10 идей декора и подарков для тех, кто любит пазлы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Собирать пазлы — занятие, которое нравится и детям, и взрослым. Не всем, конечно: такое хобби требует терпения и усидчивости. Но настоящие «пазломаны» могут часами сидеть, подбирая кусочки будущей картины, и находят в этом подлинное удовольствие. Моя сегодняшняя подборка адресована как раз таким фанатам, а также их друзьям и родным: собранные здесь идеи помогут порадовать любителей пазлов интересными подарками и подскажут, как украсить интерьер загородного дома или квартиры элементами, напоминающими об этом увлечении. 



Пазлы любят и дети, и взрослые
Пазлы любят и дети, и взрослые

Все идеи в подборке делятся на две категории. В первую входят поделки из кусочков старых пазлов. Любой, кто с этой головоломкой сталкивался, знает: стоит лишь потерять одну-единственную деталь, и картинку уже не собрать, весь комплект становится бесполезным… А вот и нет — совсем не бесполезным! Полистав собранные идеи, вы можете сами в этом убедиться. 

Вторая категория — это всевозможные поделки (элементы декора, детали интерьера, сувениры и т.д.), выполненные в стиле пазлов. Техники самые разные: пэчворк, деревянные и бумажные вещицы, изделия из глины — что умеете делать, то и используйте, идей хватит на всех! 


Рамки и сувениры из кусочков пазлов

Эта идея подкупает своей простотой: справиться с созданием рамочки для фото или рисунка способен даже ребенок. И варианты (как изготовления, так и использования такой поделки) могут быть самыми разными. 

С созданием рамки из кусочков пазла справится даже ребенок
С созданием рамки из кусочков пазла справится даже ребенок

Самый легкий способ — использовать разноцветные кусочки, произвольно наклеивая их на основу в один или в несколько слоев. Получится интересная пестрая рамочка, причем с дизайном тут можно поиграть, подбирая фрагменты в тон или намеренно соединяя контрастные детали. Если же пестрота вам не по вкусу, сделайте рамку монохромной:

Монохромные рамки просты и элегантны
Монохромные рамки просты и элегантны

Это, в общем-то, ничуть не сложнее, просто дополнительно потребуется баллончик с краской. Причем окрашивать можно как «полуфабрикаты» — кусочки пазла до сборки, так и готовое изделие. И еще нюанс: в этом случае детали лучше наклеивать основой вверх: на глянцевую поверхность картинки краска может ложиться хуже. Как вариант — снять с каждого кусочка красочный слой (но это дополнительное время и довольно кропотливый труд).

Ничего сложного - а какой результат!
Ничего сложного — а какой результат!

Добавим немного фантазии — и готов очаровательный презент или симпатичный декор для интерьера собственного жилища. А заодно решается проблема, что делать с пазлом, из которого уже невозможно собрать картину. 

Большинство рукодельниц наверняка сразу сообразили, как эту простую идею воплотить, однако если вам все-таки нужны подсказки или хочется убедиться, что вы все поняли верно, посмотрите короткий, но очень наглядный и понятный мастер-класс:



Возможно, вам будут интересны и другие идеи декора рамок своими руками:
 



Декоративные подставки из кусочков пазла

Эта идея, быть может, чуть-чуть посложнее предыдущей, потому как тут изделие получается уже не плоское, а объемное. Но терпения любителям пазлов не занимать, да и с мелкой моторикой все отлично, поэтому сложности вряд ли кого-то отпугнут. Как и в случае с рамками, готовая вещица может быть пестрой или окрашенной в любой цвет по вашему выбору:

Воплощение такой идеи потребует чуть больше терпения и мастерства
Воплощение такой идеи потребует чуть больше терпения и мастерства

В той же технике делаются изделия любой другой формы — вазочки, шкатулки и т.п. А еще можно просто обклеить заготовку (например, неказистую картонную коробочку) кусочками пазлов — так же, как при создании рамки. Изделие, имеющее каркас, будет лишено ажурности тарелочек с фото, зато приобретет практичную прочность. 

Картины из кусочков старых пазлов

Сам по себе любой пазл — это какая-то красивая картинка. Но если мы уже не можем собрать ее, то что нам мешает сделать из разрозненных элементов новую, необычную картину? Например, вот так:

Если нельзя собрать из пазла прежнюю картину, то вполне можно сделать новую
Если нельзя собрать из пазла прежнюю картину, то вполне можно сделать новую

Это затея скорее для взрослых, но есть идеи и попроще, которые можно воплотить вместе с детьми — уверена, им подобное творчество тоже придется по вкусу. Например, вот самый популярный сюжет — осеннее дерево (а если выбрать другую цветовую гамму, то картинка получится весенней или летней):

Такие несложные картины из кусочков пазла можно сделать вместе с детьми
Такие несложные картины из кусочков пазла можно сделать вместе с детьми

Детально процесс создания такой картины показан в коротеньком мастер-классе (это один из вариантов, вы можете использовать и другие техники):




Праздничный декор из кусочков старых пазлов

Пожалуй, больше всего поделок разного рода изготавливается в канун новогодних праздников. Конечно, до них еще далеко, но почему бы не запастись идеями заранее? Тем более, старые пазлы, которые некуда пристроить, прекрасно подходят для новогоднего декора. 

Кусочки пазлов могут послужить отличным материалом для новогоднего декора
Кусочки пазлов могут послужить отличным материалом для новогоднего декора

Помните, как делали рамки и сердечки? Эта же техника пригодится, чтобы сделать рождественские венки. Они могут быть нарочито пестрыми или лаконичными, большими или махонькими, с дополнительным декором или совсем простыми — материал не ограничивает ваших творческих порывов. 

И рождественские венки тоже можно сделать из пазлов
И рождественские венки тоже можно сделать из пазлов

Снежинки, елочки, снеговики, рождественские олени, гирлянды — практически все виды новогодних украшений можно сделать своими руками, используя кусочки старых пазлов. 

От елочки до снеговика - и все из старых пазлов
От елочки до снеговика — и все из старых пазлов

А еще есть день святого Валентина — и всевозможные сердечки в качестве памятных сувениров или украшений для интерьера.

Сердечки - к дню святого Валентина или просто так
Сердечки — к дню святого Валентина или просто так

Не признаете этот праздник? Тогда сделайте подарок дорогому вам человеку просто так или создайте романтическое настроение, украсив свое жилище без всякого повода, под настроение.

Что ж, старые разукомплектованные пазлы без дела больше не валяются, применение им мы нашли. Мастерицы-рукодельницы наверняка сумеют развить и усовершенствовать предложенные варианты, а нам пора перейти ко второй части подборки — идеям всевозможных полезных и приятных штучек, способных порадовать любителя популярной головоломки. 


Подушки-пазлы

Мягкая и уютная идея, воплощение которой потребует неплохих навыков кройки и шитья. В виде пазлов можно сделать декоративные подушки на диван, подушки-бортики в детскую кроватку, подушки-сидушки на табуретки — да мало ли где такая полезная вещица пригодится!

Подушки-пазлы - очень практичное украшение интерьера
Подушки-пазлы — очень практичное украшение интерьера

Конечно, идеальный вариант, если ваши подушки-пазлы можно будет собирать как настоящие. Особенно это удобно в детской, где мягкий и легко трансформирующийся коврик станет комфортным местом для игры вашего чада. 

Идеально, если подушки-пазлы можно собирать как настоящие
Идеально, если подушки-пазлы можно собирать как настоящие

Но если даже так не получится — не огорчайтесь, пусть будут просто подушки, лишними они точно не окажутся!

Кстати, если вы любите подушки, вас могут также заинтересовать публикации:

Коврики-пазлы в технике пэчворк

Эта идея буквально сама напрашивается, правда? И в комплект к подушкам-пазлам подходящий коврик точно необходим. Великолепно смотрятся фетровые пазлы, но этот материал доступен не всем, а вот коврик в технике пэчворк из разнокалиберных лоскутков — идея бюджетная и технически вполне осуществимая. 

В комплект к подушкам-пазлам просто необходимы подходящие коврики
В комплект к подушкам-пазлам просто необходимы подходящие коврики

Не очень опытным мастерицам лучше выбрать простой вариант, используя квадратные шаблоны, ну а те, кто в своих навыках уверен, создают затейливые и замысловатые «пазлы» из ткани. И кстати, почему бы не сделать не только коврики, но и покрывала?.. 

Коврики-пазлы на любой вкус
Коврики-пазлы на любой вкус

Если вам нужно больше идей красивых и практичных ковриков, смотрите публикации:
 

Декоративные сувениры-пазлы

Да, всевозможные декоративные безделушки-финтифлюшки не каждому по вкусу. Если вы или тот, кому предназначается презент, — поклонники лаконичного интерьера, лучше все-таки выбрать другую идею. Но и эти милые поделки наверняка найдут отклик в чьей-то душе. 

Сделанные своими руками сувениры-пазлы наверняка кому-то придутся по вкусу
Сделанные своими руками сувениры-пазлы наверняка кому-то придутся по вкусу

Материалом для создания собственного шедевра может послужить глина или специальная масса для лепки, а можно использовать деревянную или картонную основу и разнообразную фурнитуру — выбор техники за вами. 

Фоторамки-пазлы

Меня покорила идея оформленных в виде пазлов настенных композиций с семейными фото. Да, воспроизвести подобное своими руками под силу лишь опытным умельцам. Но с другой стороны, если вы ищете уникальный, запоминающийся подарок к какой-либо важной дате — например, свадьбе или юбилею, — будет не очень сложно отыскать мастера, способного воплотить эту идею по вашим эскизам. 

Очень стильный декор, правда?
Очень стильный декор, правда?

Декоративные панно-пазлы

Тема пазлов востребована у декораторов и создателей различных деталей интерьера. Предлагаю взять на заметку несколько идей. Да, они не всем понравятся и не для каждого дома подойдут, но быть может, кто-то увидит здесь то, что его заинтересует. Мне, например, приглянулась идея календаря дней рождений и памятных дат, выполненного в виде пазла. А вам?

Декоративные панно-пазлы
Декоративные панно-пазлы

Украшения-пазлы

Если презент предназначен особе женского пола, тему украшений ни в коем случае со счетов сбрасывать нельзя. Оригинальная бижутерия авторской работы — прекрасный подарок. А идеи — вот, пожалуйста:

Оригинальная бижутерия, которую можно сделать своими руками
Оригинальная бижутерия, которую можно сделать своими руками

Моя подборка подошла к концу. Буду рада, если вы нашли среди представленных идей что-то по душе. А может быть, вам уже доводилось воплощать какие-то из них? Любители пазлов, отзовитесь! Поделитесь своими идеями, оцените, какие из предложенных пришлись бы вам по вкусу. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , своими руками, , , идеи, , , , ,
15 комментариев 14 спасибо за статью 2 в избранном 2774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 1 человек


Комментарии (15)
Забавное применение. Одно время собирала, но это не дешевое и при том одноразовое увлечение, по второму разу одну картинку собирать скучно. Так что переработка пазла на что-то нужное — хорошая идея.
А у меня дочка в дошкольном детстве пазлами буквально «болела» — могла подолгу возиться с картинками, поэтому я маленькие наборы с крупными элементами скупала пачками До сих пор целая коробка лежит — все, что нормально сохранилось, давно раздали знакомым, но осталась куча «некондиции» — с утерянными или поврежденными фрагментами. Материала вдоволь — осталось решить, что именно нужное из него смастерить
А еще мне очень нравятся подушки-пазлы
Подушки очень понравились, но ты правильно отметила — для детской супер вариант, а у нас уже маленьких деток нет, будут внуки, вспомним
Никогда не видела такого применения пазлам! Очень любила и люблю их собирать, но меня также останавливает их одноразовость. А более того то, что я патологически не люблю выкидывать красивые вещи! Но, т.к«. пазловые картинки» мне на стенах и даром не нужны, то у собранных пазлов одна дорога-на выброс. Вот и не покупаю их давно(. Мне понравились рамки, сердца, венки и чаши. И один из ковриков- из мелких пазлов. А, вообще, интересная подборка, не банальная. Спссибо))
Света, рада, что понравилось Я сама раньше любила их собирать — от детей «заразилась» А сейчас останавливает банальная нехватка времени… Если удается его выкроить, я скорее книжку почитаю, как-то уже не до пазлов… Так и лежат
Кстати, насчет одноразовости: если собирать «старую» картинку во второй раз несколько лет спустя, получается как в первый раз, проверено А дитё у меня могло один и тот же пазл собирать, наверное, раз десять — и ей не надоедало
Я покупала пазлы внуку, когда он целое лето гостит у нас. Собрал такую большую красивую картину — деревенско-пасторальная тема с детьми, домиком и прудиком, что у меня рука не поднимается разобрать и выкинуть пазл). Лежит картиной на шкафу, пылится. Залезу, посмотрю полюбуюсь… Была мысль в рамку и на дачу отвезти, все же работа внука, он пыхтел собирал))). А здесь просто чУдные представлены варианты использования. Марина, спасибо.
Галина, спасибо Это да, бывает, собранный большой пазл с красивой картинкой и разбирать жалко (столько труда вложено!), и деть некуда… Пожалуй, в том их самый большой минус. Вот я и подумала, что стоит, быть может, взглянуть на них по-новому — как на материал для не менее интересных, но более практичных поделок И оказалось, что для этого уже придумало немало замечательных идей! Надеюсь, подборка будет полезной
Я вот со своей большой картиной не успокоюсь. Ну такая красивая дачная картинка. Кот углы уже отгрыз, но тем не менее.


Галочка, прелестная картинка!
Вот и мне нравится. Но пазлы вешать на стену вроде как пошловато, и выкинуть жалко. Опять же внук корпел. Все же рамочку сделаю и отвезу на дачу. Лежит уже 3 года)))
Не знаю, если красивые, то почему бы не повесить. Пусть не в зале (гостиной), так в другой комнате или на кухне. У меня племянница дочкины вешает, но конечно в детской. А сама племянница коллекционирует сов. Я в этом году ей пазлы с совой подарила. Говорит сложныее, но собрали пока на самоизоляции сидят. Конечно же она её повесит на стену


Света, какая сова шикарная! И я представляю, насколько непросто ее собирать было! Потом разобрать точно рука не поднимется Ну и в самом деле, если картинка нравится, то в детской или на даче — отчего бы и не повесить. По-моему, вариант не хуже постеров, которыми нередко любят украшать свою комнату подростки.
Класс! Выразительная сова! Обязательно в рамочку и на стенку!
Интересные идеи, особенно тарелочки-подставочки! Мои старшие очень любят пазлы собирать, могут долго с ними возиться, подбирать, искать… Уже на 1000 деталей собирают. Тем более, что есть сейчас такие необычные красивые сюжеты!
Спасибо, Марина! Очень интересно все! Я не пазломан, но идеи оригинальные! Уважаю творчество в любом жанре! У меня подруга много картин собрала и наклеила на основу, оформила в рамки, и теперь они украшают потолок беседки на даче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: