Можно ли прошлогодний озимый чеснок посадить весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли прошлогодний озимый чеснок посадить весной? Он уже начал прорастать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
вфртнбй2013, ессли озимой чеснок зимой хранился при температуре около нуля градусов, то можно. Он даст урожай как и посаженный осенью — он прошёл стратификацию.
Посадить-то можно, вот только урожая в виде головки чеснока не ждите. Я каждый год сажаю оставшийся чеснок, но только для зелени или отпугивания вредителей
Маркетинг2013, посадить можно, но Вы не уточнили для чего!!!
Посадить можно. Но хорошей товарной луковицы не получите.
Посадите и оставьте зимовать. А урожай получите на следующий год.
Если начал прорастать, хорошей головки не вырастет. Посадите на зелень. Можно даже дома в стаканчик, как мы лук выращиваем.
Два года подряд высаживали прошлогодний чеснок весной. Отличный урожай был! И головки многозубчиковые не хуже озимого.
Единственная разница в сроках. Озимый мы убираем в июле (желтеет), а яровой в сентябре. Если успевает вызреть, то лежит отлично.
А почему бы не попробовать? Уж на зелень точно пойдёт! Если вы поподробнее опишите в каком состоянии чеснок у вас сейчас, то ответы были более точные!
Инна, благодарю за ответ.
Головки и все зубки в них плотные, целые, без всякой гнили и повреждений, довольно крупные. Каждый зубок тронулся в рост: зелёные ростки миллиметра три, и ещё меньшие плотные набухшие корешки. Хранился сперва на застеклённом балконе в полиэтиленовом кульке вместе с луком, затем отдельно, в том же кульке в холодильнике при +9*.
На здоровье!!! Если зубчики чеснока тронулись в рост, то вы смело можете сажать его прямо сейчас в любую емкость с землёй и на подоконник — витаминами уж точно будете обеспечены.
Если вы поподробнее напишите, где вы живёте, то может у вас уже и в землю на даче можно посадить, какая у вас сейчас температура воздуха?
А в полиэтиленовом пакете лучше не хранить ничего, тем более чеснок. Прямо удивительно, что он у вас так прекрасно сохранился!!!
Вот это да!.. Не ожидал такой активности — за один вечер 8 ответов накидали!
Всем благодарен. Учту. Но личный опыт ответивших сильно разнится между собой.
Личный опыт ответивших разнится между собой, потому что исходные данные и условия проживания разные. Но в любом случае проросший чеснок в пищу не используют, это уж все вам напишут, он уже и не полезный и элементарно невкусный. Значит, остаётся только посадка. А тут уж какой год будет, ведь никто не знает. Но, я много раз читала о том, что посаженный по всем правилам чеснок весной ВСЁ-ТАКИ МОЖЕТ вырасти в отличную луковицу.
Если чеснок озимый, то при весенней посадке вместо многозубковой головки в конце лета вы получите однозубку, но крупненькую. Я пробовала, сажала, все головки были однозубковые.
Татьяна, и что вы потом с ним сделали? Выкопали и съели? Или оставили ещё на 1 год? В любом случае лучше, чем выкинуть!
Нет, не оставила ещё на год, выкопала и съела. Иначе откуда бы я узнала, что они однозубковые.
Татьяна, как вариант вы могли выкопать несколько штук и узнать, что они однозубки!!! а остальную часть — оставить!
А у меня к осени выросла толстая «нога» как у порея. Я оставила ее зимовать, закрыла сухой травой. И только на следующий год выросла полноценная головка.
У меня в результате посадки озимого чеснока весной вырастали маленькие головки с мелкими зубчиками. Такие на посадку не годятся. Чтобы вырос хороший озимый чеснок, на посадку надо выбирать самые крупные зубцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: