Листаем народный календарь: 7-13 октября

Многократно убеждалась: наблюдения наших предков во многом не потеряли актуальность и в наши дни. Поэтому давайте продолжим листать страницы народного календаря, сверяя с ним собственные впечатления и познания.

Белый гриб

7 октября — Фекла Заревница, Запрядальница; Овинник-именинник, замолотки. Любители грибов, учтите: этот день считался последним в сезоне для сбора белых грибов. День заметно идет на убыль, холода набирают силу. Если в вашей местности растут дубы, обратите внимание, каков нынче урожай желудей: если много их — зиму ожидайте теплую, а лето — плодородное.

В деревнях молотили хлеб, сушили овины и справляли именины доброго приятеля домового — овинника. На Феклу обычно пекли хлеб, полагая, что он обретает особую силу, а также занимались рукоделием: пряли, вязали, шили. Говорили: «Что на Феклу завяжешь — не развяжешь».

8 октября — Сергий Радонежский, Сергей-капустник, курятник. Рубили капусту (считалось, что квасить ее надо начинать с первыми заморозками, чтобы в тепле не закисла). Обычно занятие это было семейное: младшим доставалось чистить яблоки и морковь, старикам — измельчать их, а хозяйка с хозяином рубили капусту и укладывали ее в кадки и бочки, заквашивали с яблоками, клюквой или брусникой.

На Сергия Радонежского пора рубить капусту

А еще пекли пирожки с капустой. И по обычаю, первый пирожок старшая женщина в семье должна была закопать на капустной грядке — верили, что это принесет богатый урожай будущим летом. 

Приметили предки: если на Сергия выпадает первый снег, то на Михайлов день (21 ноября) устанавливается зима. Если снег на сухую землю ложится, то скоро растает, а вот выпавший по сырой земле останется надолго. Ну а коли ясно на Сергия, хорошая погода стоит, то сохранится она еще на целых три недели. Говорили: «Зима на Сергия начинается, а через месяц устанавливается». 

9 октября — Иван (Иоанн) Богослов, Божий путник. Обычно к этому дню в деревнях завершали все полевые работы, заканчивали сев озимых. И смотрели, как обычно, на погоду: если дождь идет со снегом — три раза в январе сильные оттепели придут; если день стоит теплый и солнечный — холодным и дождливым окажется следующий июнь. А еще интересное наблюдение бытовало: «Снег, что днем выпал, лежит недолго; зимний снег, настоящий — непременно ночью ложится».

10 октября — Савватий Пчельник, Савватий Соловецкий. Последний день «пчелиной девятины» — окончание уборки ульев и подготовки пчел к зиме. По традиции делали выпечку на меду, устраивали чаепития с медом. При этом считалось неправильным делать любую иную работу, не связанную с пчелами и пчеловодством: полагали, что результаты такого труда на пользу все равно не пойдут.

Труженицам-пчелам пора на зимовку

11 октября — Харитонов день. Считался неблагоприятным: нечистая сила разгулялась. Говорили в народе: «Харитон — в избе урон» — и старались из дому без особой необходимости не ходить, гостей не навещать; категорически запрещалось выбрасывать, выметать мусор, но следовало заниматься домашними делами.

Бытовало любопытное поверье, связанное с этим днем: будто бы за 3 дня до Покрова (14 октября) на все растения, приносящие человеку полезные плоды, плевал дьявол, а потому никаких ягод на Харитона есть нельзя (запрет распространялся не только на свежие ягоды, но и на заготовки из них). 

12 октября — Феофан Милостивый. Нередко в этот день тепло на короткое время возвращается: «Преподобный Феофан нас своим кафтаном укрывает», — говорили в старину. Вообще, если первый мороз запоздал, то зима суровой не будет, но окажется неустойчивой, переменчивой. 

Непременно посмотрите на звездное небо: множество звезд сулит сухую осень. В полночь принято было «закликать» звезды, просить их послать благополучие и достаток в дом. Охотники старались на Феофана обязательно добыть зайца — по приметам, это должно принести счастье. 

13 октября — Григорий. День обновления, в который принято было сжигать старье, включая старые соломенные матрасы и изношенную обувь. Детей на Григория защищали от хворей особым ритуалом: выводили ребенка на порог и обливали водой через решето, читая заговоры; считалось, что после этого ни одна болезнь к нему не пристанет.

Предки подметили: если к Григорию упадет на землю снег, зима придет еще не скоро. И еще, по приметам, если первый снег — сухой, то будущее лето хорошей погодой порадует.

Ну а когда високосный год придет, постарайтесь в этот день обязательно выбраться в лес. Если там посчастливится найти гриб, засушите его и подарите домовому — говорят, тогда достаток вашему дому на целый год обеспечен. 

А чем у вас отмечена эта неделя? Капусту уже квасите?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , народные приметы, октябрь,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raisa26051951 raisa26051951 и еще 8 человек


Комментарии (16)
До сих пор многие люди ориентируются по народным приметам, по которым часто совпадает и современный прогноз погоды.
Это точно, хотя с погодой чем дальше, тем сложнее… Но то, что веками люди примечали, действительно, и в наши дни по-прежнему верно. Нам остается лишь быть внимательнее к тому, что нас окружает))
Иногда приметы «работают», а иногды — смех один. У меня друг один лет 15 собирал статьи на эту тему, регулярно давал прочитать. Мы, как друзья, понимали, что это просто забавное хобби. Даже он признает, что многое просто не работает. Списывает, правда, на глобальные изменения климата.
Кончено, определенные «фильтры» уже нужны: тут и изменения климата, и региональные особенности — много всего! Какие-то приметы ведь могли быть и просто суевериями продиктованы… Но рациональное зерно в народной мудрости все же есть! Иначе, наверное, и невозможно, ведь у наших предков от наблюдательности да сметливости порой реально жизнь зависела: что-то упустил, не предусмотрел — и остался без урожая, а значит, всей семье голодать… Тут поневоле примечать да запоминать начнешь! 
Елена, добрый день. Согласна. Живу в Петербурге, не помню, чтобы в начале октября был дождь со СНЕГОМ! Вот сегодня у нас целый день идет, но тепло. Я еще жду ирисы, которые заказала в ИМ (правда, я не думала, что так затянется пересылка), но планирую в эти выходные на даче в ЛО посадить, заморозки не обещают.
Спасибо, Марина, очень интересная информация испеку 7 числа хлеб (хотела на выходные, но лучше по календарю), надеюсь выйдет, а то первый раз буду пробовать.  
А я по случаю хорошей погоды (надеюсь, не успеет испортиться) хочу в лес по грибы сходить — закрытие сезона, как-никак))) Тебе удачи в хлебопечении! Главное — приступать к этому делу с хорошим настроением (я это от многих слышала, кто сам хлеб печет, поэтому верю))
Спасибо за напоминание про именины Сергея, куча знакомых, родсвенников Сергеев разных возрастов, даже национальностей и гражданств.
Отличный повод пообщаться с добрыми друзьями! А тех, кто живет неподалеку, и на пирожки с капустой можно позвать — раз уж Сергия прозвали в народе Капустником
Марина, стать суперская честно))) Я люблю все про народные приметы и вобще про старину. А про пользу народных примет спорить бесполезно все равно работают!
Спасибо, Андрей! У меня тоже обычно работают И чем чаще в этом убеждаюсь, тем с бОльшим интересом собираю приметы в свою «копилку»
Марина, прочитала календарь и как будто окунулась в быт и уклад жизни девятнадцатого века.Проще было жить, всё по полочкам. Сейчас всё забывается, в календарь уже ни кто не заглядывает. Спасибо, что напоминаете.
Последний раз редактировалось 7 октября 2013, 14:43
Мария, я и сама люблю, когда «все по полочкам» Может быть, и поэтому тоже мне народные приметы очень интересны. Я согласна с Вами, что так проще было жить: известно наперед, что и когда делать положено, а от чего воздержаться стоит. Забыв традиции, приходится ежегодно голову ломать: пора или не пора сеять, сажать, убирать урожай… Я рада, что сейчас интерес к опыту наших предков возрождается, пусть и противоречивое у современного человека отношение к приметам и народным поверьям))
Капустой заняться я вчера так и не успела — хорошая погода (редкая в последнее время) заставила все отложить и заняться делами на улице)) Но вот что-то дальше не сходится В нерешительности Обещано еще три недели хорошей погоды — а у нас с утра заморозки на почве, пасмурно и холодно, небо хмурится, дождик собирается, и прогноз ничего хорошего на обозримое будущее не сулит: дожди, дожди, дожди... 
А у нас сегодня тёплый солнечный день. Ай-яй-яй… с будущим июнем не повезло? Плачу
Мариночка, благодарю за интересную статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
27 лунный день, убывающая Луна во Льве. Продолжается благоприятный период для сбора урожая на зимнее хранение: аккуратно снять плоды с деревьев, осторожно транспортировать их помогут садовые приспособления: копайте картофель, морковь и...
На дворе все холоднее. Солнышко все реже радует теплом, и все чаще идут унылые осенние дожди. С каждым днем прибавляется ярких красок в кронах деревьев, а утро встречает густыми туманами и холодными росами. Совсем скоро увядающие травы покроются...
23 лунный день, убывающая Луна в Тельце. Продолжается удачный период для посева зелени (укроп, шпинат, щавель, петрушка, кресс-салат), редиса (выбирайте длинноплодные сорта), сидеральных культур. Высаживайте саженцы с закрытой корневой...
21 лунный день, убывающая Луна в Стрельце.  Благоприятный период для посева и посадки цветов, в том числе в горшки и контейнеры, которые при потеплении будут стоять на улице. В теплицах можно сеять растения на семена. Для получения ранней...
8 лунный день, растущая Луна в Раке. Знак Рака Оптимальный период для предпосевной подготовки семян и посева овощей (для весенне-летнего потребления): кочанного салата, огурцов, капусты; томата, баклажана и перца (выбирайте низкорослые...
Вот и лето. Со своими радостями и заботами: урожай наливается, зреет, но и вредители не дремлют. Солнышко припекает — сад и огород воды просят. А у дачников, как всегда, «планов громадье»: кто-то домик ремонтирует, кто-то баню строит, кто-то...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать