11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.

Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?
Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
 
Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен  мастер-класс по выполнению подобной процедуры:

 
 
Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!

Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа
Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из  почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры  растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?
  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.
  

Секрет 4: подкармливаем молоком

Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
Огурцы и молоко
Огурцы и молоко

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.
 

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы:



Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:
  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.
 

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

Правильно рыхлим почву
Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати. 

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.

Огурцы
Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея

 Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru
Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!

В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:



Вам также могут быть полезны другие публикации об огурцах:

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему желтеют и сохнут листья у огурцов?

Статья размещена в разделах: огурцы, овощи, , , , , вредители, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 224 человека


Комментарии (71)
Здравствуйте, дорогие огурцеводы. Беда заставила обратиться к знающим и понимающим людям. Помогите если сможете. Я первый год сажаю огурцы в теплице. У нас очень жарко, и поэтому решила попробовать спрятать их от солнца, чтобы не погорели. Обыкновенная пленочная теплица 5х3. Плети огурцов растут шикарно жирные, сочные, с громадными ярко-зелеными, жирными листьями, а завязи, если появляются, то остаются после цветения в крохотном размере. Держатся так неделю, а потом опадают. Поливать я их поливаю через день, земля у них замульчирована, подкормки для (кролиный навоз с золой разбавленный 1: 10)(Гуми+7). Что с ними делать, не знаю, так свой труд жалко, я у них почти ночевала, пока они росли и вот выросли. Обидно до слез. Помогите, кто может и знает, что мне делать.
Переувлажнённый воздух, вот они и опадают.
Может в теплицу Вы сажаете не партенокарпические, а обычные гибриды, у которых без опыления пчелами завязи образуются, но не будут расти?
Про опыление, хочу оспорить догму, о том что без опыления завязи опадают. Делала простейший эксперимент. Взяла и оборвала нераспустившиеся цветки на завязях некоторых огурцов, и для чистоты эксперимента, так же поступила на кабачках. После этого наблюдала за плодами, оказалось, и огурцы, и кабачки прекрасно выросли и без опыления. Просто семена в этих плодах будут пустыми… Если кто не верит, попробуйте и убедитесь сами!
Если у вас жарко… зачем теплица? Закрыть можно простынёй и просто на реях. Ещё… я бы сначала проверил землю. Есть способы это сделать и без лабораторий, но в лаборатории, конечно, более приемлемо. Сейчас многие фермеры занимаются выращиванием грибов. После грибниц земля рыхлая и на вид очень приятная, похожа на хороший лесной дёрн. Вот и в последнее время стали появляться продажи (под видом лесного дёрна) и как торфяное удобрение, но умалчивается о её непригодности. Если вы удобряли землю чем-либо похожим, то может быть и такой результат. Эта земля, из под грибниц, настолько выработана, что на ней ничего не растёт! Огурцы любят унавоженную землю и влагу… ну об этом много уже описано!
Огромное спасибо. Да, я засыпала грядки покупной землей с виду черной и хорошей. Недавно подняла под огурцами мульчу, а там гриб (шампиньон) крупный хороший. И что мне теперь делать? Засыпать все навозом? У меня кролики, своего перепревшего навоза полно. А пленку ставлю, потому что у нас еще и ветер, иногда срывается и лист рвет в клочья. Потолок теплицы у меня выкрашен известью.
Добрый день! Откликаюсь на предложение о полезных советах по выращиванию огурцов. Вот проверенный совет. Потребляя газированную воду, минеральную воду или пиво, мы никогда не выбрасываем бутылки ПЭТ ( собирать выброшенные не советую. сами понимаете почему. Их и так накопится за год достаточное количество ). Отрезав донышко и горлышко, получаем цилиндр. В этот, чуть заглублённый, цилиндр высаживаем рассаду или сразу семя. Для удобства втыкаем проволоку или стебель веточки к которой привязываем бечеву для растущего растения. Достоинства этого метода: не размывается почва, не уплотняется почва, при поливе вода не попадает на стебель, что грозит корневой гнилью. А также не происходит соприкосновение мульчи со стеблем, что тоже вызывает заражение корневой или стеблевой гнилью. Удобно и безопасно рыхление почвы, так как корни в близи стебля находятся на поверхности и при рыхлении повреждаются. С уважением, дед Василий.
Очень интересно! А высота цилиндра какая? И нужно ли воду наливать, когда рассада ещё маленькая?
A вот я не очень поняла… Если речь идет о 5-6 литровых бутылках, то ясно — есть где и прорыхлить и палочку воткнуть, а если 1,2 или 2 литра ( как у меня в основном..), где там рыхлить-то.....?
Последний раз редактировалось
Дед! Василий! Тебя бы посадить в какой-нибудь цилиндр диаметром с метр. И ходи, гуляй, работай (если сможешь). Так и растения. Хоть думай, что говоришь!
А как же дождь? Он-то не выбирает, куда пролиться — под стебель или около него! У меня я что-то не замечала никакой гнили
Огромное спасибо за статью и за комментарии. Я живу на севере и использую два способа посадки- в теплице и на открытом грунте. Сейчас везде холодно, и я еще не сажала в открытый грунт, но 13.06 выходная и посажу. И те, и другие я обрабатываю сывороткой, делаю сама. Никто не хочет садиться на мои огурчики. Стараюсь покупать САМООПЫЛЯЕМЫЕ. Но все равно, что бы насекомые посещали нас, брызгаю разведенным медом или сахаром. Если появляется белая плесень, опыляю разведенным марганцем или борной кислотой. Обязательно делаю настой крапивы, дрожжей, хлебный. Если плохо завязываются обрабатываю р-ром водки 100 г на 1 л. Очень помогает. А так же хороший способ завязи плодов — это горящее бревно с печи. Я заношу его в ведре в теплицу и оставляю( но слежу за ним) Дым помогает образованию. У меня за 18 лет, как купила дачу, около 1000 советов собрано. А вот на улице проблем почти нет. Удобряю, конечно, но… обрезайте листья, если их много. Они съедают все полезные вещества и не дают расти вашим огурцам.
Прекрасно выращиваю в парнике и огурцы, и помидоры. И того, и другого валом.
А навозом каким — свежим или перепревшим засыпать?
Свежий навоз для болтушки, а прелый я употребляю под посадку, т.е в лунку.
Всем добрый день! Много интересных и поучительных советов прочитала. Могу посоветовать от тли на огурцах одно средство, которое мне очень помогло, это — БИОТЛИН. Разводится легко, и опрыскивать можно, когда огурцы плодоносят. Начинала обработку с июля, каждую неделю, всего 3-4 раза. Мне помогло, урожай спасла. Попробуйте и Вы.
Биотин — класа опасности 3
Препарату присвоен класс умеренной опасности (условно токсичное для человека вещество), поскольку в его состав не входят агрессивные синтетические химикаты. Действующее вещество — имидаклоприд, полученный из концентрированной табачной вытяжки.
Источник: vreditel-stoi.ru/raiting/biotlin.html
Опрыскивать то можно, а вот есть их после опрыскивания не очень можно.
У меня в прошлом году урожай огурцов радовал всё лето и часть осени. И самим хватало, и соседям и родственникам. А вот в этом году, как назло — сколько не сеяла — парочка растений выросла и всё. Может, у меня год такой? У соседей огурцы прут.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Вот что категорически не рекомендую — это опилки. Даже прелые. Закисляют почву и привлекают муравьев с тлей. Я как раз использую свежескошенную траву. Прямо из травосборника косилки. Но не в качестве мульчи, а в качестве «подложки» под грунт. Эту же траву я вытряхиваю по периметру грядки. У нас жара — большая редкость, а такая трава дополнительно согревает почву. Еще я проливаю доски короба и вокруг них кипятком — от муравьев, сорняков и для подогрева. Огурцы не мульчирую.
София Телеш: Natalia, а про подложку можно, пожалуйста, у Вас уточнить? Вы выкапывате траншею под грядку, кладете скошенную траву и потом кладете слой земли? (Какой толщины?) Или просто снимаете с грядки верх и под него кладете траву?
Natalia Pashkova: София, конкретно под огурцы -у меня грядка «мигрирующая» вместе с переносным парником. Вытряхиваю пару травосборников (30 литров) прямо на землю. Кладу в качестве бортов доски по размеру паника и насыпаю грунт. Где то на штык лопаты. Косилка делает «фаршмак» из травы, она быстро начинает гореть и быстро проседает. Так что траншею рыть смысла нет. Для других культур в старые грядки примерно на штык закапываю в грядку. Под корнеплоды только не использую)
Natalia Pashkova: София, да, еще. Парник у меня примерно 2,5 на 0,7, по травяному фаршмаку надо потоптаться, уплотнить. Грунт сверху хорошо пролить. Чтобы семена в «пушистую субстанцию» не улетели. Потом я этот парничок по периметру с внешней стороны так же заваливаю. Но это в основном потому, что до сих пор не удосужилась компостер сделать)))
София Телеш: Natalia, спасибо за подробный ответ! )
Natalia Pashkova: София, да не за что) огурцы, тыква и кабачки у меня «мигрируют», потому что я их сажаю на максимальном удалении друг от друга. Они хорошо переопыляются друг с другом, а я собираю свои семена. «Тыквачки» и «кабурцы» потом растить не хотелось бы ) )


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Какие лучше сорта огурцов можно посадить в открытый грунт на юго-востоке Украины?
Здравствуйте. Это мужские цветы или пустоцвет? Это гибридный сорт. Я не разбираюсь в этом. Я думаю, они начали появляться побольше
Чем заболели огурцы? Пятна на листьях. Сорта разные, какие, к сожалению, не помним. Сначала началось на одних, теперь переходит на другие. Может ли быть причина в солнце (последние дни температура +30)
Добрый вечер! Это болезнь или не хватка? Как вылечить? огурец
Подскажите, как правильно поливать огурцы и как часто?
Здравствуйте! Пропадают огурцы уже четвертый год подряд. Все смотрю, читаю литературу, но такого вопроса не встречала. Сверху начинают поджимать листья, съеживаются, отстают в росте и так до нижнего листа. Потом все. Пропадают один за другим....
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать