Комментарии к записи (стр. 1)

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю...
Вот ведь… везде нужен научный подход. И правда — не учтёшь мелочи какой-то — и прощай половина урожая! Мы так и стараемся поступать, как вы рекомендуете, за исключением того, чтобы выдерживать до спуска на хранение по месяцу-полтора. Не получается. 
А вот про мытый картофель я тоже слышала, но никого не знаю из тех, кто это практикует. Сама почему-то против, может быть, потому что по опыту мытые овощи-фрукты хранятся в разы хуже. Но тоже не претендую на истину, хотелось бы и правда услышать тех, кто это практикует.
Спасибо за отличную подборку того, что важно) Хорошо, что есть с чем воплощать добрые советы в жизнь — в этом году картофель очень неплохой))) 
Да, для того, чтобы выдерживать картофель до спуска на хранение, нужны условия… Мне повезло — у меня и дача была деревенская, и сейчас место есть, где сушить-хранить. А в дачном домике не развернешься, поэтому мои знакомые, у кого участки в садоводстве, тоже убирают без всякой «реабилитации» — как говорится, «не до жиру...»
Картофель в этом году и у нас тоже совсем неплох))) Хоть и повяла ботва раньше обычного срока из-за непривычной жары, но клубни радуют и размером, и количеством. Думаю, полив все же сделал свое полезное дело  
подсушить перед зимним хранением — очень важно. Если нет времени сушить на поле, то хорошо бы затарить картофель в небольшие ящики и при приезде на дачу выставлять эти ящики под навес на денек (если дачный урожай невелик, конечно). Или, заложив картофель в погреб, оставлять днем дверь хранилища открытой, давая возможность клубням подсохнуть и «подышать»
100% согласна насчет сушки! Даже если в хорошую, сухую погоду копаем, все равно картошке нужно время на «подготовку к зимовке». А условия хранилища для этой цели не слишком-то подходят. Я бы вовсе не советовала спешить с загрузкой урожая в погреб. Понятно, что в маленьком дачном домике не всегда есть место даже для ящиков или мешков, не говоря уже о сушке россыпью. Но все же лучше поискать подходящее решение, чем лишиться части урожая
Добрый день всем. Кто раскроет тайну картошки, почему она становится не всхожей через год. Например, урожай 2014 года — не взошёл ни один клубень, посаженный весной 2016 года. Клубни хранились в глубоком и холодном погребе, были сухие, твёрдые, без гнили, но… не всхожими.
А не покрыты ли клубни (сухие и твёрдые) чёрными точками, похожими на прилипшие торфяные крошки? Эта болезнь — ризоктониоз, сильно влияет на всхожесть клубней.
Кроме того, яровизировали ли Вы посадочный материал? Я вынимаю семенные клубни на свет уже в начале апреля, чтобы они проросли; сажаю только клубни с ростками…
У нас в апреле ещё сугробы снега в полтора метра и мороз за 20-25 градусов. Достаю картоху в начале мая за неделю перед посадкой, и то на ночь прикрываю, а днём снова открываю, потому как весенние заморозки, чтобы прогрелась на солнышке.
А насчёт чёрных точек. Не помню, что были такие, поверхность была чистая. Потом спрашивал у агронома, он пояснил, что картоха такая культура, которая 2 года не хранится. Её надо садить ежегодно.
А я и не понял, что двухлетний! Конечно, он теряет способность к прорастанию! А у меня на прошлогодней картошке появились маленькие розовые клубеньки — это называется «израстанием». Вот их я, пожалуй, попробую посадить на следующий год на отдельной грядке!
Я занимаюсь садом 25 лет. Картофель выращиваем не очень много, но 70-80 ведер имеем. Моем в обязательном порядке картофель, морковь и свеклу. Был случай, вначале после уборки в сырую погоду случайно остались слизни на овощах, попортили много клубней. Теперь обязательно моем, сушим на солнце от влаги на спанбонде. Затем переносим в подвал темный и еще даем отдохнуть и понизить температуру корнеплодов. Затем перебираем, чтобы не попали плохие, испорченные и закладываем на хранение в овощную кладовку. Хранятся исключительно хорошо до нового урожая.
А я уже много лет использую китайские овощные сетки, раньше подбирал, где придётся, вплоть до свалки, потом выпрашивал в магазинах — они там хоть и распоротые, но я наловчился зашивать их. А в последние годы они начали появляться в продаже.
В сетку влезает 3 ведра. Сушить не обязательно, поставить под крышу и до завтра картошка высохнет полостью!
И храню в погребе прямо в этих сетках. Испорченный клубень можно обнаружить и извлечь, не перебирая весь ворох картошки.
Всегда после уборки картофеля провожу мойку водой из водопровода, затем сортировка, сушка 3 дня в тени. Затем закладка на хранение. Никакой гнили, более того, картошка 2015 года (остаток), был посажен после уборки урожая 2016 г. — 17 августа ради эксперимента. Смотрел немецкие ролики по закладке картошки на хранение, там мойка обязательна.
Вторая посадка картошки 2015 года
Вторая посадка картошки 2015 года
Так она же не успеет даже зацвести!
Картошка набрала бутоны (фото 1), прогноз на месяц благоприятный, в случае чего закрою спанбондом.
Образцы первого урожая с этой грядки (фото 2). Такой крупняк составил %80 — вот за что я люблю теплые грядки с определенной начинкой.



Успеха Вам! Вы, наверное, поюжнее Тверского края проживаете; у нас такой фокус не проходит…
Проходит, проходит) Мы, например, на одной с вами широте, только значительно восточнее, так мама который год уже сажает картошку повторно. Правда, немного, и она как-то по-хитрому это делает, я не вдавалась в подробности, но картошка вполне себе успевает вырастать.
А вот, господин Безруков,- оказывается, вполне себе, рукастый, да ещё — и головастый! Двумя комментами ниже — изложен весь этот «фокус»!
Проживаю на границе Нижегородской и Владимирской областей по реке Оке, напротив г.Мурома. Картошку я выкопал 1-2 августа. но я протянул время (хорошая мысля приходит опосля) протянул 2 недели. Но я верю в успех моего безнадежного дела. При четком раскладе по времени посадки и уборки картошки, с применением сорта (Ирбитский) — два урожая вполне возможны. Спасибо Вам за доброе напутствие.
Наверное и у нас такое возможно, если применять сверхранние сорта. Однако и при осенней перекопке участка я никогда не находил пропущенных при уборке и проросших клубней. Им же срок какой-то нужен!
У меня семена картошки оставались с 2015 г, причем ростки были по 1 см, хранилась в подвале. Так, что свежевыкопанную картошку я не сажал.
Ага, вот теперь всё встало на свои места!
Понятно!
Вот бы для Сибири придумали сорт картошки, который можно выращивать в снегу, уж этого добра там всегда в достатке.
У нас в Волго-Вятском районе районирован сорт (ИРБИТСКИЙ) — попробуйте где-то достать такой сорт — РЕКОМЕНДУЮ. Отличные вкусовые качества, устойчивость к хранению и т.д.
Сорт ИРБИТСКИЙ может расти не в земле, а в снегу?
Славненько, у нас уже есть вид клещей, которые живут и нападают зимой.

Читайте внимательно: сорт (ИРБИТСКИЙ) районирован для Волго-Вятского района. Вы же не пробовали его сажать. Причем здесь снег?
Это Вы невнимательны, я спросил о сорте, который можно выращивать в снегу, а Вы на мой вопрос ответили по ИРБИТСКИЙ.
У меня был как-то отрывной календарь для садо-огородо-фанатов; там попался такой опус:«Народные приметы: когда появляются кучевые облака — пора сажать картофель».
Кучевые облака у нас появляются в конце февраля. Может как раз упомянутый сорт и имелся в виду? Сугробам лежать ещё месяца полтора…
Дядя шутит…
Очень интересная и, главное, своевременная статья, беру в «избранное»
Спасибо огромное за нужную и своевременную информацию. Есть на чем подумать. 
Спасибо большое, Марина! У Вас как всегда очень подробная статья, написанная просто и доходчиво, с кучей полезной информации!
И еще вопрос, как Вы поступаете с ботвой? Ее лучше сжигать, или можно заложить в компост?
Виктория, я обычно копаю картошку в ту пору, когда от ботвы остались одни воспоминания))) Так что проблемы как таковой не возникает: сгребаю все, что осталось, на край картофельника — туда, где трава. И все. Через очень короткое время и следов этих остатков уже не найти. Если ботва здорова, можно ее не уничтожать (правда, в компост мы не закладывали — тащить далеко)))) Когда оставалась ботва — вместе с выполотыми сорняками оставляли перепревать «на обочине»: слой травы забивает растущие по краю посадок сорняки. Кто-то скажет, что это неправильно, — но тут уж говорю не о правилах, а о практике. 
Только если была фитофтора или свирепствовали вредители, все растительные остатки с картофельника нужно уничтожить, иначе получим рассадник проблем на весь новый сезон. Ну а от здоровой ботвы лично я вреда никогда не видела.  
Ничего и никогда с участка не убирал (более 20 лет). Всё складываю между грядками. Земля к обуви не липнет. Севооборот: картошка — через год, остальные овощи — через 3 года.
Прошу прощения, допустил неточность. Закилованные кочерыги капусты складываю под кустами и деревьями: калина, крыжовник, смородина, малина, яблони и др.
Спасибо. У меня вообще-то ботва тоже уже примерно как на Вашем фото. Да и немного ее — садим-то лишь одну грядочку, чтоб полакомиться на даче свеженькой картошечкой. Оставила ее в прошлые выходные с краю на грядке — посмотрю, может, правда уже и не осталось ничего В нерешительности
Мы тоже, когда копали, от ботвы сохранились уже редкие тонкие сухие загогулины, слава Богу, ещё хоть обозначающие, где куст находится) Копали почти по наитию, иногда промахивались, и под лопату попадали самые лучшие картофелины
 
О мытой картошке. У нас дача 30 лет. И мы моем картошку всегда. Что это даёт? На чистой картошке видны все изъяны, смывается вся грязь. Хранится хорошо т.к  картошка чистая и нет повреждений и видны сразу все болезни. 
Мы тоже всегда мыли картошечку перед уборкой на хранение. Сажали много, разных сортов. Хранилась превосходно, да и все изъяны можно было увидеть. А сейчас ждем-с урожая от нетрадиционного метода: в мешках. Сажать и копать сил нет. Вот и посадили 10 штук в 10 мешков. Цветет отлично! Скоро будем подкапывать на еду.
Я провожу все этапы копки и хранения картофеля, которые описаны в статье, вот, только соглашусь с Татьяной, мыть картофель не рискую. Представьте себе, что картофеля тонн 5, как его перемыть? Каждый год ранней весной, в начале марта месяца — перебираем картошку, и отбраковываем тот, который испортился, но, такого не много — пару вёдер. Я считаю, что таким количеством можно пожертвовать. Хотя, мытый картофель, конечно, гораздо легче использовать. Ольга, а вы по одной картофелине сажали в мешок или больше? Я в лунку кладу 2 картофелины. Как выкопаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий