Нужно ли обеззараживать грунт после больных томатов? Если да, то как?

Приветствую, соседи «Семидачья»! Боюсь ситуация может обернуться проблемой, дело в том, что в открытом грунте томаты у меня живут, высаживаю много, урожай был хороший, в этот сезон много помидорчиков запеклись, я их собирала и выбрасывала козам и курам. Сейчас прибирала весь огород и обнаружила то там то тут уже мумифицированные и гнилые остатки помидоров. Вот и думаю, не обернется ли эта ситуация проблемой в следующий сезон и что предпринять, чтобы предотвратить проблему? Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Фитоспорином землю пролейте. Посадите сидераты, горчицу, например. Я в этом году на одной грядке посадила помидоры прямо по горчице, не стала ее перекапывать. Так вот помидоры на ней не заразились фитофторой, а рядом в теплой грядке появились признаки заболевания.
Олеся, прислушайтесь к совету Олеси, потом советовал бы, чтобы на этой грядке томаты повторно сажать только через 3-4 года, хотя земля уже обработана.
Фитофтороз в земле не живет, но живут другие заболевания. Уберите растительные остатки. Соблюдайте севооборот. И все будет в порядке. Удачи.
Спасибо, друзья! Фитофторы в этом году не было, лето совсем сухое было, но запеченные (ожоги) томаты под солнцем, собирала, а дети кидались ими, и видимо проглядела немного. Севооборот хорошо конечно, но участок небольшой, кроме зелени и томатов не сажу ничего в таком объеме, даже не знаю чем теперь заместить томаты на сл.год
Ирина, фитофторы у нас и не бывает, не тот климат. Бывает бактериоз или серая гниль.
А почему Вы говорите «на следующий год»?! Сажайте сейчас. Именно сейчас. Можно горчицу, допустим. А чтобы была еще и польза — посадите салаты. До октября будете их есть, или редиску. А весной, опять же — редиску или салаты, или горох… А уж потом на это место — помидоры. Вот вам и севооборот. Да еще и не единожды.
Я тоже так поступаю. Осенью горчица, зимний лук и салат. Весной опять горчица, редиска, зелёный лук…. А потом — томаты. И все довольны.
Но, ведь, Василий, как тщательно не убери растительные остатки с земли, крошки сухих коричневых листьев с фитофторой в земле останутся — земля не зеркальная поверхность. Это теоретически получается: убрал растительные остатки и больше нет там фитофторы. Впрочем, и Вы советуете севооборот — возврат томатов на это место через время.
Фитоспорин в данном случае не панацея. Фитоспорин больше подходит для профилактики. Если фитофтороз прилетел и поселился на растении, то тут без химии не обойтись. Самое лучшее растение-сидерат-дезинфектор — горчица. Также желательно убрать с почвы все части томата. Ну и севооборот никто не отменял.
А по поводу запекшихся помидоров — обычная нехватка кальция. Здесь можно применить опрыскивание золой или кальциевой селитрой!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: На участке всю зиму хозяйничали мои собаки, привязывать было жалко. Я квартирный житель и никто не посоветовал отделить огород от двора. А теперь не знаю как обеззаразить почву в огороде (приблизительно 1,5...
Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).
Добрый день! Прошлым летом переехали наконец в собственный дом. В этом году решили обустроить огород. Стало интересно, что тут за почва — что за тип, pH и прочее и, соответственно, что нужно делать. Вот только чем больше читали по этой теме, тем...
Хорошо бы иметь анализ почвы на своем участке. На сайте подсказали, куда обратиться. Но… Всё понимаю, но цены меня удручили.   А можно ли (ну, хотя бы приблизительно) сделать такой анализ самому? По каким-то косвенным показателям? Поделитесь,...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Растет рассада, а почва в горшках покрывается белым налетом.  Иногда снимаю шелухой лука. Я понимаю, что это какая-то гадость. Может чем-то кроме марганца  очистить, снять белый налет с почвы? Иные всходы погибают.
На участке тяжелая почва, посоветовали внести шлак. Первый раз слышу, а вы что посоветуете?
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать