Это девясил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Продолжая исследовать окрестности, не перестаю удивляться разнообразию и богатству здешней флоры. Многих растений, которые встречаются на лугах и вдоль дорог, я раньше даже на картинках не видела))) А думала, что ориентируюсь в растительности нашего региона… Вот сегодня наткнулась на цветы, похожие на девясил:

Девясил?

Но сомнения меня гложут: цветки, вроде, похожи, но у девясила большого листья должны быть крупными, а у этого на цветоносе они узкие (нижние в густой траве толком не рассмотрела, но явно не настолько они большие). Для девясила мечевидного высоковат — роста в нем сантиметров 50 — 60, пожалуй… Растет по обочинам дорог, на солнышке. Ну, вот и все, пожалуй, что я могу о нем рассказать… Кто узнал это растение, помогите, пожалуйста, разобраться — девясил это или все же нет?


Вопрос размещен в разделах: растения, , вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Похоже на разновидность девясила шершавого — по крайней мере по форме листочков.
О, про такую разновидность я не слышала! Валентина, а он тоже лекарственный?
Насколько я наслышана — да. У него вяжущее, мочегонное, ранозаживляющее, потогонное и антисептическое действие. Собирать надо во время цветения стебли с листьями и цветками. Он еще хорош при золотухе у деток и простуде. В нем есть даже эфирное масло. Очень распространен и у нас в Украине, в Белоруссии, значит, и в России должен быть по крайней мере   до Урала, так как климат во многом сходен. До конца июля еще будет цвести, можно успеть собрать при желании.
Спасибо, Валентина! Я его не только собрать, но и кустик к себе переселить хочу))) Чтобы далеко не ходить
Добрый день, Марина! Это однозначно девясил, но явно не девясил высокий (Inulahelenium), т.к. и ростом он ниже, и листья мельче. Так что вполне возможно, что это разновидность девясила шершавого как написала Валентина; и он тоже лекарственный. А какой он красивый! Думаю, что для него у вас обязательно найдется место на даче, где в период цветения он поддержит теплую солнечную гамму.
Он может быть использован в высоких группах миксбордера, лучше среди декоративнолиственных, мягкоопушенных видов растений. Одиночно или по 2-3 естественно впишется в каменный пейзаж рокария, особенно поближе к ручью. Оптимальная схема посадки 70 х 40 см или 50 х 40 см. Предпочтительны плодородные, рыхлые, суглинистые, супесчаные, достаточно увлажненные почвы cщелочной реакцией. На одном месте может расти более 10 лет.
А в заключение – интересная байка о девясиле. С древних времен девясил употребляют как лекарственное средство против девяти недугов (отсюда происходит его русское название). Кроме того, его связывают с любовными чарами, привораживанием, противостоянием нечистой силе. Рачительные хозяйки его листьями окуривали дома, хлева, курятники, чтобы не занести беду и болезни. Латинское название Inulaheleniumдано было растению в честь античной красавицы, дочери Зевса и Леды – Елены. По легенде, Елену похитил Парис – сын троянского царя. Находясь в Трое, она проливала горькие слезы по своему супругу. Упав на землю, они вспыхивали золотом, превращаясь в красивые цветы, похожие на солнышки. Так что, девясил – это не только девять сил, это еще и слезы Елены.
Людмила, с огромным интересом прочитала Ваш комментарий! Даже не догадывалась, что девясил — настолько интересное растение, с которым даже легенды связаны! Спасибо за такую подробную информацию об этом цветке. И да, Вы правы, я действительно хочу его поселить в своем саду — особенно теперь, когда столько о нем узнала! По-моему, желтый цвет делает сад более солнечным, ярким и радостным, так что и для девясила в нем место обязательно отыщется )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: