Начала увядать и сохнуть рассада томатом. Помогите!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
Вопрос от нашей подписчицы Инны:
Впервые в жизни решили с мужем вырастить рассаду. Посадила семена томатов в торфогрунт из магазина. Взошли быстро, по достижению 5 см и появлению настоящих листиков, правда маленьких, пересадили их в стаканчики. Стоит рассада на северном окне, иного места у нас нет. Температура на подоконнике 18-20 град.С.  Но вот беда — растеньица наши не прибавляют в росте, начали сохнуть, отпадают первые листики, да и вид у нее совсем страдальческий, неживой. Подскажите, как можно исправить ситуацию?  Или есть кардинальные ошибки и уже ничего стоящего не получится?

фото

фото

фото3

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, уход,
90 комментариев 6 спасибо за вопрос 3 в избранном 33540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaVereschagina Наталья Верещагина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (90)
Поливать томаты надо осторожно. Я когда пересаживаю семядоли в торфяной таблетке в емкость для рассады, то землю хорошо поливаю и потом, пока не просохнет земля, больше не поливаю. Томаты, мне кажется, также не любят опрыскивание.
Тепло, свет, умеренный полив — и поменьше беспокойства... 
У меня такая рассада томатов была из года в год. Перепробовала разный грунт. А дело оказалось в нехватке света. Часть своих чахликов я отдавала соседке. У нее солнечная сторона. Через месяц рассаду было не узнать, а мои растения так и были дохлыми. Но все выравнивалось после высадки в теплицу, там солнца предостаточно. Томаты приживались все и плодоносили нормально. Также до высадки в теплицу я выносила их на свет, когда погода позволяла.
явпокупной грунт рн-5-5,5  добавляю грунт из под огурцов со своего огуречника Для рассады томатов ночная температура 10-12 гр
Вашей рассаде необходимо досвечивание. Уменьшите полив. Опрысните эпином. 
Проводите регулярные подкормки (лучше органикой)
Последний раз редактировалось
1. Не сажайте никогда в прозрачной посуде!!! Прямые солнечные лучи и вода дают плесень.
2. Саженцы очень боятся сквозняков (это на всякий случай), ибо вы указали, что стоят на окне.
3. Если недостаточно света, то будет слабая корневая система и мало ботвы. А значит, вы будете заливать растение, оно не будет пить ( не чем ), а листвой питаться не может ибо света мало. Для хорошего фотосинтеза растению нужны только определенные спектры света — Синий и красный. Синий дает рост корневой системе, красный — ботве. Но сразу предостерегу — не любой синий и красный, а только определенные спектры:  красный — 660 ннм и синий — 450.
На сегодняшний день на рынке много предложений, но и много обмана. Покупайте только там, где вам спектрометром покажут эти частоты. Я покупал тут - https://www.youtube.com/watch?v=a2RL1603KWI  Ради эксперимента можете посадить в прозрачную посуду и закрыть от прямых лучей стаканчики — бумагой. Пяток под лампу и пяток на солнце на подоконнике. Потом сравните и корни и ботву. Результаты Вас очень порадуют!!!
Последний раз редактировалось
Добрый день!!! Нужно было не пересаживать.
Последний раз редактировалось
Помидоры нужно было сажать до первых листочков, чтоб было на чём формироваться новым корешочкам и ещё посмотреть, а не летают ли маленькие чёрные мошки
Последний раз редактировалось
Это почему Вы так решили? И что означает "чтоб было на чём формироваться новым корешочкам". 
Я на собственном опыте решила, что более подросшие, с хорошими настоящими листочками (2-4), легче приживаются.
А про мошек Вы не у Сергея Дьякова вычитали? 
Чем глубже вы сажаете, образуется на стебельке больше корней. Я при пересадке углубляю до первых листочков и сверху оставляю запас примерно 2 см., и позже досыпаю грунт. Сажаю в магазинную компостную землю.
Её не прокаливаю. А про мошек на своём опыте знаю. Например, в этом году знакомая дала рассаду баклажанов с белыми мушками. В конце концов я недавно от них избавилась. Всё приходит с опытом и годами. Я люблю экспериментировать
Последний раз редактировалось
Торфяная среда кислая, нужно разбавлять с обычной землей с огорода.
Последний раз редактировалось
По-моему, просто перелили. Света мало, а воды много

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: