Помогите разобраться, что случилось с малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kulioma Kulioma
Светлана Мещовск
Что случилось с малиной?
Помогите, люди добрые, разобраться! У меня два малинника.
Один обыкновенный, очень давнишний, остался от старых хозяев, но плодоносил всегда замечательно, без проблем.
Второй посажен недавно, очень крупные ягоды, с другой (от первого) стороны дома.
Они никак не соприкасаются, и условия у них разные (один в полутени и повышенной влажности, другой — наоборот), а проблема одинаковая. В прошлом году я их обработала как обычно: вырезала прошлогодние и слабые ветки, молодые укоротила. Весной заметила, что некоторые побеги выглядят как старые, сухие и ни одной почки. На других почки есть, но очень неравномерно просыпаются. Часть почек проснулась, часть засохла.

Прошлый год был очень дождливый, может быть на малину какая-то напасть напала?
Что можно предпринять в таком случае?
Заранее благодарю за помощь!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 19882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У меня, также некоторые ветви не проснулись, но я подумал, что это мороз, не перезимовали (просто не подготовились к зиме, не вызрела древесина и т.п.). Может кто-то что другое нам подскажет?
Мягких зим я уже давно не помню, но малинник никогда не страдал раньше.
По осени вспомните, по всей стране, деревья и кустарники с листвой в зиму ушли. Скорее всего не успели подготовится.
Здравствуйте. У малины в этом году две беды. Одна — пришедшие из Европы болезни. И теперь малину необходимо выращивать со средствами защиты. До цветения или после обрабатывать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, профит. А часть растений вообще вымерзло. Такие дела с малиной. Удачи.
Благодарю за совет! А вторая беда — это морозы? Просто, морозы были и сильнее, но малина никогда не страдала. Я вот подумала — у нас весна в этом году очень-очень сухая, таких я не припомню. Возможно, ей влаги по весне не хватило?
Да нет, скорее всего в прошлом году не подготовилась (у меня вообще с зелёными листьями в зиму ушла). А у меня в этом году влаги много.
Раньше малина расползалась по огороду, не знал как удержать. А теперь холю и лелею, чтобы расширить хотя бы на пол метра малинник.
Согласна! Малинник так не расползается, как предполагалось вначале.
Василий, с малиной похожее, на разных частях участка то как сорняк, то гибнет (())
Нужен совет. Здравствуйте. 10 лет выращиваю малину сорта «Таруса» с некоторых пор стали появляться не одна -две поросли, а целый пучок, стебели становятся очень тонкими. В прошлом году пересадила на новое место, большая часть дала пучки побегов. Какие причины могут вызват такое явление. Нужно ли уничтожить такие растения. Подходит ли данное явление на! вырождение " малины. Средняя полоса, почвы черноземные. Пензенская область
Добрый день! Ваше описание очень похоже на так называемую в народе «ведьмину болезнь» старых малинных кустов, которые растут на одном и том же месте много лет подряд и не обрабатываются совершенно никакими химикатами (по искренним заверениям хозяйки огромного малинника).

Такие кусты более слабые, чем остальные — это я по так называемому «интервью» с хозяйкой малинника запомнила. И еще: кусты с этой абсолютно реальной болезнью по ее словам «явно отличаются от здоровых» как раз этим самым, что вы рассказываете «целый пучок тонких стеблей». Еще раз повторюсь, что у хозяйки «малинового поля» кустов хоть отбавляй. Поэтому она сразу вырезает больные кусты на корню. Далее цитирую «иначе зараза перекинется на остальные кусты».

Что же делать в вашем случае с вашим малиновым деревом сорта «Таруса» (я не поленилась и нашла в интернете описание особенностей вашего сорта) — дело ваше. Если у вас оно одно — пробуйте пролечить как-то. Но для этого нужно установить точное название болезни или, возможно, соответственного вредителя научным языком, а не так как это я делаю. Успех ваших поисков напрямую пропорционален правильному направлению и правильному описанию проблемы.

Ключевые слова для поиска подберите правильно, например «болезни старых малиновых плантаций» или «истончение малиновых побегов на старых малиновых насаждениях» или «вредители старых малинников».

По крайней мере в ваших силах хотя бы провести обрезку старых отплодоносивших ветвей в период с осени и до начала весенней вегетации. У вас ведь ремонтантный сорт — правильно я поняла? В таком случае урожай вряд ли пострадает. Ремонтантный сорта тем и характеризуются, что они за сезон успевают и побеги нарастить и урожай на них дать. в отличие от обычных сортов. По крайней мере мне так советовала та самая хозяйка малиновой плантации и она утверждает, что для ремонтантной малины как раз эта самая обрезка позволяет избегать применения химии на малиновой плантации. Не зря ведь такой метод широко обрел популярность в среде садоводов-любителей под названием «содержание малины для ленивых и никаких проблем».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: