Ежевика и ее причуды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот, наконец-то, мы и дождались спелой ежевики. Нынешним летом я, честно говоря, опасалась, что ягод вообще не попробуем — слишком уж холодным и дождливым выдался август, да и июль не радовал. Но вопреки ожиданиям урожай получился рекордным!

Ежевика поспела!
Ежевика поспела!

Вообще, ежевика — растение странное. С причудами, я бы сказала. Ну, или просто мне такая досталась... Так, например, говорят, что растение это теплолюбивое. Мол, вымерзает в наших краях зимой, укрывать ее надо, связывать да пригибать. Вот не знаю…

Собрали между делом мисочку ягод
Собрали между делом мисочку ягод

Читала, что ежевики разные бывают. Делят их на куманики и росяники. У куманик толстые прямостоячие побеги высотой до 3 м, у росяник — длинные стелющиеся, на которых перпендикулярно расположены плодовые веточки. На конце побега росяники к концу лета формируется утолщение, которое укореняется, когда побег соприкасается с почвой, — так растение размножается. Куманика дает множественные корневые отпрыски, а росяника — нет. 

Считается также, что росяники более урожайные, ягоды у них крупнее и вкуснее, созревают раньше, чем у куманик, зато последние лучше зимуют. Но при этом стебли куманик проблематично пригнуть к земле — их советуют связывать и укрывать «шалашиком». 

А что же у меня такое растет?..
А что же у меня такое растет?..

Теперь вот думаю: а у меня-то что ж тогда растет? Побеги длиннющие, прямостоячими их назвать язык не повернется — они все время норовят за что-нибудь уцепиться, а если опоры не найдут — ложатся на землю. При этом поросль дают обильную, в укоренении верхушек замечены не были. Зимуют сами по себе (у меня в саду, в принципе, все так растут — кто хочет, тот зимует, кто не зимует — тот у меня и не живет). 

Вот еще, вроде как, есть формы полустелющейся ежевики — с сильно поникающими побегами (очень похоже!), размножающиеся как корневой порослью, так и верхушечными почками. Наверное, у меня такая… Сейчас уже и не выяснишь — я ведь даже не помню, откуда она в моем саду появилась. На новое место жительства я саженцы привезла со старой дачи, а вот как она там оказалась — поди теперь вспомни...

Моя ежевика все время себе опору ищет. Один побег вот на лещину забрался
Моя ежевика все время себе опору ищет. Один побег вот на лещину забрался

Ежевику в наших краях многие выращивают, но не слышала я, чтобы кто-то ее укрывал или как-то особо холил и лелеял — наверное, у всех такие вот неприхотливые оказались. 

Ягоды созревают довольно поздно — в конце августа, а то и в начале сентября. Зато плодоношение тянется часто до самых заморозков — пока в огромной кисти все ягоды созреют, времени немало проходит. Вкус — на любителя. Кто-то говорит, что пресные, а мне нравится. 

В этом году ягоды крупные, сочные — сказалось обилие влаги, которую ежевика очень любит. Когда лето выдается сухое, урожай бывает скудным, а ягоды мелкими — надо поливать, но как-то руки не доходят… И на солнце они мельче получаются, чем в тени; нынче кисти с самыми крупными, сочными и вкусными ягодами я выколупываю из густых зарослей (непростое дело, кстати, — у ежевики цеплючие и колючие шипы). А на тех побегах, что повыше забрались, к солнышку поближе, и урожай заметно хуже. 

Ягоды нынче крупные, сочные и вкусные
Ягоды нынче крупные, сочные и вкусные

А еще мне очень нравится, как ежевика цветет. Как по мне, не хуже иных декоративных растений. Я даже подумываю о том, чтобы пересадить ее куда-нибудь, чтобы не на задворках как сиротка обитала, а в парадной части сада барыней красовалась. Правда, тогда ее надо хорошо ограждать, чтобы поросль по всему саду не расползалась. 

А еще ежевика красиво цветет
А еще ежевика красиво цветет

Но не только это останавливает. С порослью худо-бедно справиться можно, а вот угадать, понравится ли ежевике новое место жительства, гораздо сложнее. Тут у нее (как и у малины, впрочем) тоже свои причуды: где сама себе место выбрала — растет без проблем, а куда хочешь посадить — не факт, что одобрит и согласится. Благо, поросли много — есть на чем экспериментировать. 

Мне ежевика нравится. В целом растение беспроблемное, а если за ним ухаживать, так и вовсе очень благодарное. У меня она давно «дикарем» растет — и все равно каждый год урожаем балует. А вы ежевику выращиваете?


Запись размещена в разделах: , , выращивание, урожай, ягоды, ,
29 комментариев 15 спасибо за запись 2 в избранном 18156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 1 человек


Комментарии (29)
Марина, я сегодня наконец то попробовала ежевику, которая продается в местном питомнике. Вкуснота! Теперь думаю, как бы её посадить, и куда, ведь все распланировала на виноград укрывной. Но муж одобрил ежевику (ему пару ягодок перепало), а значит, сажать буду!
Ирина, и это правильно! Только я бы сразу уточнила в питомнике «характер» выбранного сорта и его требования. Моя ежевика, например, очень активно расползается — как малина. Из посаженных когда-то пары прутиков за несколько лет получилась довольно обширная «плантация». Ну и насчет морозостойкости — я так понимаю, что у разных сортов она может быть очень разной. А вообще — отличное растение Желаю Вам с ним непременно подружиться
Марина, а мы уже последние ягодки доедаем. У меня сама растет, без особого ухода. На зиму не укрываю.




Весной ветки к перекладине привязываю
Весной ветки к перекладине привязываю

Цветет всегда красиво
Цветет всегда красиво
Светлана, а что насчет поросли? Не расползается? На фото смотрю — сидит дисциплинированно у забора, никуда не бежит
Марина, поросль не беспокоит. Сидит смирно. Вот сейчас сфотографировала.




Неделю назад еще посадила ежевику, друзья привезли
Неделю назад еще посадила ежевику,  друзья привезли
Три года… Три разных сорта… Разные способы укрытия. Вымерзают. На четвёртый сезон оставлять не стала. Выполола всё, что вылезло весной, хоть и очень жалко было.
Буду искать ремонтантную. Говорят есть такие сорта, но пока не видела у нас в продаже.
Яна, как жаль… И вроде бы, зимы в ваших краях не холоднее наших… Наверное, все-таки дело в сортах? А вот насчет ремонтантной меня что-то сомнения берут: ежевика и так спеет поздно, когда ж она будет успевать два-то урожая отдать? Или ты хочешь ее на зиму скашивать, чтобы не вымерзала и давала один урожай, но гарантированный? У меня рядом с ежевикой растет поздняя ремонтантная малина — приятельница из Астрахани привезла и со мной поделилась когда-то — так она плодоносит одновременно с ежевикой. Правда, ягоды потом до самых заморозков, но они полностью вызреть в нашем климате не успевают, так и уходит эта малина в зиму с завязями. Надо бы тоже скашивать, да она уже с ежевикой перемешалась, а привести все это в порядок — руки не доходят
Дело не в температуре, а в отсутствии снега. Ни одно искусственное укрытие его заменить не может.
Это да… Без снега никакие укрытия не помогут
есть сорта ежевики созревающие вместе с ранней малиной с начала июля
Так раннеспелость у ежевики традиционно идет «в комплекте» с более низкой устойчивостью к холодам… Хотя сейчас, насколько понимаю, выведено множество сортов и гибридов с самыми разными сочетаниями качеств — было бы время и возможности для экспериментов
республика Коми, Сыктывкар, морозы до -30, а то и до -35 опускаются, даже за пол суток может скакать на -20-25 градусов на понижение (к примеру вчера вечером было -10 или 15, а на утро -30 или же -35). Ежевика сортов: Натчез, Аропахо, Агавам и Лох Тей, а так же ежемалина Бойсенберри все они зимуют под укрывным материалом 60 ед. в три-четыре слоя. Самое главное в начале снежного сезона накидать на укрытую ежевику снег, собранный с дорожек, для увеличения толщины снежного «покрывала», во избежании внезапных холодов. Желаю всем удачи. Мира и Добра Вам!!!
Спасибо за совет, но Вы невнимательно прочли. Я как раз писала, что никакие укрытия не заменят снег. И вымерзает ежевика именно потому, что морозы есть, а снега зимой нет! Выпадет пару раз за зиму слой около сантиметра, и его же и сдувает в море штормовыми ветрами. Так что Ваш совет «накидать снега» — абсолютно мимо!
Был бы снег — так и -45 не помеха, как в Сибири.
А у меня нет ежевики, и скорее всего не будет. И не потому, что я её не люблю. Люблю , но сажать негде. Вот сейчас все думаю, куда малину сортовую, которую купила определить. А то у бывшей хозяйки дачи есть малина, но ремонтантная. А она в наших краях в общем то и вызреть не успевает. Вот сейчас только цвет набрала, а уже осень
Людмила, мне кажется, что в условиях Северо-Запада, с ежевикой в любом случае возни больше — слишком уж климат неустойчивый (во всяком случае, каким я его помню ) Вот у Геннадия Федоровича читаю, что он ежевику пригибает и укрывает ( Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе ), а у нас она просто под снегом зимует, без всяких забот… И конечно, когда участок небольшой, тут уж не до ежевики — все равно выбирать приходится, все не посадить, что хочется.
Здравствуйте! Прошу прощения, но немного не в тему — какую малину Вы купили и где? Очень нужно и важно.
Заранее благодарю Вас! С уважением.
Здравствуйте. Извиняюсь, что отвечаю с опозданием, была в отпуске. Я последнее время заказываю саженцы растений и плодовых в интернет — магазине «Подворье», в Москве. Вот сейчас пришла малина «Исполин» — её бронировала еще весной, до этого купила «Торусу». Что окажется на самом деле, узнаю только будущим летом, если растюхи удачно перезимуют.
Спасибо! Непременно зайду к ним на сайт полюбопытствовать. А я Вам посоветую зайти в «Зелёную фазенду» (сайт «kedr812»), там неплохой выбор, растюшки адаптированные к Лен.области. Прошлой осенью я покупала у них 2 груши, 2 сливы, 4 малины «Гусар» и 4 малины «Жёлтый гигант». Всё прижилось, и в этом году уже порадовало небольшим урожаем! Неделю назад купила у них ещё одну грушу.
И Ваши новички непременно легко перенесут зиму! Вы им в октябре на корни поверх земли бросьте перепревшего навоза и попрощайтесь до весны. Всё будет хорошо! С уважением.
Спасибо за совет. Но если покупать что -то у нас, я бы поехала в Павловский питомник .
Здравствуйте, Людмила! А почему именно в Павловский? Личный опыт или отзывы друзей?
Моя дача в СНТ «Надежда» (за посёлком Стеклянный, Вы наверняка знаете это место). И я — Галина.
С неизменным уважением и всего доброго!
Здравствуйте, Галина. Ну потому что питомник основан в 1926 г. . Саженцы районированы. И да, знакомые советовали. Не зря там по весне очереди. Единственное, не все по сортам есть, что хотелось бы купить. Мы ведь экспериментаторы: приживется, не приживется.
Здравствуйте! Весной купила три саженца ежевики в супермаркете «Магнит». На упаковке название сорта: «Торнфри». Прижились, но растут очень медленно, побеги тоненькие, с шипами, на Торнфри никак не похожи. Очень жаль, что выбросила упаковки и не знаю, какой питомник так жестоко меня обманул. Ведь такой дикой ажины, как у нас на юге называют ежевику, полно вокруг. Ягоды на Ваших кустах мелковаты, тоже напоминают мне ажину. Надеюсь купить хорошие сорта и вырастить эту вкусную и полезную ягоду на радость внукам! С уважением
Для юга, думаю, выбор сортов ежевики должен быть шире, чем для наших краев — желаю Вам удачного выбора! Конечно, покупки саженцев в супермаркетах — это всегда лотерея. Я на это обычно смотрю именно с этой точки зрения, а потому плодовые стараюсь там не покупать. Досадно, когда ждешь урожая — а оказывается, что сорт совсем не тот…
У меня ежевика только начала поспевать, сорвали несколько ягодок. Она досталась мне от предыдущих хозяев дачи, три года не плодоносила вообще, а в прошлом году я основательно проредила посадки, и на получившейся опушке, видимо, ей досталось побольше света и тепла, теперь жду)
А вот насчет зарослей и света, кстати, интересно понаблюдать. У меня в этом году самые крупные ягоды — в густой «чаще», в середине зарослей, на нижних ветках — там, где они света вообще не видят, по-моему. А те, что наверху, — к теплу и свету поближе — мелкие. Вот чего ж ей на самом деле нужно?
Марина, у вас, может быть, летом жарко, она немножко хочет прохлады? а у нас каждый солнечный лучик и градус на счету.
Да мы в этом году на жару только в мае-июне жаловались В июле как зарядили дожди — только к концу августа закончились, температура выше +20...+22 не поднималась, а временами и холодало по-осеннему — +12...+14. Оно такое, наше лето… Непредсказуемое… Я, кстати, думала, что ежевика вообще не созреет — завязей много было, но они в августе практически не росли и даже намеков на созревание не было. А потом, как дожди прекратились, немного потеплело — как-то враз все поспело.
В этом году ежевика плодоносила шикарно в июле и августе и даже сегодня, заглянув в уголок, где она растет, обнаружила ягоды спелые и не очень. Полакомилась!
Вот за что ценю ежевику, так это за поздний урожай. У нас она начинает плодоносить только к концу августа, а то и к началу сентября, зато потом ягоды до самых заморозков. В саду уже одни только яблоки остались — в эту пору свежие ягоды радуют даже больше, чем в разгар сезона На днях вот очередную мисочку ежевики набрала — съели моментально

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: