Каким способом размножить примулу семенами?

Добрый день всем! Купила семена примулы Аккорд красный. Разместила семена между двумя ватными дисками, смоченными кипятком; положила в закрытую тару и поставила на подоконник. Возможен ли такой метод? И когда семена сажать в контейнер с землей? И еще вторым способом: посадила в контейнер с землей (закрытый) и решила держать то в комнате, то в холодильнике. Вопрос: сколько так делать, один день? И что делать потом?

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Первый вариант лично у меня вызывает сомнения. Во-первых, кипяток: примулы скорее холод любят, чем жару, их по снегу хорошо сажать. А во-вторых, темнота: по моим наблюдениям, примулы на свету прорастают лучше, а между двумя ватными дисками семена находятся в темноте. Но если не держать их в таком виде долго, использовать эту процедуру исключительно для набухания семян, то думаю, что хуже не будет. Подержите их так не больше суток и посейте в емкость с грунтом, желательно по поверхности почвы, не заглубляя, а лишь прижав к земле.
Вариант «раскачки» температурой лучше применять, когда семена уже готовы к прорастанию в принципе. То есть, сперва посеять, подождать минимум неделю, а уже потом «раскачивать». Сколько так делать? По ситуации. Может быть, хватит и одного дня, а может быть, придется повторить.
Но будьте готовы к тому, что может не взойти вообще ничего, как бы Вы вокруг них ни «танцевали». Не знаю, с чем это связано, но именно дорогущие семена сортовых примул, таких эффектных на картинках, всходят совершенно отвратительно. Их и в пакетике-то обычно штук 5-7 всего, а результат может оказаться вовсе нулевым. По моему опыту, такие растения лучше покупать уже готовыми саженцами, а из семян выращивать примулы попроще — они тоже красивые
Согласен с Мариной. Красивые редкие окраски или махровые сорта обычно размножаются вегетативно из укорененных черенков. Из семян получить что-то стоящее получается крайне редко. Но попробовать можно. В небольшие горшочки или кассеты пикируйте ваши примулки в стадии 3-4 небольших листочков. И держите их в тени или полутени, чтобы не подсыхали и не сгорели на солнышке. Зацветут, скорее всего, только на следующий год
Успешно выращивала примулы так:
В контейнер с землей раскладывала семена, увлажняла, грунтом не присыпала. Семена прорастают в холоде и в темноте. Поэтому поставила их в овощное отделение холодильника. Где-то раз в неделю проверяла (почва может пересыхать). Через 3 недели достала из холодильника и поставила под батарею — там тепло, а не жарко, и есть немного рассеянного света (именно немного). Буквально на 2-3й день появились первые «запятые». А дальше все просто. Главное — не заливать (черная ножка их любит не меньше, чем петунии), не слишком перегревать (сильно вытягиваются и падают). Если не слишком рано посеяны, то досвечивать не надо. Я сеяла в марте и осенью уже пересаживала молоденькие кустики в грунт, весной цвели. А дальше они прекрасно размножаются делением куста. А предыдущая партия, посеянная по рекомендациям в январе, была проблемной — много сеянцев выпало, приходилось досвечивать и спасать от пересушивания (батарею горячущие были, воздух сухой и почва высыхала за несколько часов).
Всем добрый день! Чтобы не бояться того, что семена или субстрат подсохнет, часто и много использую разные пластиковые контейнеры с крышками. И сам контейнер, и крышка должны быть прозрачными и достаточно большими и высокими. На дно укладываю покупную торфосмесь, желательно с вермикулитом или перлитом для лучшей аэрации и улучшения структуры почвы. Слой грунта обычно составляет 5-8, иногда 10 см в зависимости от проращиваемых семян, высоты контейнера и от объема корневой системы будущего растения или растений. Но обычно это не более 5-8 см. Естественно, что грунт укладывается в контейнер равномерным слоем. Сверху почву присыпаю слоем чистого речного песка или вермикулита. Этот слой обычно составляет 5-10 мм тоже в зависимости от вида семян. В таком песочном слое семенам проще прорастать, они лучше дышат и вам удобнее за ними наблюдать, если они лежат на поверхности и отличаются по цвету от песка. Как вы поняли, наличие песка совсем не обязательно, но весьма полезно и желательно. Присыпать или не присыпать семена сверху вы решаете сами. Либо вообще не присыпаете, либо присыпаете слоем от 1 до 5 мм. Это зависит от вида проращиваемых семян. Если говорить конкретно о примулах, я все таки их присыпаю слоем 2-3 мм, так они гарантированно будут влажными. Над поверхностью песка должен быть просвет или расстояние до прозрачной крышки не менее 9-10 см, чтобы проросшие растения могли нормально развиваться до стадии 2-3-4 листов. т.е. до момента первой пересадки или пикировки. Субстрат и семена поливаю обычно очень умеренно и закрываю плотно контейнер его прозрачной крышкой. получается минитепличка со своим микроклиматом.
Семена и грунт можно первый раз полить слабым раствором марганцовки или гетероауксина, на Ваш выбор. Марганцовка не только дезинфицирует субстрат, но и выступает в роли стимулятора прорастания многих семян. Повторно полить таким же слабым раствором марганцовки молодые растения можно через 2-3 недели, но тоже очень умеренно и без фанатизма. Обычно в покупном субстрате уже есть запас минеральных, а иногда и органических удобрений, поэтому, как правило, в первые 4-5 недель молодым растениям особых подкормок не требуется. А дальше решать Вам, все зависит от вида и состояния ваших растений, состава грунта и Вашего личного опыта в их выращивании. В таком виде молодые растения могут находиться от одного до трех месяцев, все зависит от целей. которые вы перед собой ставите и от ваших возможностей в плане личного времени ими заниматься и пересаживать
При такой технологии проращивания и доращивания семян и молодых растений, как правило, исчезает проблема пересушки субстрата или семян. Но появляется проблема конденсата и избыточной влажности. Избыточная влажность обычно устраняется 3-мя способами.
Первый самой простой, но не очень удобный. Заключается в регулярном проветривании контейнера как минимум дважды в сутки минут на 10-15-20, в зависимости от окружающей температуры и влажности.
Второй способ: делаете в верхней прозрачной крышке несколько небольших вентиляционных отверстия, через которые постепенно и выходит избыточная влага. Но есть и недостаток, через эти отверстия может попасть дождевая влага, если контейнеры находятся не под навесом или не в доме/квартире.
Третий способ. Отверстия делаете в боковых стенках контейнера в его верхней части и желательно ближе к углам или к усилителям жесткости, иначе в процессе сверления отверстий стенки контейнера могу банально потрескаться, особенно в холодную погоду. Оптимальный диаметр отверстий 5-7 мм, количество зависит от объема контейнера и объема субстрата в нем. Вернее от объема влаги, которую вам надо из него регулярно удалять. понятно. что отверстия надо делать поближе к крышке для лучшей вентиляции контейнера.
При желании в нижней части контейнера тоже можно сделать по углам 4 или более мелких отверстия диаметром 2-4 мм для дренажа или удаления избыточной влаги при поливах. В этом случае Вам может потребоваться поддон.
Однако надо понимать, что наличие отверстий в контейнерах дает возможность, хоть и минимальную, для проникновения в них мелких насекомых, наручной влаги или даже мелких червей. Вероятность этого не очень большая, но все же она есть.
Я обычно использую прозрачные прямоугольные пищевые контейнеры объемом 3 — 6 литров, в которых на рынках обычно продают соления и корейские маринованные овощи. Они очень удобны в пользовании и их можно использовать многократно. Названия сортов либо пишу белым несмываемым маркером или приклеиваю скотчем часть пакетика от семян с название и производителем
Такие контейнеры хорошо хранить в холодильниках, если это необходимо, на подоконнике дома и на балконе, на стеллажах и т.д. При необходимости их можно поставить и друг на друга.
По поводу времени и самой необходимости стратификации семян, это тоже решаете вы сами. Что касается конкретно семян примул, то я их все время содержу в прохладном месте и специально в холодильник не ставлю. Температура содержания у меня в течении всей зимы составляет +2...+11 градусов, в зависимости от погоды и температуры на улице. Ну вот примерно так. Если что-то забыл, спрашивайте. Всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про примулы
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня есть вопрос: сохранятся ли купленные мной в цветочном магазине 30 января цветущие примулы сорта бесстебельные до  высадки в отрытый грунт? Что для их сохранения сделать? Очень хочу иметь их в саду. Заранее...
Сколько ни пыталась, не могу из семян вырастить примулу. Очень ее люблю, но никак — не всходят семена. Вроде делала все строго по технологии, но увы. Опять извела 6 пакетов, взошло три «дохлика». Дайте совет!
В продолжение темы о примулах, сегодня поговорим о группах культивирования. Напомню, что Королевское общество садоводов Великобритании выделяет три садовые группы (они указаны при описании видов). И это же общество выделяет 6 групп примул по...
Первоцветы, украшение весенних садов — именно так я всегда воспринимала примулы. Представьте же мое изумление, когда сегодня на одном из растений я неожиданно обнаружила цветок! И бутоны! Цветущая примула в последних числах октября?.. Зима...
Чем подкормить рассаду примулы?
Мне сегодня принесли 5 саженцев садовой махровой примулы. Подскажите, пожалуйста, что с ними сейчас лучше сделать — посадить в саду или оставить дома до весны? Я живу в Карелии, сейчас у нас 8 градусов тепла.
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все