19 мая — Иов Горошник, Росенник, Огуречник. К этому времени обычно был приурочен основной сев гороха, бобовых, огурцов и тыквы. Горох — значимая культура для крестьянина, так что действо требовало соблюдения целого ряда обязательных ритуалов — чтобы гарантировать урожай.
Например, считалось, что сеять следует непременно на закате солнца (чтобы птицы не заметили). При том нужно еще выбрать направление ветра: если дует он с запада или юго-запада — вырастет горох мелким, весь сорной травой зарастет и червивого много будет; северный ветер придаст жесткость горошинам, они плохо станут развариваться. И фаза Луны имеет значение: лучшим вариантом считался посев «при ущербной Луне, на сырой земле». Вот так все непросто))
С Иова начинали целительные купания в ночной росе — по поверью, это дает красоту и здоровье. Полезна такая практика всем — и старым, и малым. По росе и погоду предсказывали («Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю»), и урожай («Большая роса, ясный день на Иова — к урожаю огурцов»)
20 мая — Иван Бражник, Купальница. В этот день следовало с самого утра выставить на солнышко ведра, наполненные чистой водой. К полудню она согревалась, и ею окатывались, чтобы набраться сил. Лошадей с той же целью прогоняли по мелководью.
Если солнце на закате большое и красное, на следующий день будет сильный ветер, но без дождя. А если птицы поют до рассвета — жди ненастья (впрочем, на соловьиные трели примета не распространяется: если соловей всю ночь до рассвета заливается — это к погожему дню).
21 мая — Иван Долгий, Иван-Градобой, Арсений Пшеничник. Считался исключительно благоприятным днем для посева тыквы, огурцов и лука. На полях сеяли пшеницу, и по традиции хозяйки специально пекли обетные пироги, которыми нужно было обязательно поделиться — угостить странника, подать нищему.
Срок посева пшеницы определяли по подсказкам природы: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет, но не раньше дубового листа». А дождливая погода в этот день сулила обилие грибов летом.
22 мая — Никола Вешний. Вот мы все торопимся, думаем: не посадили картофель в начале мая — так уже поздно. А встарь, оказывается, именно Никола считался лучшим днем для посадки картофеля.
Святому Николе служили молебны — его почитали как покровителя лошадей, защитника путешественников и моряков, и в этот день к нему обращались с просьбой уберечь табуны от воров, волков, всяческих хворей и прочих бед. Чествовали конюхов.
Основные посевные работы завершены, поэтому крестьяне говорили: «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи, не тужи». Если день стоит дождливый — это добрая примета: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», потому как «в Николу дождь — будет хлеб и рожь». А если на Николу квакает лягушка — к доброму урожаю овса.
23 мая — Симон Зилот, Земля именинница, Святодень. По поверью, на Симона травы обладают наивысшей целебной силой, и это один из лучших дней в году для их заготовки. А еще — самое время искать клады, попросив апостола о помощи в поисках.
Любые земляные работы на Святодень считались грехом. Земле-имениннице следовало непременно поклониться, сходя поутру с крыльца, и особенно внимательно следить весь день за каждым произнесенным словом: предки верили, что Мать Земля дважды в год (23 мая и 7 января) слышит все, что люди говорят, и за лживое обещание, ложную клятву может поглотить, разверзшись под ногами.
Ну а доброму человеку Земля — всегда подмога: горсть ее, взятая в этот день, по поверью, от любых невзгод убережет, сил придаст, сердечные боли и слепоту исцелит.
24 мая — Мокей Мокрый. По погоде на Мокея судили о будущем лете: коли ясно — будет оно сухим и жарким, ну а если весь день дожди да туманы, то и лета жди сырого: «Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься». Если на восходе солнца небо багряное — лето окажется щедрым на грозы.
25 мая — Епифан, Рябиновка. Рябину крестьяне почитали как первейшую защитницу дома: из ее древесины изготавливали обереги, охраняющие жилище от всякого негатива, а возле растущих перед домом деревьев проводили защитные ритуалы от огня (молнии, пожара). Кстати, изготовить оберег совсем не сложно: нужно взять две веточки цветущей рябины и поместить их над входной дверью, расположив в форме креста. При этом мысленно следует произнести: «Посредством этого рябинового креста я запрещаю всем враждебным и неприятельским силам входить в мой дом».
Если рябина весной рано зацвела — к короткой осени. Позднее начало цветения — к осени поздней и долгой. А если сирень зацвела — через две недели можно будет собирать шампиньоны (ну, если они в ваших краях растут, конечно).
А вы какие дела на эту неделю планируете? Горох и тыкву сажаете?..
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Надежда Баранцева: Ура!Ура!Ура!Походим за грибками!У нас-ливень!
Мария Куликова: солнечно, +25
Татьяна Бутылина: Надежда, присоединяюсь.Я тоже из Питера.Ура!
Елена Клешнина: У нас обложной дождик зарядил, видимо грибами завалит...
Елена Черепанова: А мы опять пролетаем мимо...грибов
Татьяна Щербакова: Самарская обл. Пошел дождь. А вот на счет грибов сомневаюсь..
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.