Удачные виды мульчи для сада и огорода

В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников.

Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи:
  1. Мульча, которая не дает расти сорнякам.
  2. Мульча, которая участвует в создании и оформлении ландшафта.
  3. Мульча для защиты и улучшения состава почвы.

Существует много разновидностей садовой мульчи, как органического, так и неорганического происхождения. Ее выбирают исходя из целей и способов применения. Осень — самое лучшее время для применения мульчи: она сохраняет тепло в почве, помогая зимовке многолетних культур. Кроме того, мульча защищает почву от выветривания и размывания. Весной мульчу надо сдвинуть, чтобы почва быстрее прогрелась. Но высаженные по весне растения желательно сразу же замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве.
 

Сосновая или еловая хвоя

В последние годы весной, в начале мая, после прополки земляничных грядок мульчирую их сосновой и еловой хвоей — благо, ее огромное количество в наших лесах. Она служит очень хорошей мульчей для земляники. Разложенная между рядами, препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей, ягоды остаются чистыми после дождя. 
 
ягода
 
ягода
 
ягода
 

Щепа и кора

Чаще используются как декоративное покрытие на грядках, чтобы не было видно голой земли. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно он воздействует на малину.
 
Мне захотелось красивой декоративной щепой закрыть цветник. Конечно, показалось, что это довольно недешевое удовольствие, но все же купила пару мешочков и приступила к декорированию))
 
мульча
 
мульча
 
К сожалению, после зимы цвет щепа потеряла, и я поняла: чтобы она эффектно смотрелась, нужно каждый год обновлять (подсыпать) свежий слой щепы. Но если учесть, что я практически не занималась прополкой в этом цветнике, это большой плюс, да еще и земля стала намного рыхлее.
 

Что дает мульча

  • придает привлекательность саду,
  • подавляет сорняки, не дает распространяться их семенам,
  • защищает почву от притаптывания и уплотнения,
  • защищает почву от эрозии и размывания дождями,
  • уменьшает потерю воды и сохраняет влагу в почве,
  • предохраняет корни растений от перегрева,
  • в зимнее время сохраняет тепло почвы, что позволяет растениям раньше прорастать,
  • не дает ягодам и овощам контактировать с почвой, тем самым защищая их от гнили,
  • снижает вред от улиток и слизней,
  • органическая мульча, перегнивая, удобряет почву и улучшает ее состав,
  • стимулирует деятельность земляных червей, которые улучшают качество почвы.

 

Скошенная трава

Последние 2 года использую скошенную траву в качестве мульчи. Пригодна она для мульчирования овощных грядок, но ее следует предварительно подсушить на солнце, иначе она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи.
 
При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. Почти все грядки (лук, чеснок, морковь) мульчирую скошенной травой.
 
мульча
 
мульча
 
перец
 
мульча
 

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном применении мульчи


  • Если слой мульчи недостаточный, его может сдуть ветер.
  • Если слой мульчи чрезмерный, это может мешать дыханию корней.
  • Некоторые виды мульчи могут увеличить кислотность почвы.
  • Некоторые  виды мульчи имеют неприглядный вид.
 
Пользуйтесь мульчей правильно.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovGulyaevaPurina Любовь Гуляева (Пурина) и еще 78 человек




Комментарии (93)
Пока использовал только чёрную плёнку для мульчирования, соблазняет пособирать в лесу листья, хвою, кору шишки для мульчирования, собирая заодно грибы-ягоды. )) (если время будет))
У нас г.Орск Оренбурская обл. степи и хвои нет, мы используем солому. Мульчируем практически все овощи, цветы, и все деревья и кустарники. Солома очень хорошо сохраняет влагу, заглушает сорняки и очень красивый жёлто-зелёный сад получается
Здравствуйте! Солома это конечно хорошо, но при условии, что она чистая, без сорняков. Один раз, начитавшись о такой мульче, заделал ею клубнику. Кроме минуса большого ничего не получил. Во-первых, сорняков уже три года не могу вывести, во -вторых, после дождя солома начала преть, а клубника гнить. Опрыскивание против серой гнили ничего не дало. Категорически не рекомендую.
Опасаюсь я в лесу опад набирать. Клещи. Не принести бы на участок к себе.
Сад у нас весь залужен при прежних хозяевах. В огороде и теплицах — солома, сено, скошенная трава. Да еще и не хватает в полном объеме, полдеревни обкашиваем своей самоходной Хускварной.
А камушки, кора — это если денег немеряно. Если цветнички небольшие — куда ни шло.
комментарий был удален
Добрый день. Я в прошлом году в теплице помидоры, перцы, баклажаны мульчивала соломой, это все в теплице. А на улице, цветник конской подложкой, деревья и кусты тоже подложкой, вещица классная! тем более на конюшне ее бесплатно дадут или чисто за символическую плату! А клубнику я тоже соломой покрыла, мне черным лутросилом не понравилось. Сорняки прут и поднимают его. Так что рекомендую конскую подстилку, но только не свежую, а перепревшую! она горячая, когда ее набираешь! опилки перепревают и почву не закисляют! Удачи!
Хвоя отличная мульча для клубники. Стоит мульчировать хвоей клубнику при любой кислотности почвы. Я об этом рассказываю с своей заметке
МУЛЬЧИРОВАНИЕ КЛУБНИКИ. Органическое земледелие
А у меня кирпич весь раскрошился, я им замульчировала возле вишни. Вреда от этого не будет? Кто пробовал? Подскажите, пожалуйста? Может еще можно какие0то деревья-кустарники замульчировать битым кирпичом?
Верхний плодородный слой почвы потребляет помимо воды, воздуха ещё и свет. Смена света на отсутствие необходимости прополки сорных растений иже аспекты использования мульчи не является решением культуры растениеводства, так как выгода от обогащаемой и светом слоя почвы больше.
Да, промышленные решения не ценя органолептические качества земленичных широко внедрели мульчирующие плёнки; разборчивость в земляничных довольно легко выявляет такие бесвкусные ягоды, выросшие на не богатых светом почвах. Кончить можно фактом, что солома и щепа появились с первыми земледельцами, несколько тысяч лет назад, что говорит о том, что растениеводство рассматривает только другие культурные способы содержания почв.
Мульча закрывает прекрасно лишь один аспект культурного растениеводства — декоративность, и поэтому именно за возможность привнести собой этот элемент она целесообразна к использованию. Что попадёт в этот критерий? Окрашенная щепа, галька, камни, цветной песок — все виды мульчи, красивые сами по себе.
Добрый день! хотела спросить, может кто подскажет: спилили старый абрикос и грушу, от спилов осталась кора, нужно ли ее чем-нибудь обработать, прежде чем использовать в качестве мульчи? Судя по фото на сайте — мульча из коры не только выступает как декор, но и приносит пользу. Садовод я начинающий, поэтому не хотелось бы по незнанию подпортить растения.
Я бы ничем не обрабатывала… так бы и использовала в качестве мульчи
Я тоже все сосновой хвоей мульчирую (ничего другого просто нет). Говорят, она закисляет, я пока ничего не замечала (каждую весну проверяю кислотность участка лакмусовыми бумажками), если закислит — засыпем все известкой.
Подскажите, пожалуйста, можно сделать мульчу перегноем? Он ведь сыпучий — рыхлый!
Любовь, а почему бы и нет? Моя соседка всегда мульчирует грядки перегноем
Очень красиво! Спасибо! Идея с опилками понравилась — в следующем году тоже так сделаем в косметических целях.
Скажите, а что у вас за газон? Выглядит плотным, коротким и как будто не стриженным, а просто так растущим до такой высоты? Или стричь приходится? В следующем году нужно будет около 10 соток сделать газоном плюс местами цветы, сирени и прочие клумбы… Газонная тема меня волнует
Спасибо, Дмитрий! Газон у меня обычный Спорт Универсал. Он действительно уже заматерел, поэтому очень густой, но стричь приходитсякогда ходишь по нему.то ощущение что наступаешь на очень толстый ковер. Тот, что на первом фото ему уже 14 лет, а на втором фото молодой. Убрала часть грядок и засеяла газоном. Ему где-то 3 года, и он не такой густой.






Понятно… Спасибо большое!!!
Я так понимаю спорт-универсал должен вырастать где-то выше щиколотки, ниже колена если не стричь? То есть при стрижке получается довольно много травки… Как ее стрижете и собираете? У нас есть триммер бензиновый вешающийся на плечо. Тележки-косилки нет.
И еще: есть ли опыт с белым клевером?

Мы в этом году начали ухаживать за участком… Точнее реанимировать после как минимум 5 лет что он был без ухода… Нам посоветовали посадить белый клевер. Мы купили 20кг (там около 15 соток нужно облагородить). После чего нам посоветовали сначала покосить траву, потом дождаться осени, перекопать, весной перекопать еще раз и только после этого разравняв площадку сажать газон ) В общем, мы зависли на год с этим клевером и с желанием сделать что-то симпатичное.
Еще один из советов был в духе «монокультуры это всегда не очень хорошо и всегда лучше испольовать смеси… смешайте свой клевер с газонной смесью с овсянницей и т.п. (т.е. с спорт-универсалом, к примеру) и сейте так».
Вот и думаю: то ли разделить и где-то сделать как у вас, а где-то клевер… То ли смешать… То ли выкинуть клевер…

Да, и еще: мне очень, прям до дрожи, понравилась концепция плотных тропинок между грядками. Раньше думал, придется землю месить ногами… Или где-то вот видел люди плитку укладывают… А у вас там плотная травка! Есть у вас статья о том как за этим ухаживать и растить? По идее должно же на грядки как-то перекидываться? Или спорт-универсал при правильном кошении не дорастает до семян и остается только там где его посадили?
Газон у нас вырастает не больше 20 см и мы его косим. Так что он не дорастает до семян. Косим тележкой-косилкой. Вся травка собирается в контейнер и затем идет на мульчирование. Когда-то, лет 10 назад, мне захотелось дорожки сделать из клевера. Я представляла, как будет красиво: одна дорожка из розового клевера, вторая из белого. Но получила от всего этого разочарование. Белый клевер еще ничего, а вот розовый был высокий и после зимы было жалкое зрелище. Ходить по этим дорожкам было невозможно, одна грязь. А вот перед домом небольшой кусочек земли я все-таки засадила белым низким клевером. И вот это смотрелось замечательно. Такой кудрявый и нежный клочок, но для дорожек не вариант, на мой взгляд. Я согласна с теми людьми, кто Вам посоветовал с осени перекопать участок. По весне выбрать сорняки и снова перекопать, затем выровнять хорошо и засеять. А вот смешивать газонную траву с клевером я бы не стала, хотя хозяин барин. Да, Вы правы, если не огораживать газон, то он с удовольствием пойдет гулять на грядки. От дорожек с газоном грядки отделяет шифер. А вот газон, который рядом с цветниками я раз в год (ранней весной или поздней осенью) острой лопатой подрезаю. Это видно на фото.

косим газонокосилкой
косим газонокосилкой

посажен белый клевер
посажен белый клевер

газон перед кошением
газон перед кошением

после покоса
после покоса

подрезаю газон
подрезаю газон
Спасибо огромное!!!
Про клевер: да, у красного клевера толстые стебли и после стрижки получаются острые крепкие остатки, «протыкающие ногу», как мне сказали. Про белый предупреждали, что цветки сохнут и вянут неэстетично, и его хотя бы из-за этого нужно косить до завершения цветения…

Про тележку-косилку: все время забываю, что после выравнивания грунта можно будет ею нормально пользоваться То что она сама собирает остатки, конечно решает кучу вопросов. Нужно будет обзавестись.
А как считаете, эта травка (спорт-универсал и белый клевер) пригодна, для того чтоб на ней машину ставить? У нас стоит вопрос про площадку между домом и воротами. Сейчас машину за воротами ставим, там нормальное место, но в перспективе, конечно же, хотелось бы ее на участке, за заборчиком оставлять А бетонировать не хочется — и дорого, и некрасиво, и, судя по предыдущему опыту, с большой вероятностью начнет разрушаться растущими растениями… Уж больно земля плодородная, никакие пленки и полметры песка не спасают

Касаемо тропинок: можете посоветовать, какую им ширину наметить нужно, чтоб с косилкой-тележкой было удобно? Тележку пока не покупали, но как бы, может, у них стандартные ширины есть, или может можете сказать, типа «ширина тележки плюс 5 см»? Тележку, наверное, будем покупать бензиновую.

И еще вот возник вопрос по теме статьи, собственно: у вас не раскрыта тема обработки мульчей деревьев и кустарников…
Мы вокруг яблонь наверное газончик такой сделаем, а приствольный круг следует как-то еще облагородить? Аналогично — сливы и вишни?
И что посоветуете про заросли из смеси малины, двухметровой крапивы и еще какой-то двухметровой травы, которую ни триммером не подстричь (малину жалко), ни руками выкосить (малина колючая, крапива стрекучая). Можно там что-то насыпать, чтоб было красиво, сорняки давило, а малине новые побеги пускать не мешало?
Ну и последнее: есть «грядка» с крыжовником, смородинами (черной, красной) и еще чем-то. Там тоже сорняки в метр высотой вырастают. Грядка метра полтора шириной, метров 15 длиной, по периметру уже вкопан шифер, снаружи от него летом косили и перекопали сейчас, а внутри какой-то бардак и беспредел пока творится Жена говорит: «выдергивать буду!», но что-то как-то растет оно быстрее, чем она выдергивает. А я понимаю, что наверняка есть более технологичное решение ))

Заранее спасибо большое!!!
И заранее прошу прощения, если вопросы уже всплывали в комментах к этой или другим статьям. Я новичок в этом плане, первый год дачей занимаюсь (не считая каторги на огороде в школьные годы, лихие 90-ые, когда кушать надо было, но воду приходилось ведрами за километр таскать, и никаких позитивных эмоций тогда работа на земле мне не привила).
Когда Ваш газон уже заматереет, то конечно можно ставить машину. Хотя я бы под колеса сделала «тропинки»… положила две полосы из плитки. Потому что все-таки газон будет травмироваться. Вот на фото посмотрите вариант. У нашей тележки ширина где-то 40 см, а дорожки 50 см. По поводу приствольных кругов. Раньше я их поддерживала в чистоте и высаживала однолетки. На мой взгляд, красиво смотрится настурция и лобелия, да и бархатцы. А уже позже везде пустила газон. Поэтому ничего не делаю с приствольными кругами, они под газоном. С малиной конечно же сложнее. Лично у меня не получилось замульчировать ее так, чтобы никакие сорняки не росли. Каждую осень я тщательно занималась прополкой малины и засыпала ее компостом и хвоей. Но, если все лето к ней не подходить,(в плане прополки), то к осени сорняков в ней будет предостаточно. А однажды я посадила кустик новый и с ней занесла сныть. Теперь у меня ковер из снытиТак что в малине и с другими кустарниками придется прополкой заниматься только вручную. У меня кусты смородины и крыжовника посажены по периметру, и под ними тоже везде газон, поэтому сорняки могут появляться только внутри куста и то немного. Да ну что Вы??? Какое прощение. Задавайте интересующиеся Вас вопросы, и Вам обязательно ответят наши добродушные семидачники

смородина, крыжовник под газоном
смородина, крыжовник под газоном

плитка под колеса машины
плитка под колеса машины

прополка малины
прополка малины

пропалываю малину
пропалываю малину
Идея с тропинками из плитки классная!!! А технически это как сделано? Плитка лежит просто в ямках земли или там какое-то бетонно-песочное сооружение под ней есть? Как получается что плитка не перекашивается и не уходит под землю? И почему она сверху чистая, на нее земля не наносится? Настолько плотный ковер газона, что грязи нет и в помине или еще что-то?

Про малину — понял, увы Будем искать дальше… А про крыжовники: не понял, то есть под ними нормально получается заселить газон типа «спорт универсал», а под малиной его селить не стали? В чем разница?
И еще: вот вы под крыжовником посадили этот «спорт»… И он либо требует ручной стрижки до образования семян, либо вырастает за лето сантиметров до 30 и дает кисточки семян и засоряет окружающие грядки? Или как там уход у вас устроен? Площадь, конечно, небольшая — можно и ножницами стричь Но все же как-то хочется технологично, что ли…

Да, про клевер наш и малину: пробовали клевер там сажать? Про него всюду пишут, что он сорняки забивает и удобно растет до небольшой высоты. Может его можно в малину вселить?
Ваша грядка с малиной — ощущение, что она с другой планеты. Никогда не думал что малину можно выращивать не непроходимой чащей, а ровными рядочками Вы, видимо, перфекционист?
Дмитрий, как технически кладется плитка под газон, я не знаю, тоже каждый год планируем сделать заезд на участок и пока руки не доходят. Думаю, что сеют газон и вырезают под плитки квадратики и на землю кладут плитку. Она не будет съезжать, так как газон уже держит хорошо землю. Лучше конечно дать пару лет газону укрепиться. Газон под кустарниками… Сначала засевала всю необходимую мне площадь газоном. Уже позже вырезала под ним круги (лопатой) и сажала смородину и крыжовник. Потом все затянулось газоном. Газону мы не даем вырастать больше 20 см и конечно же доводить до семян. Под такие кусты, как крыжовник и смородина, под нижние ветки легко проезжает косилка и косит газон. Сама трава газона и сорняки могут появляться только внутри куста, и ее легко удалить на начальном этапе. Поэтому смотрится все аккуратно. В малине так не получится сделать. Там кусты сидят близко друг к другу, и проехать туда косилка не сможет. Я не уверена, а даже наоборот, больше чем уверена, что клевер не забьет сорняки, и если его посадить в малину, то его семена рассеются по тем местам, где не хотелось бы его иметь. А в малине будет и клевер, и много других сорняков. Я оберегаю свой газон от клевера, потому что хороший газон вперемешку с клевером будет смотреться не очень (Это мое сугубо личное мнение) Интересно Вы так сказали… Моя грядка с малиной. как бы с другой планеты. Честно, рассмешили. Даже не задумывалась. Я бы даже сказала, что это не грядка, а два рядка. Сейчас сварили под них подпорки. Малины с этого количества очень много. Бывают конечно разные года. Но вот в прошлом году сделала 15 литров свежей малины протертой с сахаром, и много наморозили. В этом году меньше. Желаю Вам удачи в ваших начинаниях.
Любуюсь не только твоим газоном, но и огородом. Грядок вроде много, но все они такие ухоженные. Ума не приложу, как ты всё успеваешь!?
Спасибо, Ольчик!!! Грядок уже прилично поубавилось. Поэтому сейчас намного легче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчу
В природном земледелии крайне популярно мульчирование травой. Я мульчирую обычной скошенной травой не первый год, однако, в условиях повышенной влажности, дождливого  лета, скошенная трава чуть ли первый раз стала моим «НЕТ». Развелось огромное...
Хочу, чтоб клумба с розами выглядела красиво. Какую мульчу можно использовать? Чтоб и польза была и украшала внешний вид клумбы.
Последователи ОЗ, расскажите, что вы делаете с мульчей, оставшейся на грядках? У нас еще тепло, но через неделю похолодает, пора убирать плети помидоров, огурцов, перцев… А мульча? Она хорошо поработала летом. Может быть в зиму пролить её...
dolly_ras_19 в личный журнал
В последнее время слишком много стало вопросов о том, какую мульчу выбрать. Решила составить следующий материал, чтобы познакомить вас с основными видами мульчи, а также их плюсами и минусами. 1. Скошенная траваОсновные плюсы: она увеличивает...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в качестве мульчи морскую траву? Понравится ли это клубнике?
Можно ли использовать опавшие листья яблони для мульчи в цветниках и хвойных посадках?
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать