"Я больше не выращиваю баклажаны!"

Именно так я сказала минувшей осенью. Все. Баста. Никаких баклажанов! Почему? Да не растут! Ну, то есть, растут, конечно. Только мне от той ботвы какой прок? И от цветов тоже проку нет — я баклажаны не для красоты выращиваю. А с урожаем что-то не клеится… Первые завязи в прошлом году появились в самом конце августа. А в сентябре у нас уже холодно, может и снег выпасть — какие там баклажаны… Поэтому — все, больше не сею, не сажаю и даже не смотрю в сторону семян. 

Ну, так то осенью было... 

Семена баклажанов, которые я (вроде как) больше не выращиваю
Семена баклажанов, которые я (вроде как) больше не выращиваю

После Нового года внутренний голос начинает подзуживать: «А может, все-таки?.. Ну и что, что в прошлом году не вышло, а в позапрошлом вообще семена не взошли — бывает». Я держусь выбранного курса, на подначки не реагирую. 

Внутренний голос идет в атаку: «Сдалась, да? Спасовала перед неудачами?» Я вяло отбрыкиваюсь: «Да у меня и семян-то не припасено. И места для рассады вечно не хватает». И ведь правда: и семян нет, и места мало. Но кого и когда это могло остановить? Уж точно не меня. 

Тем более, всякие там супер-гипермаркеты с моим внутренним голосом явно в сговоре: с февраля начиная — хоть вообще в магазины не заходи. Витрины с посадочным материалом и всякой полезной огородной всячиной, стойки с семенами встречают прямо у входа в любую лавочку. Никакой силы воли не хватает!

Так и на этот раз вышло... 

Честно, я за продуктами шла! На семена только одним глазком завернула посмотреть — ну, вдруг что-то очень-очень нужное, давно везде разыскиваемое как раз там меня и ждет… Ага, ждет, конечно — баклажаны на самом видном месте. Ну нельзя же так!

Внутренний голос тут же активизировался: «А давай еще раз попробуем, дай им шанс! У тебя же получалось, помнишь? Ну и что, что это давно было — значит, надо повторить! И вообще, помидоры ты тоже не сразу научилась выращивать, только перец с первой попытки удаваться стал. А баклажаны — слабо победить? В конце концов, что ты теряешь?» 

В общем, я сдалась. Аргументы иссякли. Так что сегодня сеяла баклажаны. 

Семена есть. Пришлось сеять...
Семена есть. Пришлось сеять...

Что из этого выйдет — увидим. В самом деле, что ж я, не смогу справиться с этими упрямцами? Не сумею заставить их плодоносить? Не разберусь, в чем «засада»? Смогу! Сумею! Разберусь!

Вот, уже пытаюсь разобраться. Например, почему 109-119 дней от всходов до урожая — это среднеспелый сорт (см.описание сорта «Алмаз»), а 110-116 — раннеспелый (это уже про «Смуглянку»)? Хотя, пожалуй, это вопрос риторический: такого рода информация на пакетиках сплошь и рядом, и ориентироваться на слова «раннеспелый», «среднеспелый», «позднеспелый» в описаниях сортов я почти перестала — предпочитаю смотреть на цифры. 

С другой стороны, у меня и с арифметикой что-то не клеится… 110-120 дней — это 3,5-4 месяца, так? Значит, посеянные в феврале баклажаны должны давать урожай уже к концу июня? Ну, пусть в июле, ладно. Но почему тогда у меня они в это время еще даже не цветут?! Что ж, будем разбираться — раз уж все посеяла, так надо урожая добиться. 

А еще попутно провести эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли цена на качество семян. О семенах по рублю, которые по весне продаются во многих сетевых гипермаркетах, я читала и слышала немало хороших отзывов. И раз уж такое дело… Проверяем!

Какой из "Алмазов" окажется лучше? Может, оба хороши? Проверим - узнаем!
Какой из «Алмазов» окажется лучше? Может, оба хороши? Проверим — узнаем!

Посеяла по 6 семян из каждого пакетика. Грунт — «Жирнозем» универсальный от PeterPeat (в прошлом году его использовала — качеством осталась довольна). Сею традиционно в прямоугольные одноразовые пластиковые контейнеры, очень удобно: крышкой накрыла — сразу парничок получается. Теперь осталось набраться терпения и дождаться всходов.

Ну а что касается всяких «я больше никогда и ни за что...» — вспомнила одну знакомую: она каждую осень твердо заявляла, что больше помидоры не сажает. Точно-точно, этот год был последним — и хлопот много, и рассада все свободное место занимает, сын ругается… А потом наступала очередная весна — и конечно, все повторялось. Так что, не я первая — не я последняя. 

А вам это знакомо?

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рассада, баклажаны, , сорта,
Автор записи:


Комментарии (109)
«Ну-у» где-то раза в два-три. Но с томатами принципиально то, что они как-то почти сразу уже после «проклевывания» готовы к пересадкам и экспериментам, становятся то большими, то маленькими, баклажаны-перцы кажутся медленнее и монотоннее… по шляпку в землю не всадишь))
Марина! Мне это знакомо, но только наоборот. Наша семья любит баклажаны в виде оладий с чесноком и не более. В позапрошлом году кустов 12 баклажана, урожай отменный ведрами собирали, сами ели и раздавали родственникам. В прошлом году было девять кустов в теплице, урожай был еще больше. В этом году посадим только три куста, Меч Самурая от Поиск, надеюсь, хватит.
В прошлом и позапрошлом годах сеяли баклажан Фиолетовое чудо от Семко, рекомендую.
Максим, ну так нечестно! мы тут плачемся, что не растет, а у Вас наоборот!!! с 12 кустов — ВЕДРАМИ! это ж АБАЛДЕТЬ!!! Колитесь, в чем секрет!
Галина! Наверно дело в семенах.
23.07.2016
23.07.2016

15.09.2016. Высота баклажана 1,20
15.09.2016. Высота баклажана 1,20
Мичуринец, да и только!
Шикарные! Получается у Вас сорт высокорослых баклажанов? Потому что в тех сортах, которые я выращиваю — заявлено см 70 кустик. Но не всегда даже заявленную высоту вырастает. Значит, Фиолетовое чудо от Семко поискать?
Марин, я так и про баклажаны говорю, и про перцы.
И периодически угрозы исполняю, но потом на даче так плохо без своих баклажан и перцев, что я им все прощаю и опять на следующий год сажаю.
С переменным успехом.
Порой получается неплохо, тогда радуюсь, когда «балуются» — ругаюсь
Вот! Таня, мне иной раз кажется, что сам процесс не менее важен, чем результат)) И пусть что-то получается с переменным успехом — но как отказаться-то? С ними трудно — без них плохо)) Вот и я нынче баклажаны простила Надеюсь, они это оценят
Марина, ну прям про меня и мой прошлогодний урожай. Я тоже так раззорялась. В этом году решила все равно попробовать. Авось получится. У меня в прошлый годы все завязи сбрасывал, с одного куста снимала всего-лишь по 1-2 небольших баклажанчика, ну это и понятно, каково лето, таков и урожай. Надеюсь, что в этом году получится
Получится, Оль, получится Мы их измором возьмем Может, и погода нас поддержит… Помню, несколько лет назад такое лето было, что у меня в открытом грунте помидоры вызревали — а в прошлом году и в теплице-то еле-еле, много зеленых пришлось снимать, чтобы фитофтора не догнала. Так что, конечно, есть в нашем климате у баклажанов причины капризничать А мы их все равно вырастим)))))
Марина, это точно! Завтра попытка № 2 посеять семена на рассаду)))) лишь бы лето не подвело. В прошлом году у нас некоторые в теплицах обогреватели на ночь ставили Надеюсь, что это лето не подведёт и исправится
«На заре туманной юности...», мне посчастливилось купить пакетик семян баклажанов «Алмаз» (мне кажется, что других тогда и не было ). Все знания о этом овоще — «баклажан любит тепло». Первый год растения работали «колорадосборщиками» На следующий год, придумывая, куда бы спрятать «синенькие», я вынужденно оставила их в надземном парнике. Оголодавшие за зиму «америкосы» кинулись обгладывать раннюю картошку, при этом не замечая баклажанчики. Сообразив через несколько дней, что ни одного полосатика на баклажанах нет, я «перевалила» растюшки в землю из стаканчиков и накрыла парник сеткой от мух. ВСЁ! Проблем с баклажанами больше не было! Полив сверху через сетку, ветра и перегрева нет, Солнца достаточно! Раз в 7-10 дней сбор урожая и прополка. Попробовала как-то прикрывать спанбондом — не понравилось, ветер треплет, растения перегреваются…
А я, похоже, отношусь к счастливчикам, которым «синенькие» удаются)))) Хотя никакого особого ухода не получают. Сажаю кустов 20, не больше — с урожаем вся округа, растут вместе с перцами в одном парнике.
Танюш, может тогда поделишься и с нами своими секретами? Я очень люблю баклажаны и очень хочу вырастить их сама)))
Марина, ну, прям слово в слово копируете мои мысли!.. Ток, я в отличии от вас, в этом году окончательно «сдалась»… Три года подряд моё лето превращалось в «борьбу за баклажаны»! В борьбу с холодным, дождливым, коротким северным летом. Всё, решила не мучить ни себя, ни бедные растения! Но, по опыту, самым лучшим, и давшим хоть какой-то урожай, был «Король Севера». Найдите его обязательно. А вы молодец! Удачи! Жду продолжения истории. Мож в этом году отдохну, и с новыми силами опять возьмусь за баклажаны!
Марина, я время от времени тоже сдаюсь «окончательно и бесповоротно» Но потом душа не выдерживает)) Особенно если еще чей-то вдохновляющий пример будет)) А в этом смысле мне везет — среди нынешних соседей много увлеченных и умелых огородников, поэтому в примерах недостатка нет Что-то они начинают выращивать, глядя на меня — в чем-то я за ними подтягиваюсь. Так и растем
Честно говоря ничего необычного. Посев в 20 числах февраля. В этом году хочу попробовать миновать первую стадию пикировки, решила посеять сразу в стаканчики. За рассадой у меня простой уход, полив иногда подкормки( энергеном ). НО! Ни перцы ни баклажаны, я лично, не досвечиваю. Высаживаю в парник вместе с перцем(половину парника занимают перцы, а половину баклажаны). Сразу в тот же день опрыскиваю от полосатых вредителей, ну и потом по мере надобности. Да вообщем у меня все и полив и подкормки все по мере надобности. Первые несколько дней парник не открываю. Ну а далее… получаю урожай и делюсь излишками.)))))
А колорадов у вас нет? Лично я пока боюсь, что выращу рассаду, а жуки ее сожрут потом в парнике…
Этого добра навалом. Но я их контролирую.
Марина здравствуйте! У меня те же «грабли». Но каждое начало сезона начинаю себя уговаривать и все начинается заново. Семена, посев, рассада. За последние 3года остановилась на двух сортах баклажанов — «Буржуй» от Седека и«Щелкунчик» от Русского огорода. Растут, плодоносят, но проблемы все равно есть. «Полосатые рубашки» тоже донимают, но главный враг это паутинный клещ. Все лето идет борьба кто кого быстрее замучает. Пока проигрываю я!
А подскажите, Вы баклажаны в теплице выращиваете? И в каких краях? У нас семена от СеДек и Русского Огорода в магазинах хорошо представлены, я бы эти сорта поискала — если у нас с Вами климатические условия сходные, то и у меня, наверное, они себя должны хорошо проявить.
Марина, я живу в Нижегородской области, баклажаны выращиваю только в парнике. Он у меня высокий (1,5 метра примерно) почти тепличка. Мои любимые сорта: Кавалер и Лорд от Садов России, Алмаз брала в Ашане в простом белом пакете, Толстый барин от Седек. Еще был очень хороший сорт Фиолетовый длинный, вроде тоже от Седек не помню.
Марина, извините, давно не заходила на сайт. Отвечаю на ваши вопросы. Баклажаны я сажаю под агротекс. Проживаю в Рязани.
Спасибо! Я уже «Буржуй» нашла и тоже посеяла Правда, меня в этом году семена от СеДек вообще не радуют… Не всходят Из всего баклажанного изобилия — пока только 1 росточек(( И тот — из дешевого пакетика семян от фирмы AGRONI, купленного за 1 рубль в гипермаркете.
«Буржуй» посеяла 23 февраля — еще шансы есть Ну и решила брать баклажаны измором Не всходят — еще посеем)))) 4 марта посеяла Эпик F1 от компании «Мир садоводов» (это наш местный, ярославский производитель) и Черный красавец от Русского Огорода. Посмотрим…
У баклажанов проблема с ветром. На юге, чтобы избежать летних суховеев, их сажают под забором, с северной стороны, или с южной стороны от баклажанов сажают кукурузу. В результате образуется микроклимат, который нужен этим неженкам. Ну а у вас, думаю, можно делать наоборот, с юга от забора, так им будет теплее и безветреннее. Тогда не нужны будут укрытия, по крайней мере в летние месяцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Хотим сажать баклажаны ежегодно на одном и том же месте, защищённом от ветров кустами и стеной дома, а также дополнительным лёгким заборчиком из полиэтилена! Собираемся после сбора урожая засеять эти грядки сидератами. В другом месте проблема с...
Выращивала баклажаны в теплице через рассаду. Рассада была отличная, здоровая, красивая, (фото, к сожалению, не делала) зацветала, я её пасынковала… Но цветки опадали… Из-за чего не завязывались плоды...? Из 16 кустов баклажанов только на...
На листьях баклажанов появился как бы белый налет, по виду напоминающий мелкие опилки. Что это может быть за вредитель и как с ним бороться? Заранее благодарна за ответ, с уважением, Ермолова Н.С.
Добрый вечер! Я начинающий садовод, опыта мало, точнее — почти и нет. Хотелось бы узнать более подробно про баклажаны, какие сорта подходят для нашей области (Кировская обл.) как ухаживать, чем подкармливать и обязательно ли нужна теплица или парник?
Когда убирать баклажаны с грядки? Имею ввиду сами кусты. При какой температуре плоды уже не будут расти? Сидят у меня в парнике под пленкой, но тепла там особо нет, конечно.
Баклажаны я не очень любила, пока однажды не посадила белый сорт «Лебединый». Этот сорт обладает изумительным вкусом, содержит много калия и кальция. Семена от фирмы «Седек».   Сорт Среднеспелый, куст не очень высокий, где-то высотой 70 см....
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать