Как вырастить рассаду перцев без пикировки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Не каждый дачник берется за выращивание рассады перцев, считая это дело проблемным, а культуру — прихотливой, особенно на ранней стадии развития. Нередко решение в пользу покупки готовых растений возникает после одной-двух неудач, связанных с неправильной пикировкой сеянцев и ошибками в уходе. Опытная дачница и автор бестселлеров по садоводству и огородничеству Галина Кизима в своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая» рассказывает, как обойтись без лишней пересадки этой нежной культуры и получить здоровую, крепкую рассаду.



Рассаду перца несложно вырастить самостоятельно
Рассаду перца несложно вырастить самостоятельно

Что не нравится перцу?

Перец неважно переносит пересадку в раннем возрасте, поскольку очень плохо реагирует на малейшее повреждение корней. К тому же его нельзя сажать глубже, чем он рос до этого, поскольку это чревато заболеванием нижней части стебля. Поэтому его сразу заглубляют на 3-4 см. Оболочки семян у перца плохо смачиваются водой, поэтому они долго набухают. Это вообще «задумчивая» культура: пока взойдет, пройдет недели две. Масса проблем! Однако можно вырастить рассаду вообще без пикировки.

Можно вырастить рассаду перцев вообще без пикировки
Можно вырастить рассаду перцев вообще без пикировки

Посев перца на рассаду

Сверните кулечки из небольшого листа пленки размером с тетрадный лист, заполните их влажной почвой для рассады. На кулечки наденьте резинку или скрепите их скрепкой, чтобы не развернулись, затем составьте вплотную друг к другу в емкости такого размера, чтобы они не падали. Не забудьте сделать надпись с названием сорта или номером, удобно для этого использовать кусочек пластыря или малярного скотча.

Ads by

Как посеять перец в кулечки

Сделайте ямку в почве, воткнув в нее палец на глубину первой фаланги (3-4 см), и сразу опустите семя. Затем налейте туда немного раствора, приготовленного из любого препарата, стимулирующего прорастание и корнеобразование. Можно использовать, например, «Нарцисс» (0,5 ч. ложки на 1 л воды), «Циркон» (4 капли на полстакана воды) или «Эпин-Экстра» (4 капли на полстакана воды) либо «Энерген» или «Новосил».

Присыпьте почвой, уплотните пальцем. Поставьте емкость в прозрачный полиэтиленовый пакет, сделайте в него несколько глубоких выдохов (чтобы попал углекислый газ) и завяжите пакет. Поставьте в теплое место, например под обычную настольную лампу или около отопительной батареи (лучшая температура для дружного и быстрого появления всходов — около +28°С).

Рассада, посеянная таким способом, не пикируется и не рассаживается
Рассада, посеянная таким способом, не пикируется и не рассаживается

Что потом?

Рассада, посеянная таким способом, не пикируется и не рассаживается. Необходимо лишь развернуть кулечки из пленки — и добавить 1 ст. ложку почвы, когда появятся 4‑5 настоящих листьев. Как вы поняли, кончик корня не прищипывается. В дальнейшем это будет способствовать быстрому росту его вглубь.


Полив и подкормки для рассады

После появления первой петельки всходов растения переносят в прохладное место дней на 10, а затем — в теплое. Подсветка нужна сразу после разворачивания семядолек, но только на 8 часов в сутки, поскольку перец — растение короткого дня.



Рассада вырастет отличная
Рассада вырастет отличная

Подкормки начинают сразу (не дожидаясь появления первого листа), совмещая их с поливами. Полив рассады в пеленках из пленки всегда делают весьма умеренно. Кстати, в таких самодельных емкостях отлично растет любая рассада, даже капустная.

Высаживание рассады на постоянное место

Накануне пересадки рассады на постоянное место всю почву необходимо пролить раствором «Фитоспорина‑М» и «Гуми». Лунки нужно сделать по схеме примерно 30 × 30 см, подсыпать в них перо или сухое сено, внести 1 ст. ложку калийного удобрения без хлора, налить в каждую по 1 л горячей воды и полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, и прямо на него высадить рассаду, развернув пеленки. Высаженные растения следует тут же опрыскать коктейлем из «Здорового сада», «Экоберина», «Циркона», «Унифлора Роста» либо воспользоваться «Нарциссом».

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет‑магазины, вы можете выбрать биопрепараты, о которых идет речь в этой статье. Загляните в подборку Биопрепараты.

Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб
Удачный сезон
Циркон 25 руб
Русский Огород
Эпин экстра 25 руб
Русский Огород


У перца компактная корневая система, он очень не любит пересыхания верхнего слоя почвы, так что поливать его придется. Но при использовании гидрогеля это нужно делать совсем не часто, примерно 1 раз в 2-3 недели, особенно если почву под посадками будете регулярно мульчировать скошенной зеленой травой, соломой или сорняками.

Почву под перцами нужно мульчировать
Почву под перцами нужно мульчировать

Такой способ выращивания рассады не предполагает закупки рассадных емкостей — достаточно взять плотную пленку (например, после использования на парниках или теплице). Получается, что расходов меньше, трудозатраты ниже, а результат стабильно хороший. Возьмите на вооружение вариант разведения собственной рассады перцев, который рекомендует Галина Кизима, вы не пожалеете.

Также в своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, она рассказывает и о многом другом:
  • как выбрать семена и определить оптимальные сроки посева разных культур,
  • почему томаты, перец и баклажаны можно считать огородными аристократами,
  • что требуется для отличного урожая капусты, корнеплодов и тыквенных культур,
  • какие условия необходимо создать для хорошего развития «огородной рати» — сельдерея, петрушки, укропа и др.

Секреты хорошего урожая основных овощных культур узнавайте от Галины Кизимы
Секреты хорошего урожая основных овощных культур узнавайте от Галины Кизимы

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими книгами этого автора, главы из которых публиковались ранее:



Все предложения (Перец)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: перцы, рассада, , ,
14 комментариев 9 спасибо за статью 10 в избранном 58175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlenkaLogin AlenkaLogin и еще 9 человек




Комментарии (14)
Подсвечивать не более 8 часов. Как понять? В 8 включил, в 5 выключил? А остальное время он будет тянуться куда подальше? Или после захода солнца досвечивать ещё 8 часов? Тогда проще написать, сколько ему светового дня надо.

А с кулечков вниз земля не сыпется, пока его достанем, развернем, земли насыпем?
Удивило в статье, что всходов перчика надо ждать неделями
мои всегда всходят на 9-10 день,
и я всё таки за пересадку, не пикировку, перчиков, выращиваю перчики лет 25, неудач практически не было,
после всходов в общей плошке, когда семядольные листики полностью расправятся, пересаживаю в отдельные стаканчики,
в теплицу пересаживаю в возрасте 55/60 дней, за исключением ранних сортов, которые растут в стаканчиках не более 45 дней, и да такие сорта нужно сразу сеять в отдельные ёмкости,
а как будут в «кулёчках» сеянцы перца развиваться на протяжении 60-ти дней мне вообще не понятно,
питания им хватит?
Свою рассаду перцев в пасмурные дни я подсвечиваю с 8 утра и до 9 вечера,
в солнечные дни — только после захода солнышка, примерно часа 2,
урожаями довольна.
У меня бывало и на 5й день всходил перец, а бывало и на 20й. Это зависит от многих факторов. Я раньше сеяла сразу в стаканы с выдвижным дном и потом уже из них на грядку, но в негкоторых стаканах перец дольше всходил, а место они занимали много… Теперь экономлю место и время так: беру лотки с крышкой прозрачные от яиц, наполняю землей ячейки, увлажняю, сею в каждую по семечку, т.е., если лоток на 10 яиц, то 10 семян. В каждый лоток сею определенный сорт, подписываю, закрываю крышкой и на батарею, стоят там как влитые. При появлении всходов я их сразу под фитолампу на окно, места занимают они мало, растут быстро, только надо поливать чаще, чем в стакане. Как покажется первый листик, сразу беру чайную ложку, вынимаю из ячейки и переношу в аналогичного размера углубление в большом стакане. Поливаю. Они даже не чувствуют такой перевалки, растут себе дальше! В грунт высаживаю тоже в возрасте 55-60 дней, тк. в это время начинается выдвижение бутонов и лучше это произойдет в лучших условиях, чем стакан, центральный коронный бутон выщипываю всегда и как можно раньше.
Здравствуйте, я начинающий огородник. Посеяла семена перчиков 23 февраля. Почва влажная, тепло. Сегодня 7 марта, ни одного росточка.
Наверное, что-то не так делаю.
Неля, у кого-то пишут всходят чуть ли не за 5 дней. У меня обычно дней через 10 первые петельки показываются. Какая у вас температура возле посадок? В идеале +28 должна быть и тогда всходят быстрее. У меня температура плавает +21-25, потому и всходы появляются позже. Сильно непереувлажняйте.
Светлана, температура в районе 21-22 градуса.
Помидорки и корневой сельдерей уже «выскочили», а перчик сидит.
Спасибо за внимание.
С удовольствием прислушаюсь ко всем опытным огородникам.
Холодновато перчику. Потому и думает дольше. Я свои в этом году на батарею поставила. Они сейчас через два часа включаются, потому перегрева не будет.
Ну и конечно семена бывают не очень. По срокам годности смотрели? Хотя опять же второй год на перцах заметила, что свежие семена всходили хуже чем на следующий год. Не понятно почему. Семена вынутые из покупного перца и посеянные в тот же месяц выстреливали щеткой очень быстро.
Сроки годности на пакетиках хорошие. В этом году покупала
Я выбирала в этом году баклажаны, так всё что понравилось уже было с заканчивающимся сроком…
Добрый день. Тут много причин может быть: семена плохие, слишком влажно, тепло должно быть +25, глубоко посеяли, почвенные патогены. Попробуйте приобрести самые ранние гибриды и пересеять. Семена замочите в регуляторе роста, например, Эпин 2 капли на 100 мл воды на два часа, семена раствором покройте на 0,5 мм на 2 часа. За это время почву обработайте кипятком с добавлением марганца (вода розового цвета), пролейте кипятком 3 см почвы вглубь, больше не надо, если почва сама по себе влажная. Если сухая, то надо сначала увлажнить всю землю, а потом лить кипяток. Как вода впитается, почву слегка уплотните ложкой, например, или лопаточкой. Сделайте углубление 0,5-1 см, не более. Разложите семена, прикройте влажной землей на 0,5 мм и немного сухой припорошите. в целом они получатся на глубине не более 1 см. Я ставлю емкости с семенами в прозрачный пакет и на батарею, она у меня с регулятором t, делаю примерно 25-26 градусов. Можно поставить на змеевик в ванной, на вытяжку на кухне, в общем, туда, где всегда тепло. Начинайте заглядывать через дней 5, надеюсь всходы будут!
lela, спасибо, спасибо Вам огромное!!!
Пожалуйста, обращайтесь, удачи в огородных делах!
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: