Где рассаде лучше живется: выбираем парники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В нашем климате без парников и теплиц никак. Даже в самый благоприятный год лето слишком короткое, чтобы можно было выращивать теплолюбивые культуры без укрытий. Да и защита от неприятных сюрпризов — вроде снега в мае или резкого похолодания в августе — точно лишней не будет. 

Без парников в нашем климате никак не обойтись
Без парников в нашем климате никак не обойтись

Но теплица — удовольствие дорогое. У меня, например, первая теплица появилась совсем недавно, до этого пользовалась всевозможными парниками — мобильными на дугах и стационарными деревянными, под пленкой или укрывным материалом. Да и сейчас они все равно в ходу: раннюю рассаду на грядках в теплице укрыть, высаженные в грунт растения от заморозков защитить. 

Все ли парники одинаковы? Думаю, любой опытный дачник подтвердит: нет, парники бывают разные. Одни удобны — другие не очень. Одни надежны и служат долго — другие быстро приходят в негодность. Какой выбрать? Давайте вместе посмотрим. 

Кстати, один из семидачников несколько лет назад тестировал в течение всего сезона несколько парников — обязательно почитайте его заметки, если собираетесь покупать парник к новому сезону. 

Парник «Удачный сезон»

«Удачный сезон» — это линейка парников разной длины на белых пластиковых дугах. Они комплектуются плотным (50 г/кв.м) и долговечным нетканым материалом, который уже надет на дуги как чехол, и металлическими колышками для установки. Материал прослужит не один сезон, а когда его все же потребуется заменить, можно купить сменное полотно (которое, кстати, не возбраняется использовать и с другими дугами подходящей длины и диаметра — например, если хотите сэкономить и собрать парник своими руками).

Парник "Удачный сезон", фото с сайта udsezon.ru
Парник «Удачный сезон», фото с сайта udsezon.ru

Чтобы поднять и зафиксировать укрывной материал (например, для проветривания парника или ухода за посадками), используются специальные клипсы, которые тоже входят в комплект. 
 
Одно из достоинств этого парника — его высота: 95 см. Ширина у всех моделей стандартная — 1 м, а длину можно подобрать под свои грядки — от 3 до 7 м. 

Впрочем, что я рассказываю — посмотрите сами, не зря ведь говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:



Парник «Гарант»

Если вашим растениям нужно укрытие еще выше, обратите внимание на парник «Гарант». Его высота — 1,27 м, это самая высокая модель в своей категории. Прочность и устойчивость сооружения обеспечивают перемычки сверху и по бокам. Лично мне этот элемент конструкции душу греет: с обычными дугами вечно приходится что-то изобретать, чтобы они стабильно сохраняли нужное положение, а укрывной материал между ними не провисал. 

Парник "Гарант", фото с сайта udsezon.ru
Парник «Гарант», фото с сайта udsezon.ru

Как и «Удачный сезон», парник «Гарант» оснащен колышками для установки. А еще в комплект входят шнурки и растяжки, позволяющие прочно и удобно зафиксировать чехол на дугах. Кстати, чехол выполнен из нетканого материала «Агротекс» плотностью 50 г/кв.м и снабжен застежками-«молниями» с торцов — практично, надежно, долговечно. 

Вся конструкция легко разбирается и компактно упаковывается — удобно хранить и перевозить. Приобрести можно не только парник в сборе, но и отдельно комплект дуг с перемычками или чехол для парника. 

Рассмотреть эту модель получше и узнать больше о ее особенностях поможет видеообзор:



Парник «Подснежник» и «Подснежник плюс»

Если высокий парник вам не нужен, а при выборе вы в первую очередь ориентируетесь на практичность и экономичность, обратите внимание на «Подснежник». Это линейка парников от компании «БашАгроПласт», которую интернет-магазин «Удачный сезон» продает по самым низким ценам как официальный представитель производителя. 

Высота этих парников 80 см, ширина — 120 см, длина — 3, 4, 6 или 8 м. Все модели укомплектованы колышками для установки и укрывным материалом — агроволокном плотностью 42 г/кв.м (дуги вшиты). В сложенном виде конструкция очень компактная — без труда поместится в багажник автомобиля. 

Парник "Подснежник", фото с сайта udsezon.ru
Парник «Подснежник», фото с сайта udsezon.ru

Парник «Подснежник плюс» повыше — 1,3 м. За счет повышенной плотности агроволокна (60 г/кв.м) он защищает растения не только от непогоды, но и от заморозков до -7...-10 градусов, а усиленный каркас помогает укрытию выстоять даже в сильный ветер или ливень. 

Парники с металлическими дугами

Вам больше по душе дуги из металла, а не ПВХ? Найдутся и такие модели. Вот, например, парник «АгроЩит». Его высота — 108 см, ширина — 120 см, длина — 5,2 м. Прочные металлические дуги не согнутся, даже если использовать их для подвязки высаженных в парник растений, а плотный (65 г/кв.м) укрывной материал, изготовленный по немецкой технологии, обеспечит посадкам защиту от любой непогоды. 

Стальной парник "Агрощит", фото с сайта udsezon.ru
Стальной парник «Агрощит», фото с сайта udsezon.ru

В прошлом году семидачники тестировали этот парник. Отзывы, впечатления от его использования, отчеты о результатах тестирования модели можно почитать тут

Другие модели с металлическими дугами:
  • парник «Комфорт» — дуги из оцинковки, укрывной материал «Агротекс» 42 г/кв.м, высота 55 см, ширина 50 см, длина 3 или 5 м;
  • парник «Клевер-С» — дуги в зеленой полипропиленовой оплетке, высота 65 см, ширина 75 см, длина 5 м, варианты чехла — пленка (100 мкм) или укрывной материал (60 г/кв.м), торцы на молнии. 

Чудотеплица «Сибирский Агроном»

Если парник для вас маловат, но к установке стационарной поликарбонатной теплицы вы пока не готовы, возможно, ваш вариант — чудотеплица «Сибирский Агроном». Ее особенности — прочный металлический каркас (оцинкованный) и чехол на молнии из плотного укрывного материала (65 г/кв.м). Высота теплицы (1,85 м) позволяет комфортно передвигаться внутри, а ширины (1,65 м) достаточно для размещения двух грядок с проходом между ними. 

Чудотеплица "Сибирский Агроном", фото с сайта udsezon.ru
Чудотеплица «Сибирский Агроном», фото с сайта udsezon.ru

У семидачников была возможность испытать чудотеплицу в действии — тестирование проходило все лето 2017 года. Все детали процесса, впечатления участников тестирования, их выводы, описания разных этапов (от сборки и установки теплицы до сбора урожая в ней) вы найдете здесь

Ну а все необходимое для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь своим растениям, — готовые парники и комплектующие к ним — выбирайте в интернет-магазине «Удачный сезон». В мой обзор вошло далеко не все, что представлено в его ассортименте, — загляните сами, там много полезного. 

Тем, кто выбирает парник к новому дачному сезону, также могут пригодиться наши статьи и записи читателей:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
32 комментария 18 спасибо за статью 3 в избранном 13692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
z-pozdeeva z-pozdeeva и еще 2 человека

Комментарии (32)
Моё мнение — если можно)) теплица — удобное удовольствие, но дороговатое)) имею опыт выращивания овощей и в теплице, и под дугами, типа парника, скажу честно — разницы в количестве практически ноль, в 2008 году, после переезда на пмж в новое место имели одну теплицу, томаты выращивала под дугами, набрасывала укрывной и плёнку, в первых числах августа соседи глаза выпучили — снимала красные томаты, позднее прикупили ещё две арочные теплицы с квадрат трубой, эксплуатируем до сих пор, но первая с оцинкованным профилем, где выращиваю баклажаны, теплее на 5/7°, чем две с квадрат трубой, снег практически не скидываем, там предусмотрено изготовителем поперечное усиление, «капельку» одно время хотела, но конус в верхней части теплицы вызвал сомнение, если бы позволил бюджет — выбрала бы стропильную, двухскатную, на нашей улице у соседей стоит такая — стропильная, они дачники, приезжают только в первых числах мая — на теплице ни одного пролома, снег слетает на «ура»
Наталья, согласна Я тоже считаю, что разница между парником и теплицей — исключительно в удобстве. Ну, еще и в цене, конечно
Я очень хотела теплицу, потому что меня за лето бесконечно уматывало вечное «упражнение»: открой парник — закрой парник — открой парник… Ну и плюс еще хотелось высокие помидорки выращивать, а не только малюток, которые под укрытие влезают.
Появилась теплица. И шо я вам скажу: таки жизнь, конечно, стала немного проще, но парники все равно в ходу! Только вот подобрать удачный парник — та еще задачка…
Марина))) и шо я вам отвечу)) счастье есть)) и оно в удобстве и в комфорте))
Наталья, таки да!
Тоже хочу теплицу, но все как-то не решусь. Столько за и против, потому, пока в сомнении, пользуюсь дугами и укрывным.
Ксения, да, у теплицы есть и плюсы, и минусы. Я о-оо-очень много лет обходилась одними лишь парниками — и никогда не жаловалась на отсутствие урожая Главное — чтобы парник был удобным и практичным. И лучше — чтобы был он не один
а у меня тупо нет места))). Поэтому теплицы нет и не будет, только парники, сделанные лично. Мне очень нравятся те, что представлены в статье, но мне приходится подстраиваться под размеры собственных грядок. В этом, конечно, удобство самодельных парников. Но упражнение — открыть/закрыть меня тоже бесит))))). Но ничего, я упертая. До идеала всего чуть-чуть осталось)). А так, конечно одно только то, что рассаду можно не держать в доме, а дом у меня тоже маленькие, и подоконники с Гулькин нос, только коту попу пристроить, говорит в пользу теплицы. Хорошо, что есть капитальная, хоть и неотапливаемая летняя кухня!
Согласна насчет удобства самодельных парников У них только один минус: кто бы их сделал
Я под огурцы один деревянный, с высокой грядкой, соорудила — сын потом немножко усовершенствовал, теперь эта совместно созданная конструкция уже не первый год служит верой и правдой. А вот с дугами страшно не люблю возиться Зато их легко установить где нужно — а потом так же легко убрать…
Эх, ну вот как же ж идеала-то достичь?..
Я уже не раз писала, что я противница теплиц. Ну, во всяком случае, я не вижу особой разницы выращивания овощей в теплице или в парнике (хотя то, что мы в последнее время называем парником, таковым не является). Это из опыта выращивания овощей у моей мамы: у нее и теплица была когда-то и под пленкой в ОГ она выращивала перцы и помидоры. Теплица занимала немало места на огороде, почву надо было там периодически менять. А это лишнее время. В общем, плюнула она на эти заморочки и убрала теплицу. Я в первые пару лет ввысаженную рассаду укрывала спанбондом по металлическим дугам. Потом увидела рекламу парников «Подснежник» от компании «БашАгроПласт». Но мне показалось, что они дороговаты. Я стала искать подобные подешевле в интернете и наткнулась на такие же, которые выпускают в нашем городе. Стоимость их была в 1,5-2 раза ниже «Подснежника». В 2016 г. мы со снохой купили по нескольку парников: 4 м-450р, 6 м-550 р., 8 м — 650 р. Мне они очень понравились. На след.год я купила два больших парника маме. До этого она натягивала пленку на пластиковые дуги. Тоже та еще морока! В общем, сейчас эти парнички мне служат не только для укрытия рассады весной, но и роз зимой.
Томатики под укрывным.
Томатики под укрывным.

Розы отправлены на зимовку.
Розы отправлены на зимовку.
Я очень люблю свою тепличку (уже писала как каждый год что то в ней меняю, доделываю-переделываю), но в прошлом году провела эксперимент с томатами! Один и тот же сорт сажала в ПК-теплицу, в парник чудо-теплица и на улицу под дуги. По итогу сделала вывод:
— в теплице урожай зреет раньше, но в момент сильной жары большинство томатов сбрасывают завязь;
— в чудо-теплице начали зреть позднее всего, но плодоносили дольше;
— под дугами на улице томаты быстро отдали свой урожай, но его меньше.
Чудо-теплицу я сверху до половины высоты укрыла пленкой чтобы защитить от дождей. И вот результат мне больше понравился именно в ней. Ранним урожаем она не удивила конечно, но в ней теплее чем просто на улице, но прохладнее чем в теплице, поэтому завязь вся была на месте. И пользоваться ею удобнее чем обычным парником.
А теплица незаменимая вещь ранней весной: и зелень посадить пораньше и рассаду вынести — освободить подоконники, ну и первые помидорки конечно именно из нее.
В своем огороде пользуюсь и буду пользоваться и обеими теплицами и просто укрывным на дугах. Год на год погоду не угадаешь, то зальет, то сжарит, а то и заморозит, а с этим набором хоть где то, но будет урожай)))

30 сентября один из "подопытных" сортов в чудо-теплице
30 сентября один из "подопытных" сортов в чудо-теплице
О! Вот прямо для меня информация, большое спасибо! Чую, что чудо-теплица — это как раз нужная для меня вещь Я тоже считаю, что с нашей нестабильной погодой нужно использовать все варианты — где-то да точно будет урожай (а если везде — так еще лучше )
Категорически отказалась от всех парников по типу открой-закрой. То ещё упражнение с больной спиной, особенно если ветер сильный! Пусть теплица это дорого, но удобно. Не важно из чего она сделана, даже тепличка «Сибирский агроном», накрытая спанбондом, для меня гораздо лучше парника! Это комфорт и удобство, а за это надо платить.
Светлана, а Вы тепличкой «Сибирский агроном» пользуетесь? Я просто ищу варианты. У меня одна теплица поликарбонатная, вторую сын построил из деревянных брусков, она под укрывной материал (можно под пленку, но мне укрывной больше нравится). И надо бы третью
Поликарбонатную точно не хочу. А строить — сын работает, времени свободного мало, да и живет далеко… Вот и смотрю на вариант, который можно было бы своими силами поставить, без лишней мороки. И конечно, интересны мнения тех, кто что-то подобное уже использует.
Тент у нее рвется быстро, на два сезона хватает только, осенью разобрала, буду ли пользоваться в этом году не знаю. Если сверху пленку накрыть, поверх тента, а торцы не закрывать пленкой, то вполне удобно получается. Растюшкам не холодно и не жарко. А если без плёнки, то в дождливое лето растения постоянно мокрые. Огурцы на ура росли, а про томаты не скажу, не сажала в нее.
Светлана, спасибо за подробную информацию! Два сезона для укрывного материала — на мой взгляд, это неплохо… Я под укрывным материалом выращиваю огурцы и перец — обе эти культуры у меня в поликарбонатной теплице получаются хуже. Сейчас у огурцов, в принципе, отдельный «домик» тоже есть — а вот перцам все никак «жилье» не обустрою Пожалуй, эта тепличка им вполне подойдет.
Ссылка на тестирование 2017 ведёт на прошлогоднее тестирование, поправьте пожалуйста. Хочется почитать про высокую теплиц у
Ирина, поправила Теперь все ведет туда, куда нужно, большое спасибо за внимательность!
Спасибо, тоже с удовольствием почитала про эту тепличку и даже захотелось такую!
У меня на участке 3 теплицы. Одна самодельная поликарбонатная, каркас из деревянных брусков, форма — домиком. И 2 — также каркас деревянный, а обтянуты пленкой. Пленку кстати на зиму не снимаю, служит лет 5-7, а потом все под замену и на новое место.
Что хочу сказать… У поликарбонатной, на мой взгляд, одно преимущество перед пленочными — герметичность. Я раньше думала, что в ней теплее по ночам, но ошиблась. Это только мое мнение, может, у кого-то иначе, спорить не буду
А вот в пленочной, считаю, растениям комфортнее. В ней не так жарко в жару. И в ней у меня была только одна болезнь у томатов — фитофтора — уже по осени. А у огурцов — ничего. С поликарбонатной же теплицей я узнала такие болячки и «бяки» как кладоспориоз будь он неладен — на томатах, и паутинный клещ на огурцах.
Но все-равно теплицы для меня в наших средних широтах — это необходимость! Никогда от них не откажусь.
А еще я мечтаю о парниках-хлебницах!!! Но какая же это дорогая мечта
Тань, а я о парниках-хлебницах мечтать перестала: мне кажется, в них растениям будет слишком жарко. Смотрю на свою поликарбонатную теплицу — я ж летом туда могу заходить разве что по ночам или в дождливую погоду. А парник из поликарбоната — это скороварка какая-то получится На раннюю весну — для рассады — очень хорошо, но ставить дорогущий парник ради полутора месяцев эксплуатации в год… В общем, я себя уговорила, что оно мне совсем не надо
Хочу еще одну теплицу под укрывной материал. У меня под ним лучше всего овощи растут, да и мне в такой теплице работать комфортно.
Уговорила сама себя)))
Марин, на счет жары спорить не буду, у меня нет опыта их использования. Только одно замечание на этот счет есть. Парники же можно на весь день раскрывать полностью, а учитывая их небольшие размеры, не должны ли они хорошо проветриваться?
А так-то да, дорогущие они Просто очень красивые!!!
Ну, так-то, может и будут хорошо проветриваться — кто ж их знает Тут было бы интересно послушать тех, у кого такой парник уже есть… Хотя не, лучше не надо — а то вдруг опять захочется
А вообще мне в них нравится, что можно одним движением руки открыть-закрыть парник — никакой возни с кирпичами-досками и вечно улетающим укрывным материалом.
Да, Мариш))) В том-то все и дело: открыл — закрыл и свободен))
Я о нем просто буду мечтать время от времени и все на этом)
Марина! Спасибо за обзор! Мне Гарант понравился! У меня есть Подснежник, но он низковат.
Вот и мне показалось, что Подснежник низковат… У меня с парниками вечная проблема была: на июльскую жару их полностью раскроешь — а потом, когда в августе холодные росы падают, парник уже не накрыть, из него вся растительность наружу вылезла и под дуги не умещается Теплица в этом отношении удобнее. Ну, или нужен реально высокий парник.
Я свой парник весной на ягоды ставлю, Марина. Правда, он один, а ягод много грядок. Потом могу перекинуть на грядку с рукколой и редисом, что блошки не лезли.
Рушана, понятно). А на ягоды — чтобы урожай пораньше был? У нас скорее это актуально, чтобы от птиц защитить…
Марин! И урожай раньше, а главное, чтобы спасти цветы от заморозка. От птиц у меня есть летучий охранник.
А черный охранял еще лучше, но совсем истрепался.
А черный охранял еще лучше, но совсем истрепался.
Рушана, о! Очень своевременное напоминание — пойду-ка на Али выбирать себе летучего охранника А то дрозды совсем обнаглели…
Марин! Самым эффективным у нас был первый черный птиц с большими желтыми глазами! А это уже третий. Ветра у нас сильные, и птицы рвутся.
Рушана, где такого «птица» покупали? Меня тоже дрозды замучили!
Первого привезла давненько с итальянского пляжа. Сначала внуку купила того, который на фото, потом подумали и себе ещё черного купила. Фокус удался! когда первый износился-изорвался, увидела у себя на пляжике возле городского озера. И он сносился. Попросила зятя выписать по интернету, но он вспомнил, что дома лежит привезенный для внука из Италии. Я думаю, что можно выписать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: