Декоративно-лиственные растения, или Вот такая пестрота, вот какая красота!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне нравятся все растения, без каких либо предпочтений. И красивоцветущие, и декоративно-лиственные. Декоративно-лиственных, наверное, в наших квартирах и офисах все-таки больше. Мы прощаем им отсутствие (как правило) самих цветов за их эффектную окраску листьев. Да и ухода декоративно-лиственные растения требуют к себе немного меньше, чем красивоцветущие.
Хочу рассказать о вам о своей небольшой коллекции декоративно-лиственных растений.

Мой долгожитель. Фикус Бенджамина, или Березка.

Березка с Нюшей
Березка с Нюшей
 
Эта березка была выращена из малюсенького прутика. Ей, наверное, уже лет 10. Стоит у меня на южном окне. Любит постоянство. При перестановке легко может сбросить все листья, устроив настоящий листопад в комнате. Но пришлось все-таки переселить ее с любимого подоконника. Во-первых, макушкой стала уже упираться в потолок, видно как склонилась набок. Хотя у нас старый дом и размер окна 2Х2 метра. Во-вторых — весна, и мне очень нужно много дополнительного места для рассады. 

Прошло 10 дней — пока моя березка не высказывала недовольства из-за переезда. Боюсь только, что новые листики не будут так ярко окрашены в белый цвет.

С наступлением весны 1 раз в месяц подкармливаю свою березку универсальным удобрением для декоративных растений. Кроме корневой подкормки очень любит подкормку по листьям и простое опрыскивание принимает с благодарностью.
Многие домашние растения обладают способностью преобразовывать токсичные вещества в нетоксичные и насыщать воздух нашего жилья кислородом. Самые популярные из них: традесканция, хлорофитум и… фикус Бенджамина.

Калатеи, маранты, строманты — я влюбилась в них с первого взгляда!

маранта
Калатея триколор
 
Иногда листья марантовых окрашены настолько ярко и необычно, что иногда трудно поверить, что это живое растение.
Растения этого вида называют «молящимися» за особенность поднимать свои листья-ладошки при недостатке освещения или вечером и принимать горизонтальное положение при дневном свете. Благодаря этому существует поверье, что выращиваемый в доме молитвенный цветок способен защитить семью от конфликтов, создать благоприятную атмосферу и очистить от негативных эмоций.

Конечно, марантовые — не самые легкие в уходе растения, но с ними можно подружиться, если постараться приблизить условия их содержания к их естественным условиям. В природе марантовые живут при высокой влажности воздуха. В книгах по цветоводству рекомендуют опрыскивать растения 2-3 раза в день. Мне, как и большинству любителей цветов, непросто соблюдать такой режим, поэтому повысить влажность можно, сгруппировав растения по условиям проживания.

Я ставлю горшки с растениями на большой поддон, наливаю в него воды и насыпаю керамзит. Горшки стоят на керамзите, не касаясь воды. Орхидеям и марантовым это очень нравится. Часто устраиваю им душ (без фанатизма, 1-2 раза в месяц) — просто ставлю всю группу в душевую кабинку, поливаю из душа очень теплой водой, закрываю кабинку и оставляю их там на некоторое время.

калатея
калатея

Калатея Макоя со своими абстрактно окрашенными листьями заняла свое место на моем подоконнике. После осенней пересадки и деления никак не может принять свой первоначальный шикарный вид.
 строманта
Ктенанта

Ктенанта — очередной мой новичок. Думаю, что окраска изменится с наступлением солнечных дней.

...
А это кордилина.

Кордилина относится к семейству драценовых или агавовых. В комнатных условиях растет медленно, живет это растение долго. Как и марантовые, любит яркий, но рассеянный свет.

...
Аглаонема и бутоны.

Аглаонема — очередная моя красавица. Любит расти в полутени. Она относится к семейству ароидных. У меня она довольно часто цветет. Хотя цветы у нее и простенькие, меня очень радует этот процесс.

В завершении — исключение из правил.
Декоративно-лиственное или красивоцветущее?

Гибискус Купера
Гибискус Купера

Да, это гибискус или китайская роза. Дома чахла, совсем не хотела расти. Я и землю меняла ей не раз, переставляла с окна на окно — ничего не помогало. Несколько лет растение было как законсервированное. Унесла я его в детский сад и его теперь не узнать! Деревце выросло, распушилось, и ЗАЦВЕЛО!!!

Цветок-однодневка
Цветок-однодневка

Теперь наша розочка радует всех не только необычной листвой, но и своими прекрасными цветами летом. Хоть цветок и цветет один день (в пасмурную погоду может 2 дня продержаться), цветов было много и цветение продолжалось все лето.

Вот такие они, мои декоративно — лиственные любимчики!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , ,
24 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Спасибо, Марина! Какое у Вас разнообразие!
Спасибо, Римма. Уже по рукам себя бью, уже места нет ни дома, ни на работе. А глаза завидущие...
Не разделяю любовь к декоративнолиственным но с удовольствием почитала- полюбовалась! Мои семь +++++++
Все растения на редкость ухоженные и красивые! Видно, что хозяйка их любит и балует!
Мне нравится видеть растения, которым у тебя хорошо. Спасибо, Яна.
Ой, Марина, несмотря на мою любовь к цветущим, не цветущих у меня тоже полно… Фикус, папоротник, елочка (не знаю названия, наверное кипарисовик какой-нибудь), толстянка, мирт… пальма наконец
А я, напротив, равнодушна к цветущим, но люблю декоративнолиственные. Уже шестой год у меня почти нет подоконников и крохотные окна. На весь дом всего шесть цветочных горшков)). И то, трое живут на стенной полке. Условия специфичные. Но, мои пацаны-молодцы! Держатся неплохо))). На лето едут во двор. Только аглаонема дома остается. Ей наше лето сильно не по вкусу. И нолина к маме переехала в этом году. Пронька пообещал ее завалить себе на голову-слишком его интересовали длинные, свисающие плети-листья(.Пришлось проситься к маме на квартиру).
У меня кошка нещадно объедала нолину, до ствола. Чистилась, наверное. Но когда все таки завалила весь горшок, перломав и горшок и ствол, растение не выжило
А почему аглаонеме не нравится? Если совсем в тенек, под деревья? Или все равно жарко и сухо?
очень))
Очень красивые растения. А отсутствие цветения они прекрасно заменяют своими ярко окрашенными листьями! Березка — выше всяких похвал!
Спасибо, Ирина. Я ее тоже люблю и разговариваю с ней постоянно.. А как поставили в комнате, кошка тоже не может пройти мимо, не потрогав веточки
Мариночка! 7+++++++ Что цветы хороши, что хозяйка, что Нюшенька! Вот молодец, что и Нюшеньку показала, а то некоторые девчушкии Проньку упомянут в своём комментарии, а в гости ходЮт без любимчика, сидит небось и шибко скучает
София,! Я пока фотографировала березку, эта лысая попа мне только на голову не залезла. Уж так ей все любопытно, что это я делаю. И листики пожевала, и когти поточила и о ствол и о стену, и за ветками давай скакать — подпрыгивать. Как ребенок, чесслово. Ну негоже так взрослой даме себя вести
А Прошу давненько Света не показывала. Где то совсем вскользь видала
Марина, все Ваши растения восхитительны!!!
Спасибо, Татьяна Мне доставляет огромное удовольствие возиться с ними.
Какая прелесть, Марина, у вас!!! Такие растения все красивые и ухоженные, видно, что вы их очень любите. А как интересно информативно описали вы свои любимые растения! Я с большим удовольствием и интересом читала и рассматривала ваших любимцев. Спасибо вам большое! Мои +++++++++++
Спасибо, Аня (может, можно на ты?)
Конечно, можно на ты! Просто я забываю, к кому — на ты, а к кому — на вы Если что, напоминайте мне
Марина, спасибо, что показала свою коллекцию! обожаю пестролистников! Шикарные цветы!
Спасибо, Ириш. Твоя коллекция впечатляет не меньше!
Марина! У меня сегодня получился день общения с тобой, и я рада. Решила вечер посвятить чтению конкурсных работ и добралась до твоей. Замечательная у тебя коллекция! В старой квартире у меня тоже были пестролистные растения, но там окна были южные и рассады я меньше выращивала. А теперь выращиваю, в основном, герани. И впечатляет ухоженность твоих цветов. Здорово!
Рушана, взаимно! Погуляла по вашему участку- сколько же у вас цветов! Мне до такого великолепия расти и расти! У нас будет только 3 дачный сезон. А вот комнатные цветы были всегда. Геранью только любуюсь у других, у меня с ней дружба не наладится никак. На работе растет. А вот свекровь очень герань любила. Это была ее любимая. Свекрови нет уже 3 года.



Марина! У кого чего не растет… Со мной совсем не дружат бегонии клубневые и цикламены. А герань у твоей свекрови моего любимого цвета.Хороша! Даче моей 20 лет, много у меня всего растет, но никак не добьюсь ощущения уютного сада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: