Четыре секрета здоровой рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возможно, мое отношение к процессу выращивания рассады покажется кому-то кощунственным, но у меня принцип — минимум возни, вырастет — порадуюсь, не вырастет — посажу еще раз.

Скажу сразу, что за лунным календарем не слежу, удачные дни не выискиваю, в приметы почти не верю. Очень трудно совмещать посадочный календарь с графиком работы и прочими домашними делами. Потому сею тогда, когда есть желание и появляется возможность.

Салат
Салат

За годы огородничества выработала для себя базовые правила выращивания рассады, которые смело могу назвать моими секретами.

Секрет первый: качество семян — залог отличных всходов

Каждое растение индивидуально, и к каждому нужен свой подход. Пробовала я и проращивать семена, и стратифицировать, и в гидрогель сажать, и в торфяные таблетки… И для себя решила, что это все не мои варианты. То забуду про них в холодильнике, то засохнут в таблетках, то вымокнут в ватных дисках… Оптимальным и наименее хлопотным для себя считаю посадку сухих семян в землю. И если семена качественные, то с их всходами нет никаких проблем.

Секрет второй: соблюдение времени посева обеспечивает достаточную освещенность рассады

Поскольку искусственной подсветкой обременять себя не хочу, то строго определила сроки посадки и стараюсь их соблюдать. Теоретически при наличии люминесцентных ламп можно выращивать рассаду круглогодично. Но тогда нужно, чтобы круглогодично функционировала и теплица, куда эту рассаду высаживать. А мы пересаживаем растения обычно не раньше мая, к этому времени и без досветки рассада вырастает вполне приличная.

В феврале сею землянику, некоторые цветы. Перцы сею 23-28 февраля. Помидоры — 1-10 марта. Мне кажется, в нашем регионе это оптимальные сроки. Огурцы для теплицы — в апреле. Кабачки, тыквы, огурцы открытого грунта — во второй половине мая.

Обычно все написано на пакетах с семенами и не стоит изобретать велосипед. Природу обмануть сложно.

По количеству — стараюсь сажать всегда с запасом, чтобы не нервничать из-за внезапного форс-мажора. Излишки рассады раздаю не жалея, мне тоже многое дают. Огородную взаимовыручку считаю одним из составляющих успеха.

Секрет третий: качество грунта, подкормки и полив должны способствовать корнеобразованию

Почву для посева семян использую покупную или свою, только обязательно пропариваю. При пикировке растений качество грунта тоже очень важно. Рыхлая, плодородная почва способствует хорошему корнеобразованию. А хорошо развитые корни обычно являются гарантом качественной рассады. Для этой цели использую сок алоэ (рюмка сока на 1 литр воды) — он является хорошим биостимулятором для растений. Поливать следует подросшие и укоренившиеся растения через 5-7 дней после пикировки. Из удобрений применяю только биогумус или рыбную воду.

Алоэ - природный стимулятор корнеобразования
Алоэ — природный стимулятор корнеобразования

Секрет четвертый: температурный режим и влажность должны быть сбалансированными

Молодую рассаду нужно беречь от сквозняков и больших перепадов температур. Для этого прикрываю ее полиэтиленовыми пакетами. Никакого дренажа в емкости для рассады не кладу, дырок в дне не делаю, поливаю раз в 3 дня, иногда реже. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Я думаю, заботы тоже должно быть в меру. Занянченным и изнеженным растениям, как и людям, тяжело приходится во взрослой жизни.

Пожалуй, это все мои секреты. Надеюсь, мой опыт окажется кому-нибудь полезным.

Рассада земляники будет расти без пикировки до высадки на улицу
Рассада земляники будет расти без пикировки до высадки на улицу

На фото — земляника двухнедельного возраста. Сеяла сухими семенами во влажную землю, не присыпала, только слегка утрамбовала ложкой, опрыскала и поставила под стекло, на печку (температура примерно +25...+28°С). Два сорта взошли на третий день, а третий практически не взошел. Одинаковые условия, одинаковый грунт, следовательно, неудачу вижу в качестве семян.

Условия одинаковые, сорта взошли не все
Условия одинаковые, сорта взошли не все

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , ,
6 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 4163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_88810 Марина Д

Комментарии (6)
Марина, всё просто и интересно Со многим готова согласиться
Скажите, я вот только не поняла про «рыбную воду»? Это вода из аквариума? Или всё таки что-то другое?
Рыбной водой у нас называют воду, использованную для промывания разделанной свежей рыбы. В ней присутствуют рыбные потроха, чешуя. Запаха никакого нет и не появляется, почва все перерабатывает.
Ясно спасибо!
Да, все просто — и семье обед, и кошкам десерт, и цветочкам вкусняшка.
Марина, спасибо за рассказ! Правильно сказала — изнеженные растения требуют и больше внимания! Поддерживаю во всех правилах! Мои ++++++++!
Хорошая публикация, Марина! Голосую за!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: