3 причины посадить цикорий на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде



Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче
Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников. 

Цикорий — это красиво
Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Ads by

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье? 

Цикорий заменяет кофе
Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки». 

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить. 


Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.

Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов
Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья). 

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма. 

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.


Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

Цикорий. Корень и цветок
Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей
В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , посадка, выращивание, уход, лекарственные растения,
15 комментариев 13 спасибо за статью 6 в избранном 70921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Татьяна и еще 5 человек




Комментарии (11)
Моя мама — гипертоник, а у бабушки тяжелый уже диабет. Кофе они не пьют, а вот кофе из цикория — с удовольствием! Я пробовала, конечно, но он для меня скорее, не кофе, а какой-то другой напиток. А в 80-х, помню, его в больших голубых пачках продавали. И пили его все, как миленькие!))) Кофе-то был недоступен большинству. А так — очень красиво смотрится, когда растет вдоль дорог большими полянками Такие голубые свечи стоят!
У меня цикорный «кофе» — воспоминание детства Сейчас организм плотно подсажен на кофе натуральный — цикорий как замену уже не воспринимает)) Но вот если параллельно… именно как «другой напиток»… это да. Но я это растение все же больше за красоту ценю, мне цикорий скорее как декоративное растение нравится.
Вот и о моём любимце замолвили слово! Спасибо, Мариночка! Покупала семена — не взошли, ни одного семечка не проклюнулось, пыталась 3 раза, Пошла к опушке лесной, выкопала прошлой осенью здоровенный корень, посадила с песнею и чудо — растёт, вот-вот зацветёт, такую прелесть надо иметь в своём саду! Ведь увидеть как рано утром он открывает свои голубые глаза — это здОрово! А цикорий пью, ну не скажу, что я его люблю как хороший кофе, но в силу своего возраста, а утреннюю чашку кофе не променяю ни за что



Вот он мой любимец, просыпается с солнышком и с моим Витасом и я просыпаюсь красотой цикория любоваться, проспать, ну никак НИЗЗЯ!
Вот он мой любимец, просыпается с солнышком и с моим Витасом и я просыпаюсь красотой цикория любоваться, проспать, ну никак НИЗЗЯ!
София, какая красота! Ему у Вас в саду явно понравилось
Спасибо, Мариночка!
Вот он, мой красавец, растёт одним прекрасным букетом и каждое утро радость дарит, а я ему любовь!
Вот он, мой красавец, растёт одним прекрасным букетом и каждое утро радость дарит, а я ему любовь!
София, красота! У нас очень красивые заросли сейчас растут вдоль проезжей части. По утрам идем в детсад и любуемся. А еще вчера обнаружила, что на клумбе кустик цикория вырос
Добрый день, Марина! И среди любимых мною растений, которые «сопровождают» меня с детства и «идут» со мною по жизни, есть и цикорий обыкновенный. Несмотря на то, что я как-то уже писала о нем вот здесь: Цикорий - мамулечкин цветок, мне вновь захотелось похвалить цикорий. В Крыму он рассеянно растет по всей территории. Любит привносить свою небесную голубую красоту цветения на луга, пастбища, у дорог. Охранного статуса не имеет, и его вполне достаточно для заготовок. Он может образовывать редкие небольшие заросли, однако чаще его можно встретить в виде небольших пятен. Помню: мой двоюродный дядя страдал пяточной шпорой. Так вот при ней делают настой из 30 г сухого сырья цикория, залив его кипятком, настаивают 10 минут, потом опускают стопы в горячий настой и на ночь после такого парения делают еще компресс из кашицы цикория.
А еще при покраснении глаз, когда от перенапряжения, долгой работы за компьютером лопаются мелкие сосуды, делают примочки смоченными ватными дисками в настое травы цикории. При этом берут 2 столовые ложки сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и смачивают диски, приложив к глазам.
Людмила, какие ценные советы! Спасибо!
Светлана, и вам спасибо, что читаете мой материал, комментируете.
Здравствуйте! И спасибо всем за обсуждения и предоставленный материал конечно Мариной. Я с удовольствием прочла об этом, с детства знакомом цветке — цикорий. Но у меня растет на участке салатный цикорий, который я посадила купленными семенами. И все хотела узнать о его свойствах по сравнению с диким произрастанием цикория. И у Вас, Марина, из этой статьи узнаю, что салатный менее полезен. А дикий все не хватает времени посадить. И что еще хочу сказать, о салате цикорном: кроме таких же веток с голубыми цветами, у него в нижней части растут листья крупных размеров и небольших, как у обычных листовых салатов. И что меня огорчает, так это то, что они горькие. Возможно кто-нибудь знает что это тоже есть какая-то польза? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: