Аргументы "за" и "против" пикировки рассады

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Пикировка рассады - один из спорных вопросов

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться. 

Пикировка - травматичная процедура

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев. 

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии. 

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

Большинство растений правильно выполненную пикировку переносят хорошо

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:



Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:



Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя. 

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру. 

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте. 

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.   

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:



Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением. 

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы. 

Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем. 

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

Неудачной процедурой можно погубить растения

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их. 

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца. 

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались. 

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады. 

Пикирование - достаточно трудоемкий процесс

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, нужна пикировка при выращивании рассады или без нее лучше? Почему?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: рассада, выращивание, уход, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaLipskaya Лариса Липская и еще 16 человек




Комментарии (23)
Секрет такой рассады прост: 1. Прохладная ночь, 2 хорошее освещение — теплица, 3 — полив раствором удобрений, 4- питательный компост с большой концентрацией удобрений. Если вы это повторите на практике — получите такую рассаду.
за пикировку, третий год выращиваю томаты и перец, проблем нет никогда. всегда хорошая рассада.
Только пикировка! А что касается переросшей рассады, то  был такой случай: при пересадке рассады в теплицу сломала три корня томатов. Выбрасывать жалко, обрезала и сунула в банку с водой. Через несколько дней появились корни и сами томаты выправились, стали толстенькими. Их высаживала уже в открытый грунт. Плодоносить начали одновременно с тепличными. Так что теперь ни одного сломанного корешка не выбрасываю и слабые растения обрезаю и ставлю с банку с водой, куда  добавляю  марганцовку (бледно-розовый раствор) 
Чтобы время сэкономить, надо сеять и- в кассеты, и на подсадку- в плошки. Из плошки подсаживаем вкассеты: в «пустые»(невзошедшие) и в выбракованные. Полностью согласна с Василием по поводу освещения, холодных ночей и подкормок. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А на сколько холодная должна быть ночь? Может рассаду в холодильник ставить? Или форточку на ночь открывать?
Скажите, пожалуйста, подписка на календарь садовода платная?
Статья очень хорошая!
Согласна с Верой из Бийска, что в первом ролике наглядность, можно сказать «липовая», т.к. растения изначально в разных условиях выращивались и в разные сроки посеяны. Здесь, скорее, можно говорить не о пикировке, а о том, как влияют разные условия на развития растений. Т.е. это ролик совсем не в тему.

Теперь непосредственно об опыте с пикировкой. Я не так давно начала выращивать рассаду овощей, за исключением огурцов, т.к. огорода, как такового, у меня практически нет. Но я ВСЕ пикирую (хотя правильнее все же говорить, пересаживаю, ибо пикировка с точки зрения биологии — это прищипывание главного корня) несколько раз. Сначала проращиваю семена на подложке с т/бумагой. Потом проклюнувшиеся высаживаю в небольшие стаканчики (как правило в 200 мл), когда растюшки наберут хорошую массу и им становится в них тесно, переваливаю в 0.5-литровые стаканчики. Так делаю и с томатами, и с перцами и даже с баклажанами. Все растет нормально.
Иногда приходится рассаживать и рассаду однолетников. Хотя их я сею не так часто. В основном стараюсь садить многолетники. Но вот нынче посеяла несколько сортов астр (с третьей попытки взошли), петуний, лобелию и некоторые др.
Пикировка удобна самим хозяевам и не более. Растениям она не нужна вовсе. Без пикировки рост корней идет непрерывно.За пару месяцев они осваивают любую рассадную емкость. И не надо ничего прищипывать.

К моменту высадки корни будут лежать кольцом на дне и сеткою вдоль емкости.Томаты очень жизнестойки в комнатных условиях. Я, например, лишние ростки просто обрезал. И оставлял там же. И они отлично пускали корни вновь. Без присыпки землей. Но, пока они тратят энергию на адаптацию после пикировки, те которые без, продолжают рост. Отставание идет на неделю, на две. Такой же период, порой до месяца, идет на адаптацию к дачной почве. Да, они могут не подвять, да, могут выглядеть вполне. Но они отстают.

Сеял прямо в бочку, лучшие три оставил в ней. Остальные пересадил.
Те, которые в бочке, отдали урожай даже раньше рассадных. Пересаженные в грядку явно отставали. Те, которые в бочке, выглядели мутантами с листьями размером с лопух хороший. При этом они дали по три кисти выровненных плодов. Пересаженные дали урожай позже, выглядели на порядок хилей. И дали мелкие плоды.

Тот же фокус был и с перцем. Кинул последнее семечко наклюнувшееся в горшок. Грунт дешевая земля из супермаркета (59 р за 15 кг) и хвойные опилки. На 70 день на нем уже был перчик. На остальных пикированных еще и бутонов не было. И были они раза в два ниже все.
Но этот переросток толком и не плодоносил.
И да, в этом году сеял перец среднеранний 23 марта (взошел 30), ранний так взошел 11 апреля. Первые уже собрались цвести. Опять поспешил)))
Нужно удалять цветки. А в следующем сеять попозже. Мне-то их в открытый грунт в начале июня садить.

Вывод простой — лучше условия, лучший рост. А пикировка к улучшению жизни растения отношение не имеет прямое. Вы просто пикируете их в условия получше. В хороших условиях изначально им и так хорошо.
Пикировка не нужна — согласен. Нужна — перевалка. Я писал об этом тут: Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады.
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Здравствуйте! Подскажите, рассада только сегодня взошла, надо ли оставлять освещение на ночь или выключать? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Ксении: Здравствуйте. Решила попробовать вырастить рассаду дома. Опыта нет никакого, так маме на даче иногда помогала. После того, как посеяла семена и начались проблемы: часть семян не взошла, лобелия после того как...
Погодка нас нынче совсем не балует. Конец апреля, а на улице холодина. А я под осень посадила в горшки цветы на рассаду, стояли в борозде, так как должны были быть под снегом. В марте потеплело и я поставила все горшки в теплицу, укрыла...
Везде пишут сроки созревания от всходов, указаны примерные сроки всхожести тех или иных культур. А каковы сроки появления первых настоящих листочков? У меня 13 февраля взошел базилик, 16 февраля баклажаны и 19 февраля перец. Все стоит уже...
Подскажите, пожалуйста, сколько световых часов требуется рассаде баклажанов, перца и помидоров. Подоконник с рассадой у меня в комнате с лоджией на юго-западной стороне, подсветка горит целыми днями, пока не появляется возможность перенести...
Как перевезти рассаду (в авто) на расстояние 2000 км (по России)? Пребывание в пути — до 1,5 суток.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все