Нужно ли обеззараживать грунт после больных томатов? Если да, то как?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую, соседи «Семидачья»! Боюсь ситуация может обернуться проблемой, дело в том, что в открытом грунте томаты у меня живут, высаживаю много, урожай был хороший, в этот сезон много помидорчиков запеклись, я их собирала и выбрасывала козам и курам. Сейчас прибирала весь огород и обнаружила то там то тут уже мумифицированные и гнилые остатки помидоров. Вот и думаю, не обернется ли эта ситуация проблемой в следующий сезон и что предпринять, чтобы предотвратить проблему? Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Фитоспорином землю пролейте. Посадите сидераты, горчицу, например. Я в этом году на одной грядке посадила помидоры прямо по горчице, не стала ее перекапывать. Так вот помидоры на ней не заразились фитофторой, а рядом в теплой грядке появились признаки заболевания.
Олеся, прислушайтесь к совету Олеси, потом советовал бы, чтобы на этой грядке томаты повторно сажать только через 3-4 года, хотя земля уже обработана.
Фитофтороз в земле не живет, но живут другие заболевания. Уберите растительные остатки. Соблюдайте севооборот. И все будет в порядке. Удачи.
Спасибо, друзья! Фитофторы в этом году не было, лето совсем сухое было, но запеченные (ожоги) томаты под солнцем, собирала, а дети кидались ими, и видимо проглядела немного. Севооборот хорошо конечно, но участок небольшой, кроме зелени и томатов не сажу ничего в таком объеме, даже не знаю чем теперь заместить томаты на сл.год
Ирина, фитофторы у нас и не бывает, не тот климат. Бывает бактериоз или серая гниль.
А почему Вы говорите «на следующий год»?! Сажайте сейчас. Именно сейчас. Можно горчицу, допустим. А чтобы была еще и польза — посадите салаты. До октября будете их есть, или редиску. А весной, опять же — редиску или салаты, или горох… А уж потом на это место — помидоры. Вот вам и севооборот. Да еще и не единожды.
Я тоже так поступаю. Осенью горчица, зимний лук и салат. Весной опять горчица, редиска, зелёный лук…. А потом — томаты. И все довольны.
Но, ведь, Василий, как тщательно не убери растительные остатки с земли, крошки сухих коричневых листьев с фитофторой в земле останутся — земля не зеркальная поверхность. Это теоретически получается: убрал растительные остатки и больше нет там фитофторы. Впрочем, и Вы советуете севооборот — возврат томатов на это место через время.
Фитоспорин в данном случае не панацея. Фитоспорин больше подходит для профилактики. Если фитофтороз прилетел и поселился на растении, то тут без химии не обойтись. Самое лучшее растение-сидерат-дезинфектор — горчица. Также желательно убрать с почвы все части томата. Ну и севооборот никто не отменял.
А по поводу запекшихся помидоров — обычная нехватка кальция. Здесь можно применить опрыскивание золой или кальциевой селитрой!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: