Мои розы

Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли? Перезимовали. А весной я им новое испытание приготовила: пересадку. Переехали мои красавицы из старого сада в новый.

Распустившаяся роза

Переезжали с приключениями))) Пока я в старом саду возилась, саженцы разные откапывала, для перевозки готовила, упаковывала, день незаметно прошел. Домой мы с Аленкой вернулись уже в первом часу ночи. А весна теплая, солнышко пригревает — растения в багажнике не оставишь… Разгружаемся, и тут я понимаю: розы с открытой корневой системой до завтра просто не доживут. «Алена, — говорю, — неси фонарь. Розы сажать будем!» Ночью :))

Роза

Представьте себе картинку: темно, тихо, а на площадке перед строящимся домом люди с лопатами при свете фонаря что-то копают :))) Хорошо, в деревне в это время народу еще мало было… Но разумеется, в ночи я эти многострадальные кусты только прикопала и обильно полила, чтобы не зачахли. А собственно посадкой занималась еще день спустя, выбрав пасмурную погоду. И потом с трепетом ждала — примутся или погибнут?

Красная роза

Выжили! Сильно пострадала почвопокровная розочка — у нее побегов было много, корни после пересадки не справились с их питанием. Пришлось сильно обрезать все, что засыхало, и сейчас она потихоньку приходит в себя. Ну а остальным новое место, видно, по душе пришлось — стоят, сплошь усыпанные бутонами и раскрывающимися друг за другом роскошными цветами.

Розовый куст

Кустики совсем невысокие, но цветов множество — я в старом саду ни разу не видела, чтобы они так дружно и обильно цвели. И этот нарядный островок среди буйства травы согревает душу, помогает поверить в то, что когда-нибудь (надеюсь, совсем скоро!) здесь будет настоящий большой и красивый сад — он вырастет и распустится так же, как вот этот бутон, который совсем скоро превратится в пышную розу!

Бутон розы

Сортов своих роз я — увы! — уже не помню: бирки потерялись еще пару лет назад. Но это нисколько не мешает мне радоваться их цветам))) Надеюсь, и вы получили удовольствие, любуясь ими!

Желтая роза

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Нужно ли обрезать бутоны на розах?

Статья размещена в разделах: , розы,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Вот это да! Вашу экстремальную ночную посадку можно было бы сделать быстрее, если заинтриговать прохожих старинным кладом —  собрали бы хорошую толпу с лопатами и управились бы за час-два! А розы действительно красавицы!
Валентина, да я наоборот старалась не привлекать внимания, чтобы не создавать нездоровый ажиотаж ) Ведь для меня сами розы — настоящий клад! Так что выходит, мы его не искали, а совсем даже наоборот
действительно значит место хорошее, раз даже розам понравилось!
Да, места у нас замечательные! Кстати, у соседей изумительный розарий — здесь, вероятно, в самом деле, розам комфортно )
Ухоженки какие!
В этом году мы с мамой купили и посадили 12 роз. Распустилась прошлогодняя белая. Но что то с ней случилось не то, ее лепестки покрылись пятнышками розовыми. И цветки стали как будто замазаны пятнышками розовыми. Растроилась даеж. мне кажется это вирус.
НО зато распустились розово- персиковые, которые купили в этом году. Даже не расщитывали что зацветет что нибудь в этот год 
Вера, у меня с белыми розами тоже такая история была. Я как-то не удосужилась вовремя почитать, что это такое, отчего приключается, но на вирус не похоже. И затрагивает эта напасть именно белые — рядом у меня и желтые росли, и розовые, так на них ничего не было.
Марина почему на розах нет тли? У нас ее настоящее нашетвие! А у тебя нет ее? Или чем брызгаешь розы? Красивые, ты молодчина))
Спасибо, Андрей! Розы ничем не обрабатываю — наверное, до них наша тля еще не добралась))) А если серьезно, то у меня в розарии пока муравьи не устроились — они свои «фермы» в других местах оборудуют. Есть предположение, что свою роль отчасти сыграла лаванда, растущая среди розовых кустов: вроде как, муравьи ее недолюбливают. Думаю еще с другой стороны, на свободном месте пристроить котовник — с той же целью. Ну, и для красоты, разумеется )
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про розы
Растет у меня роза дома в горшке, можно ли её высадить в открытый грунт в Подмосковье? Я так понимаю, что комнатные розы относятся к карликовым. Ничего большего про неё рассказать не могу, только то, что она цветет желтыми цветами.
Осенью, перед укрытием розы рекомендуют обрезать, но есть мнение, что это большой стресс для растений, и укрывать их лучше, не обрезая. А сделать это весной. Подскажите, как лучше поступить!  Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите определиться с необходимыми агротехническими работами по розам.                              Конец сентября в средней полосе, и становится  холодно… бутоны полностью не раскрыты… а надо готовить розы к...
Прошлым летом сломали розу под корень. Пустит ли она побеги в этом году?
Продолжаю тестирование саженцев роз из питомника, находящегося у нас в Воронежской области. Начало: В поисках хороших саженцев роз тестирую новый питомник В поисках хороших саженцев роз тестирую питомник Меховских. Развитие кустов,...
Какие розы для средней полосы более устойчивы? Спасибо. Ольга.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать