Из чего лучше сделать парник и что в нем посадить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Это небольшое сооружение уступает теплице разве что в размерах, а в остальном столь же эффективно. Давайте разберемся, чем же так хорош парник.

Если вы надумали открыть огородный сезон как можно раньше, то вам просто необходим парник для выращивания рассады. Такой «домик» позволит еще и продлить урожайный сезон, ведь растения здесь будут плодоносить на несколько недель дольше. 



Огородники используют парники в основном ранней весной для посева на рассаду овощных растений с длинным вегетационным периодом. В солнечные дни обязательно проветривайте мини-теплички, иначе сеянцы сопреют.

Парники в основном используют ранней весной для выращивания рассады растений с длинным вегетационным периодом
Парники в основном используют ранней весной для выращивания рассады растений с длинным вегетационным периодом

Не помешает «малютка» и летом: в этой мини-тепличке можно поселить теплолюбивые овощные и декоративные растения, которые в других условиях в средней полосе попросту не выживут. Осенью здесь до самых морозов можно хранить собранные корнеплоды. Вам уже понравилась идея? Тогда давайте рассмотрим ее в подробностях.

Ads by

Какой парник лучше — теплый или холодный? 

Итак, парники бывают холодными и теплыми. Первые представляют собой короба без дна с застекленными крышками.

Как сделать холодный парник

Для их изготовления могут использоваться совершенно разные материалы: доски, бетонные блоки, кирпичи, поликарбонатные панели (они считаются самыми лучшими, поскольку хорошо пропускают свет). Но наиболее распространенный, хотя и не самый удобный вариант — парники из полиэтилена, натянутого на металлические дуги. Сложность в том, что внутри образуется конденсат, поэтому в солнечные теплые дни нужно снимать пленку и натягивать обратно в плохую погоду, а также на ночь. Да и материал этот не самый прочный.

Тоннель из дуг с натянутой на них пленкой - самый распространенный вариант парника
Тоннель из дуг с натянутой на них пленкой — самый распространенный вариант парника

Правила устройства теплого парника

Однако раньше всего приступить к посевам получится именно с теплым парником, где температура приблизительно на 5-8 °С выше средней температуры почвы. При этом речь не идет об отоплении мини-домика какими-либо приборами. Тепло вырабатывается в процессе разложения органических материалов. Правда, необходимо сделать правильную «начинку»: 
  • с осени выкопать яму глубиной 50 см,
  • выстлать ее листвой,
  • затем положить 30-сантиметровый слой конского навоза (коровий дает меньше тепла, свиной вообще не подходит) и снова слой листьев (толщиной где-то 10 см).

Через 3 дня «начинку» следует хорошенько утрамбовать. И только после этого можно насыпать плодородный слой земли.

На заметку: закладка будет еще более эффективной, если добавить к листве органические отходы из сада и кухни.

Затем уже устанавливают каркас. Как правило, его делают из досок и, чтобы продлить срок их службы, изнутри выстилают плотной пленкой. Как вариант в теплый парник можно превратить и высокую грядку, просто накрыв ее застекленной крышей.

Идеальное расположение для парника — самое светлое место, куда не падает тень. Более низкой продольной стороной поверните сооружение на южную сторону, чтобы растения получали больше солнечного света. Весной это особенно важно.




Выбираем материалы для устройства парника

1. Кирпич

Кирпич хорош тем, что он накапливает тепло, а значит, если из этого материала сделать парник, то растения будут чувствовать себя в нем просто прекрасно.

Парник из кирпича
Парник из кирпича

2. Древесина

Короб из сосновых досок не особо практичен, поскольку древесина подвержена гниению. 

Короб из сосновых досок
Короб из сосновых досок

Продлить срок ее службы поможет обработка антисептическим составом. А выбрать его — публикации:

3. Сотовый поликарбонат

Самый подходящий вариант — это парник с покрытием из поликарбоната. Этот материал пропускает свет и в отличие от пленки не боится града и сильных порывов ветра.

Парник с покрытием из поликарбоната
Парник с покрытием из поликарбоната

О том, как выбрать или самостоятельно соорудить парник из поликарбоната, читайте в материалах:

Идеи конструкций для парника

1. Поставьте вплотную друг к другу несколько парников и летом используйте их как грядку для теплолюбивых растений. Здесь они будут защищены от неблагоприятных погодных условий.

Конструктор из парников
«Конструктор» из парников

2. Хорошо, если у мини-теплички будет откидывающаяся крышка — тогда пленку не придется натягивать снова и снова. К тому же такую каркасную конструкцию можно в любой момент перенести в нужное место.

3. А можно сделать два в одном: высокую грядку просто накрыть крышей — и парник готов! Летом стеклянные дверцы можно полностью снять.

Слева: мини-тепличка с откидывающейся крышкой. Справа: два в одном - высокая грядка + парник
Слева: мини-тепличка с откидывающейся крышкой. Справа: два в одном — высокая грядка + парник

4. «Домик» для растений можно сколотить из досок и накрыть старыми оконными рамами. Крыша должна лежать под наклоном, соответственно, продольные стороны сооружения при этом различаются по высоте.

Домик для растений, сооруженный из досок и старых оконных рам
«Домик» для растений, сооруженный из досок и старых оконных рам

Что можно посадить в парнике?

Дыню в теплом парнике можно выращивать и в средней полосе России.

Если парник соорудить с южной стороны дома вплотную к стене, он послужит отличным местом для зимовки холодостойких пряных трав. Летом откройте «домик» или вообще снимите крышу.

Слева: в теплом парнике в средней полосе России можно выращивать даже дыни. Справа: в парнике с южной стороны дома прекрасно зимуют пряные травы
Слева: в теплом парнике в средней полосе России можно выращивать даже дыни. Справа: в парнике с южной стороны дома прекрасно зимуют пряные травы

Ранние «пташки»

1. Кольраби ‘Azur-Star’ с фиолетовой кожурой растет даже при низкой температуре. Приблизительно через 6 недель после посадки уже можно собирать первые стеблеплоды.

2. Кочанный салат ‘John’ — прекрасный кандидат для выращивания ранней весной в теплицах, на высоких грядках и в парниках.

Кольраби Azur-Star (слева) и кочанный салат John (справа)
Кольраби Azur-Star (слева) и кочанный салат John (справа)

3. Морковь ‘Almaro’ предназначена для раннего посева под стеклом; образует гладкие хрустящие темно-оранжевые корнеплоды.

4. Кольраби ‘Konmar’ со светлой кожурой особенно сочная, ее мякоть долго остается нежной. Посев на рассаду — с марта.

Морковь Almaro (слева) и кольраби Konmar (справа)
Морковь Almaro (слева) и кольраби Konmar (справа)

5. Редис ‘Ostergruss Rosa 2’ — очень ранний сорт с нежными корнеплодами с красивой розово-красной тонкой кожурой.

6. Полевой салат ‘Favor’ устойчив к мучнистой росе. Если его посеять под пленку в конце апреля, то уже через месяц можно собирать урожай.

Редис Ostergruss Rosa 2 (слева) и полевой салат Favor (справа)
Редис Ostergruss Rosa 2 (слева) и полевой салат Favor (справа)

А рассчитать сроки посева овощей на рассаду поможет эта статья. Дружных вам всходов и щедрых урожаев!

Остались вопросы? Чтобы разобраться во всех «парниковых» тонкостях, загляните в эту подборку публикаций: 



Все предложения (Парники)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , своими руками, , , овощи, зелень, парники и теплицы, , , ,
7 комментариев 30 спасибо за статью 28 в избранном 111732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Arhipar Юлия и еще 27 человек


Комментарии (7)
Мне статья понравилась. Вы правы, самым распространённым парником является, полиэтиленовый, на металлических дугах. Он самый простой для постройки. Делаешь каркас и обтягиваешь плёнкой, всё. Дальше, выращивай овощи и зелень. Удобен он ещё тем, что его с лёгкостью можно переносить на разные участки. Но, однако, как вы и написали его хорошо обслуживать, если такой парничок находится рядом с домом, а вот на дачу часто не поездишь. Кирпичный, конечно лучше, более устойчивый и тёплый, но находится всегда в одном и том же месте. Здесь почву нужно обязательно менять каждый год. Деревянные парники больше подходят тем дачникам, где рядом лес, и есть возможность заготовить древесину для его постройки. У нас же, в связи с дороговизной дерева, больше отдаётся предпочтению всё-таки, полиэтиленовым парникам на металлических дугах.
Я закрываю полиэтиленом длинную гряду с огурцами (по металлическим дугам), при этом ежедневно плёнку не снимаю, хотя мой огород и находится рядом с домом. Вдоль всей гряды, по низу плёнки, с двух сторон, я прокладываю длинную деревянную рейку, затем край плёнки закручиваю на эту плёнку. В жаркие дни, я закручиваю плёнку до верха дуг (это удобно и закрывать и открывать парничок). Можно с двух сторон поднять, можно с одной! Закрученная плёнка меньше рвётся! В холодные дни тоже, я немного закручиваю плёнку (с одной стороны) и рейку кладу на кирпичи. Снизу получается циркуляция воздуха и конденсат не образуется, да и огурцам тепло. Плёнка служит уже лет 6-7. На зиму её убираю в помещение.
Как своевременно появилась данная статья! Я как раз планировала делать парник на участке. Спасибо большое!
Редис ‘Ostergruss Rosa 2’  - вот тема первоапрельской шутки, уж очень на морковку похож!
Да, парники на дугах самые легкие в устройстве,  в нашей климатической зоне Хорошо себя показывают, и под пленкой, и под волокном 
В условиях крайнего севера у меня в таком парничке закалялась рассада и выросли томаты. Удачный парник своими руками за 1 день
Да, парник дело удобное, но теплица комфортнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: