Парник на высокую грядку: быстро, удобно и надежно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно, парником на грядках никого не удивишь. Но я предлагаю рассмотреть несколько приемов, которые позволяют собрать парник быстро, а пользоваться им со всеми удобствами. И что немаловажно, мои парники выдерживают очень сильные ветра без единого нарекания.

Парник в полной боевой готовности
Парник в полной боевой готовности

Шаг 1. Устанавливаем на высокую грядку дуги для парника

К выбору дуг надо отнестись ответственно. Я обращала особое внимание на устойчивость конструкции, так как очень не хотела искать свой парник вместе с урожаем на соседнем участке после очередного урагана, которые стали случаться у нас как-то уж очень часто.

Ширина моих грядок 1 метр (минус ширина досок). Я взяла дуги шириной 1 метр, то есть чуть больше, чем сама грядка. При установке я втыкаю «ноги» вертикально вдоль доски-бортика. Таким образом дуги становятся немного в распорку, что обеспечивает дополнительную устойчивость и не дает им болтаться.

Дуги над готовой грядкой
Дуги над готовой грядкой

С этой же целью я приобрела дуги, которые имеют верхнее горизонтальное крепление между собой.

Крепления
Крепления

Скажу по секрету, что на самом деле покупала я целиковый парник на шесть дуг. Но разделила его на два: каждому досталось по три дуги и два верхних крепления. В одном парнике я выращиваю огурцы, в другом томаты. 

Был один парник - стало два
Был один парник — стало два

Что же еще нам понадобится? Укрывной материал нужного размера, степлер строительный и канцелярский, зажимы канцелярские и труба или палка по длине парника или немного больше.

Что потребуется еще
Что потребуется еще

Шаг 2. Крепим укрывной материал

С одной длинной стороны парника укрывной материал я прикрепляю непосредственно к деревянному борту грядки строительным степлером. Чтобы избежать разрыва материала при сильном натяжении (например, ветре), крепите не один слой материала, а с подгибом. Крепим материал не к самому верху грядки. Я прикрепляю примерно на половине высоты досок.

Степлером прикрепляем один край к грядке
Степлером прикрепляем один край к грядке

Лучше пройтись степлером с самой солнечной стороны. Молодые растения нуждаются в защите от прямых, жарких солнечных лучей. Вторая боковина у нас будет легко открываться, так что с теневой стороны можно будет производить проветривание или работы.

На противоположной стороне укрывного материала я сделала по всей длине карман. Можно использовать швейную машинку. А для таких «безлошадных», как я, подойдет обычный канцелярский степлер. Для прочности также делаем подгиб ткани в месте крепления.

Карман
Карман

В этот карман вставляем трубу или длинную палку. У меня это лишняя труба, оставшаяся после установки снегозадержания. Удобно, если ее длина немного больше длины грядки.

Вставляем трубу
Вставляем трубу

После того как парник накрыт (с одной стороны прибит к доскам, с другой — опущен край с трубой), крепим укрывной материал к дугам с помощью канцелярских зажимов.

Канцелярские зажимы - лучшее крепление для материала
Канцелярские зажимы — лучшее крепление для материала

Ни в коем случае не доверяйте зеленым трубочкам, которые продаются в садовых магазинах! Они сдаются при любом дуновении ветерка. А вот зажимы никто не сорвет! Они бывают разных размеров. Можно подобрать удобные для себя. 

Сколько и где крепить, каждый может выбрать для себя. Я обязательно креплю сверху, по углам и в середине. Еще я всегда добавляю несколько дополнительных зажимов, чтобы они всегда были под рукой. Во-первых, ими удобно закрепить отогнутые края материала при проветривании. Во-вторых, иногда зажимы теряются после открытия-закрытия. 

С торцов я собираю весь лишний материал в узлы и узел придавливаю грузом. У меня это деревянные бруски, оставшиеся в изобилии после строительства дома. 

Боковины прижимаем грузом
Боковины прижимаем грузом

Вот и все! Ваш парник готов!

Наш парник готов!
Наш парник готов!

Шаг 3. Используем

Сейчас и станет понятно, зачем нам нужна была труба! Если парник нужно открыть, то на нее мы наматываем материал, как на катушку. Это занимает совсем немного времени, материал не мешает и занимает минимум места. 

Вы можете снять все зажимы и скатать материал полностью. Тогда получается доступ к грядке со всех сторон. 

Доступ со всех сторон
Доступ со всех сторон

В теплом июле я открывала парники полностью на круглосуточное проветривание. А чтобы жаркое солнце не забирало ценную влагу, сверху делала крышу из небольшого отрезка укрывного материала.

Крыша в жаркие сухие дни. Огурцы 2018 года
Крыша в жаркие сухие дни. Фото из архива: Огурцы 2018 года

Но для ежедневных работ полное открытие парника не требуется: полить или прополоть можно и с одной стороны. Тогда мы снимаем зажимы только со стороны трубы, освобождаем боковины и скатываем материал до половины. Удобно работать, удобно проветривать. Кстати, для переменчивого мая проветривание можно осуществлять, открыв только торцы парника. 

Боковой доступ
Боковой доступ

Надеюсь, вы найдете в моем мастер-классе полезные нюансы и ваша работа на огороде станет проще и приятнее! 

Томаты и базилик заняли свои места
Томаты и базилик заняли свои места. 2019 г


Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, парники и теплицы, ,
22 комментария 40 спасибо за запись 9 в избранном 17161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
uljana85 uljana85 и еще 8 человек


Комментарии (22)
Юля, очень качественный парник получился! Но к сожалению, мне не удалось найти такой укрывной, который после сезона не разлезется. Покупала с дугами вшитыми, не помню, чьей фирмы, но дорогой — вот он один сезон уже отлично простоял, сейчас второй год пошел использования. А все укрывные, продаваемые на метраж — все поползли…

С трубой классная идея, жаль, что у меня грядочка 4-5 метров и такую трубу найти трудно, да и сворачивать наверное неудобно будет.
Мне, видимо, повезло. Я заказывала заранее в им, но когда пришло время накрывать грядку, оказалось, что мне прислали не ту ширину. Я прыгнула в машину и поехала на ближайший строительный рынок, там нашла «на развес» — он пуленепробиваемый, по-моему. С прошлого сезона только запачкался немного, но ни одной дырочки — как новый. А осенью у них же брала, оказался тоньше! Хотя уверяют, что тоже 60-ка. Но зимнее укрытие роз выдержал, правда, и натянут на дуги был в три слоя.
Здорово! Сейчас в продаже еще продаются «рубашки» из укрывного материала, уже прошитые. Материл гораздо плотнее, чем материал, который идет с дугами (готовый парник) очень тонкий, сама убедилась. Вместо зажимов еще можно спец.крепления в Фикс Прайсе купить, тоненькие. Они как раз для таких тонких дуг. Набор по — моему рублей 55 стоит. Юля, Вы молодец! Я вот боковины привязываю на деревянные колья (для натяжения), а так то с кирпичами наверное будет удобнее и быстрее сбор парничка. Спасибо!
Надежда, надеюсь немного облегчите себе жизнь!
У меня на парник не было комплектного чехла, я покупала укрывной на метраж и он очень плотный и износостойкий. А вот с чехлом не уверена, что удобно работать. Его же получается нужно целиком снимать, чтобы к растениям добраться… Или я чего-то не понимаю…
Нет, целиком снимать не надо. Поднимаются обе стороны. Вот для примера свою фотку у вас поставлю. Обратите внимание на открытый парник. На него надеваются клипсы (у вас это зажимы). С какой стороны нужно с такой и поднимаются, не съезжают, держатся на макушке хорошо.


Надежда, спасибо! Надо будет присмотреться к выкройке, может усовершенствовать конструкцию)))
Если парник с вшитыми дугами, то крепление только в натяг, иначе он складывается… С верхними вставками между дуг гораздо удобнее.
Согласна!
Не знаю… у меня ни разу не сложился. Дуги вставлены в колышки, колышки в грунт, торцы прикреплены. Для прочности кладу вдоль грядки обычные металлические трубы.
Спасибо, Юля! Зажимы тоже использую- самое надежное средство
Я за год такую коллекцию собрала этих зажимов)))
Я в этом году спромоглась на неотапливаемую тепличку, но поглядываю в сторону соседей, они как раз поставили себе 3 парничка. У них с одной стороны дуги скреплены и тепличка поднимается ( как крышка чемодана). Не знаю, как всё устроено, пока не довелось поспрашивать, но на день они тепличку поднимают, а на ночь опускают. Но твой вариант Юля, мне понравился больше. Можно материал поднимать с утра с одной стороны, а после обеда с другой, чтоб солнышко не жгло растения. Спасибо за мастер-класс. Думаю, что мне он пригодится. Покажу супругу.
Ирина, спасибо за отзыв! Интересно узнать устройство парника Ваших соседей.

Я укрывной открываю утром с северо-западной стороны и так он и стоит до вечера. Если солнышко туда заглядывает, то оно уже закатное, вреда не нанесет.
Юль, у Ириных соседей, наверное, парник-хлебница. Я видела такие в инете. Удобная штука, но дорогая… Вот если бы самим сделать)))
А, ну готовые я такие видела, я как раз про самоделкинские подумала.
Юлечка, пока у соседей в гостях не была, но как только удастся, попробую подробно рассмотреть и расспросить. Самой интересно.
Хороший мастер-класс, Юля
Я практически так же делаю и тоже первый год прищепками пользовалась, а потом перешла на канцелярские зажимы
Вот только в прошлый шторм улетели мои парнички вместе с кирпичами и зажимами… Даже та часть, что была прикреплена к доскам строительным степплером — вырвана с корнем… Но тут уж видимо укрывной не выдержал — второй год ему…
Природа — вещь непредсказуемая… Теперь по новой всё высаживаю…
Да ничего вечного нет: на всякую силу найдется бОльшая сила. Надеюсь, в этом году у тебя обойдется без катастроф!
Я не поняла, как можно скатать укрывной, если с одной стороны он прикреплен к доскам? Или я что-то пропустила? Но, вроде бы, внимательно читала…
У меня уже четвертый год подобные парники, трубы у которых вставляются в прошивку укрывного. Укрывной крепится к ним прилагаемыми защелками. Все нормально, ничего не сдувает, поднимаются стенки из укрывного по дугам с обеих сторон.

Вот здесь вдалеке его видно
Вот здесь вдалеке его видно
Мила, укрывной скатываю с другой -незакрепленной — стороны и кладу скатку рядом с грядкой, с той стороны, где прикреплено.
Понятно… Но так как — каждому свое, для меня легче просто приподнимать с обеих сторон укрывной.
Нынче хочу попробовать вообще не снимать его с перцев. Вернее, на одной грядке сниму, а на другой оставлю. И потом сравню, где перцы будут расти лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: