – получается одинаково вкусно.
Урожай стабильный, хранится до весны. Никогда от этого сорта не откажемся.



Ну вот, мы славно потрудились, теперь можно отдохнуть.



«Картофель в грядке – зима в достатке» — словами этой известной пословицы хочу закончить свой рассказ.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, уход, сорта, , , , , ,
29 комментариев 28 спасибо за запись 9 в избранном 26814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ksyha1976 ksyha1976 и еще 8 человек




Комментарии (29)
Марина, большой плюс Вам за статью. Урожай шикарный!!! Забрала в избранное
Наташа, я очень рада, что Вам понравился рассказ! Спасибо большое за плюсик!
На последнем фото сорт похож на «Аврору» — характерные розовые пятна по клубню! У меня почти треть всей картошки именно этот сорт; мне понравился. Родственница выпросила у местного агронома…
Действительно, похож — вполне возможно, что это он и есть.
Ставлю плюс за труд! Для меня большие урожаи — просто рабская работа)) Я б умерла с такими масштабами)) Я собираю 8 мешков, нам хватает на зиму семье из 5 человек и еще, конечно, на посадку смешная цифра 60-65 картофелин)) У меня в этом году был посажен картофель на семена сорт Ред скарлет, выросли клубни просто на загляденье! Конечно, теперь хочу развести у себя такой сорт, на фото картофель на семена)) Представляю, какой тогда урожай будет! Почти нет мелкой…

Татьяна, спасибо! На самом деле, когда картофель уродится крупный, его копать — одно удовольствие. Но когда копаешь несколько дней, то, да, устаешь, конечно. Но теперь-то можно отдыхать!
С 60 картофелин- 8 мешков это замечательно! А с новым урожайным сортом готовьтесь к большему. Красивые клубни у Ред скарлета! А как он на вкус?
Мы в основном оставили на семена, а ту, что сварили съели и поняли, что такая нам нравится, не разваривается в кашу, цвет кремовый, шкурка тонкая, а главное клубни ровные!
У меня со «Скарлатинкой» — такая же проблема: не хватает среднемелких клубней для посадки! Весной срезаю верхушки у крупных клубней, обязательно обмакиваю свежий срез в угольный порошок и выкладываю эти верхушки на яровизацию.Вначале я сажал их отдельно от целых клубней, для контроля, но за несколько лет разницы не обнаружил, растут и урожай дают так же, как и нерезанные.
Да, верно! Иногда, мне кажется, даже лучше урожай от резанных.
Была мысль взвешивать урожай с той и с другой борозды, но… То лень, то некогда, то неохота! «На глаз» разницы не заметно.
А у меня со «Скарлатинки» почти не отобралось клубней посадочных размеров! Придётся весной резать верхушки!
Во! А я здесь уже был, оказывается! И даже наследил...
Шикарный урожай и размах впечатляет! С помощником в полоску процесс наверняка шел веселее)))
Светлана, спасибо! Этот помощник чего только не вытворял! Никак не мог понять, чего это мы делаем и, видимо, решил, что это такая игра. Действительно, было весело!
Прекрасный урожай, Марина! Я тоже выращиваю белый картофель (Голубизна) и красный (Каменский) и очень ими довольна. Но по одной грядке каждый, с таким урожаем мне бы не справиться…
Вам мой+
Спасибо, Зинаида Федоровна! Голубизну я раньше выращивала, тоже был урожайный. А с Каменским не знакома. Мы свою картошку выкопали вчетвером за два дня.
Голубизна очень вкусная, но при варке разваривается…
А Каменский толстокожий, Ботва грубая, лист приподнят, на него жук не садится. Вкусный. При варке не разваривается…
Покупала у садов России.
Ну, вот, теперь буду знать о еще одном хорошем сорте картошки. Спасибо! Может и надумаю его попробовать вырастить. А вот в чем нам повезло — жука колорадского нет совсем.
Значит, он Вам и не нужен…
Но я рада, что мне его предложили. (В Москве была выставка и там можно было купить семена и картофель). Сортов было много, но мне предложили этот. Я дома прочитала про него, приехала на следующий день, но этот сорт закончился…
Но мне хватит, чтоб развести…
Марина, с названием согласна совершенно… Но бывает и так, как в моем рассказе — непредсказуемая картошка, потому что природа всегда выше и сильнее нас. Вы — молодцы! Труженики. Вам мое уважение и +
Тата, ну да, природа вносит свои коррективы, да еще как! И мы могли бы получить урожай намного меньше, если бы такая жара простояла до конца лета и дожди не пошли бы! Год на год не приходится. Спасибо Вам большое за комментарий и за оценку!
Отличный урожай, Марина. Спасибо за статью. Скажите, а когда Вы начинаете убирать картофель? Ботва ещё зелёная. У меня к моменту уборки ботва коричневая, высохшая. Может, я слишком поздно убираю?
Лучшее время,- разное для разных сортов. По ботве,- когда она желтеет и вянет, до почернения лучше не ждать. Пока листья зелёные,- клубни ещё растут; желтые,- созревают, упрочняется кожура. С почернением — ждать только разных напастей! У меня уборка затягивается надолго: сначала убираю «Жуковский ранний», когда уберу,- поспевает «Ред Скарлетт», через неделю,- «Невский», а ещё попозже,-«Аврору» и «Брянский»-уже — под заморозки. Конечно, в зависимости от погоды…
Александра, спасибо. Картофель начинаем копать с середины сентября. Обычно ботва к этому времени уже убита заморозками и высохшая. В этом году первый заморозок был лишь несколько дней назад, и то легкий. Поэтому ботва зеленая, очень мешала при копке, путалась.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Хороший урожай. Мой уже давно в погребе.
Frida Frida: Из 2,5 посаженного ведра картошки получила урожай 35 ведер:

фотография из вКонтакта

Светлана Янковская:
Frida, ого! Вот это урожай, просто шикарный. Колдовали наверное? Подмигиваю

Frida Frida: Светлана, кладу перегной с золой в каждую лунку, да окучила, предварительно обильно поливая, вот и все колдовство. А еще вот такие картошки попались. Наверное, из-за жары — 4 месяца жара стояла:

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Такие картофелины бывают из-за выпирания из почвы и освещения. Тесно им, понимаешь, в земле становится! Иногда маленькие клубеньки и на самом основании стебля бывают.
У меня тоже такой же по размеру практически большинство картофеля — Адретты нет, есть Невский, у меня много сортов картофеля. Теперь хочу Адретту где-нибудь заказать. Но, к сожалению, не могу его нигде найти в интернет-магазинах…
Много сортов выращивать не стоит, по мнению большинства практиков, 3-4 — самое «то»! При этом, 2-3 основных, а 1-2 пробных, по бороздке — две, года два-три… Характер основных своих сортов Вы уже изучили, а новые за несколько сезонов (и сухой будет, и дождливый) покажут, как они себя ведут при разных условиях!
Здравствуйте, дорогие картофелеводы! Урожаи у всех удивительные!!! Я картошку в таких количествах не выращиваю, но всё-таки поделиться хочу своим опытом, может кому-нибудь пригодится. Как-то купила в магазине картошку из Израиля. Название сорта, конечно, не знаю. Картофелины все ровненькие, овально-округлые, размером с кулак. Она мне показалась очень вкусной, сваривалась до мягкости, при этом не разваливалась. И поджаренная очень вкусная) Решила вырастить такую у себя на участке, очень небольшом. Две штуки разрезала на четыре части каждую и в середине февраля поместила их в пакеты от йогурта в рыхлый и влажный полупесчаный грунт. Далее, под хорошо освещённой солнцем стеной сарая чёрными пакетами прикрыла участочек для скорейшего прогрева почвы. К середине апреля земля оттаяла и согрелась и я высадила проросшие картофелины глубоко, см на 50 заглубила их вместе с зелёными ростками. И опять закрыла чёрными пакетами для тепла.К середине мая почва прогрелась окончательно, к этому времени ростки уже стали превращаться в полноценную ботву, набирать бутоны. В двадцатых числах июня я выкопала первый куст молодой картошки))). На каждом из восьми кустов успело вырасти 8-12 хороших картофелин. Так у меня получилась самая ранняя молодая картошка)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: