Не опасно ли выращивать гортензию рядом с виноградом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не опасно ли выращивать гортензию рядом с виноградом (около 1,5 метров)? Ведь гортензия ядовита.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Треть как минимум декоративных растений ядовита. Некоторые очень сильно (наперстянка, безвременник, аконит...). Гортензия по сравнению с ними — яблочный зефир. Довольно ядовита ботва у картофеля и помидор, а также вегетативные части черемухи.
Другие растения они сделать ядовитыми не могут в принципе: растительные токсины не ртуть или кадмий, у них другой механизм действия и распространения. Не могут они и угнетать соседей. Это водится скорей за вполне безопасными растениями: конским каштаном, грецким орехом и прочими Juglans, некоторыми полынями и даже березой. Впрочем последняя действует не химическими, а скорей физическими методами, вытягивая из окружающей почвы влагу и питание.
Единственно, что можно сказать про соседство гортензии и винограда — это их диаметрально различные требования к почве. Гортензия предпочитает кислые почвы и сильное увлажнение, виноград к влаге нетребователен, а вот рН грунта для него должен быть повыше.
Потрясающее разъяснение.! Только вот это «Довольно ядовита ботва у картофеля и помидор, а также вегетативные части черемухи» реально так удивило… А про наперстянки и пр. вообще слышу впервые…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: