Комментарии к записи (стр. 2)

Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Спасибо большое!!! Очень полезная и нужная статья. Успехов вам!!!
Здравствуйте, Марина!Улыбаюсь
Хочу у Вас спросить про освещение. Как думаете обычная LED-лампа (для офиса) подойдёт для освещения базилика и других растений? Либо она совершенно бесполезна?

Существует ли способ понять работает лампа или нет? (например, возможно ростки должны тянутся к свету? чего, например, у меня с LED-лампой не происходит Хмурюсь)

Стоит ли купить (а может и ДОкупить, чтобы использовать вместе с LED-лампой) обычную люминисцентную лампу?

С уважением,
Настасья 
Настасья, практического опыта использования LED-ламп для освещения рассады ни у меня, ни у знакомых нет, к сожалению, но, по моему разумению, единственное, что совсем не подходит для досвечивания, — это лампы накаливания (слишком много тепла выделяют, да и электроэнергии потребляют больше прочих). Все остальное — больше зависит от мощности и расположения светильника, чем от модели (технологии). 
Если растениям света достаточно, то они растут себе ровненько, никуда не клонятся, не тянутся. Если начинают вытягиваться или заметно наклоняются — нужно либо менять расположение светильника, либо опускать его пониже (у меня, например, на окне — без досвечивания — растюхи приходится постоянно поворачивать то одним боком, то другим к свету).
Моя подруга ежегодно выращивает рассаду под обычными люминисцентными лампами — и цветы, и овощи растут, не жалуются)) У меня фитолампы (тоже люминисцентные), разница, как я понимаю, лишь в спектре — ну, и в цене: хваленые фитолампы обходятся ощутимо дороже. Но сравнивая результаты, я склоняюсь к мысли: если повесить вместо них обычные люминисцентные той же мощности, эффект будет аналогичным. Во всяком случае, за 2 года использования фитоламп я не обнаружила никаких серьезных преимуществ, способных оправдать их высокую стоимость. Просто хороший маркетинг, убедительная реклама))
Существуют и светодиодные фитолампы — и боюсь, что они от офисных собратьев в части эффективности тоже мало отличаются (может, отзовутся те, кто сравнивал? ) Так что, полагаю, офисные LED-лампы без проблем можно использовать, главное — удачно расположить их, чтобы рассада освещалась равномерно, и света растюхам хватало.  
комментарий был удален
Лучше всего для освещения — ДРИ — на период вегитации, ДНаТ — на цветение. Лед — только в качесте подсветки.
И, естественно, только цветочки! Если, конечно, нет желания выстраивать дома оранжерею закрытого типа. Объясню. При выращивании (ну, не орхидей, конечно) цветка на «минералке»-все неплохо при соблюдении прочих условий. А вот кушать какой-либо плод, взращенный таким образом, я бы поостерегся. Замена минералке — подкормки «ароматной» органикой. Не хотите «дышать глубже, проезжаем Сочи» - покупайте Silent за over денег, плюс фильтр, оснастка. С руками, головой и опытом — под двадцатку встанете. Так что, только ландыши)))
Я могу посоветовать если балкон застеклён, то там выращивать. В квартире сухой воздух.
Спасибо
 
Настасия по поводу лед подсветки есть диоды с определенным спектром 660нм красные и 440нм синие весь остальной спектр практически бесполезен для растений. Эти диоды так и называются фитодиоды. Есть готовые лампы из светодиодов, но они дорогие порядка 1500 за 10w светодиодов, но результат ощутимый. Не знаю можно ли давать ссылки так бы кинул на форум там очень много про это подробно написано люди пробывали, экспериментировали и   выкладывали свои результаты.
«Настасия по поводу лед подсветки есть диоды с определенным спектром 660нм красные и 440нм синие…, но результат ощутимый». Не надо вводить людей в дебри собственных иллюзий. А то ведь ломанутся ленты диодные в хозмаркетах скупать). «Диоды с определенным спектром»- трабл в том, что китайские (относительно доступные) могут отличаться (и, отличаются — почитайте про технологию производства и сопутствующие сложности) от заявленных производителем на величины порядка 50-70% (по цвету спектра), у них ниже (да и те — не гарантированы), чем у традиционно используемых в закрытых системах ртутных/натриевых ламп, показатели в люменах. Немецкие, американские — как вариант, но: дорого (мягко говоря), готовые светильники(а более-менее — это тысяч тридцать-сорок за 200 Вт набор) — не факт, что будут иметь оптимальные (или хотя бы близкие к ним) характеристики по спектру — за вас все подобрали-посчитали (конечно, можно освоить в полмесяца слаботочку и самому собрать))) — зайдите на специализированные сайты — там все просто))), имеют всего 2 (на настоящем этапе, в этой стране) неоспоримых плюса-низкие температура и энергопотребление.
 
Подсветку сделала из четырех светодиодных ламп по 18вт и красной светодиодной ленты. Не знаю, какой у нее, китайской, спектр и насколько он «полезен». Светит и светит. Рассада, та, что уже вышла, не вытягивается, насыщенного зеленого цвета. Сегодня сравнила два одинаковых кустика домашнего граната. Один стоял на окне, второй в комнате под лампами. Первый — бледно-зеленый и хилый, второй яркий, темно-зеленые листья и хороший прирост. 
свет

 
На фото ничего не понятно. Где какие образцы? «Первый — бледно-зеленый и хилый, второй яркий, темно-зеленые листья и хороший прирост» -очень субъективно, нет фото динамики развития в сравнении (и вообще такие вещи лучше на пророщенных клонах делать — точно одна генетика-без субъективного разброса. Какая земля? (если земля). Условия подкормок (надеюсь, еще не делали) и полива (при лучшей освещенности — потребление (энергообмен) выше; а то что передоз куда хуже недодоза мы ведь осведомлены? Вообще, подоконник, как бы помягче, да еще зимой, через 2-й (ведь не меньше?) стеклопакет (как минимум — 45% и без того слабенького солнышка) — можно еще в подвал убрать и потом сравнивать. Доводы изложил, практика (не верите мне, смотрите сайты агропроизводителей в тепличках на подсветке или ОЛК))) наработана. 18х4 + лента — это не свет, салаты с луком, в лучшем случае. Выгнать до первой пары настоящих-еще не вырастить растение. Настаивать не вижу смысла, все покажет практика.
Лучше ДНаТ 400 может быть только ДНаТ 600 — пока что это аксиома.
И, да, если света не станет хватать(а его не станет) — есть вариант проще, чем ДНаТ — более-менее что-то дадут ЭСЛ (цветом 2700-3500 К, от 32 Вт! важно!).
С поклоном.
ДНаТ 400, а уж тем более 600 вт — это роскошь для пенсионера))) Мои 90 вт  - неразумный каприз, с точки зрения некоторых)))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марк Черняк: Реально вырастить в квартире только зеленый лучок из проросших луковиц

Марк Черняк: Иван, сильно проросшие луковицы используем так чтоб не выбрасывать! В водичку и зеленый лучок к обеду!

Елена Александрова: Оставалось немного раствора фитоспорина, долила воды и притопила луковицы для проращивания. Вода не воняет и не загнивает. И от лука ни у кого живот не скрутило.

Татьяна Щербакова: А у нас в контейнере с грунтом и никаких мошек.И внукам забота и познания. И витамины без всякой химии.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
  • nikolai_h во первых я никого никуда не не собирался вводить. Человек спросил я ответил. Ртутные и натриевые прошлый век, вы ведь на работу на машине ездите не на лошади. Я еще раз повторюсь я никого не агитирую. Польза от подсветки ощутимая тут спорить нет смысла, а кто чем хочет тот тем и светит тут дело каждого.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий