Комментарии к записи (стр. 1)

Кто о чем, а я опять о дикоросах. Нет, в моем саду и розы есть, и лилии, и пионы. И виолы цветут, и петунии. Но не о них будет мой рассказ.  Слезы вероники Полноправные жители моих цветников — дикорастущие травы. Ими я любуюсь и искренне...
Большая часть этой братвы успешно живет у меня в саду и радует год за годом! Марина, полностью разделяю это отношение к дикарям! Самые красивые для меня, все же, те, что мы с мужем привезли из степи)))). А вот сиреневый тысячелистник ни разу не видела! Мне нравится, как эти непритязательные растения вписываются в мое окружение)))))) Только я всегда считала, что ««живучка»-культурный цветок Надо же, оказывается она где-то запросто растет! Красота))))
Свет, живучка есть и «культурная» Но по части живучести она своей дикой «прародительнице», что называется, и в подметки не годится. У меня, помимо приглашенной с ближайшей полянки, было две сортовых живучки — Multicolor и Burgundi glow. Первая хорошо разрасталась и неплохо себя чувствовала, вроде бы. Но после очередной зимы я ее просто не нашла. То ли мыши вчистую съели за зиму, то ли еще что приключилось — я так и не поняла. Вторая уже пять лет сидит в цветнике — и ни туда, ни сюда((( Как посадила одну розетку, так одна и есть. Уже и место ей пару раз меняла, пытаясь подобрать получше — безрезультатно… Поэтому я отдаю предпочтение обычной дикорастущей — красота без танцев с бубнами
И еще один плюс к сказанному! Одно время мне стукнуло в голову, что я хочу перед виноградником сделать ароматную грядку. В числе прочих, были посажены и три вида тимьяна. В результате, они мало изменились по размерам, насколько я вижу, а вот степной чабрец- буйствует! ттт.
А когда мы его копнули в степи, то на корнях чабреца притащили нечаянно еще и всякой твари по паре)). Какой потрясающий ланцетовидный подорожник выкидывает свои высоченные цветоносы! Какая-то нежнейшая травка развешивает голубые цвет! Боже, а какой дивный шалфей теперь у меня там растет! Я не могу пройти мимо него, чтобы не потрогать и не вдохнуть аромат с ладони! У меня есть и привычные (культурные) сорта шалфеев, но дикий-мой любимец)))). В передней части двора у нас есть две каменные длинные клумбы. Одна с 11-ю кустами роз, буйно цветущими, вторая-с можжевельниками, очитками, золотым барбарисом и пирамидальной шпалерой с клематисом. Они (клумбы) красивые, не буду прибедняться. Но, торчу я чаще всего во внутреннем дворике)))))), мне там интересней и приятней находиться
Как я жалею, что у нас шалфей на растет… Культурный выращивала, но он же не зимует в нашем климате, а с рассадой не каждый год есть возможность возиться… Эх…
А с ланцетовидным подорожником у меня анекдотическая ситуация приключилась) Очень мне хотелось ланцетовидный завести, даже семена купила. А потом чисто случайно обнаружила, что он у меня прямо под колесами машины растет))))) Кстати, Свет, твою фотографию шикарного подорожника родом из степи я отлично помню Мечтаю, что мой тоже вырастет таким красавчиком))
Да куда он денется!!! Еще ограничивать придется
Марина, а шалфей мускатный «Вознесенский» тоже не зимует? Он же, как сорняк! Хоть и красивый, и ароматный, и полезный. Я бы могла тебе осенью натрусить семян, чтобы сразу свежие посеять под зиму. Он очень хорошо размножается самосевом! Думай
Свет, спасибо!!! Но не зимует Я как раз Вознесенский и сеяла… Он и летом-то не особо разросся — думаю, почва наша ему не очень подошла, а создавать специальные условия уже сил не было. Ну а по весне на том месте, где его высаживала, даже и следов не обнаружилось… Не для нашего климата растение, увы(( Может, если укрывать на зиму или держать в горшке — как у меня рододендрон живет и поздняя хризантема — так что-то и получится. Но мне и эту-то парочку уже поднадоело туда-сюда таскать)) Ну не юг у нас — что поделаешь…
есть жимолость, которую я в глаза не видела))), она у нас не растет)))
Ага)) Каждому климату — свои плюсы и минусы в комплекте))) Я вот так иной раз по южным растениям повздыхаю… а потом понимаю, что и сама далеко не южный «фрукт» — мне местный климат куда больше подходит, чем южное солнышко И говорю себе что-нибудь вроде: «Зато у нас зимой много снега. И на коньках кататься можно. Вот!» А шалфей… Выведут когда-нибудь морозостойкий сорт — и посадим))) Лаванда же растет, а она тоже южанка…
Я такие дикоросы просто скашиваю, из них отличный газон), а местами оставляю куртинки трав, потом собираю и сушу для кур от мух, полынь, пижму, собираю одуванчики для варенья и у меня почти весь участок в желтых соцветиях)) самая ранняя зелень для моих курочек, а красотища-то какая!!! И пусть меня соседи осуждают, что участок не пахан и не под черным паром, зато зелень мне более приятна, и вижу я такая не одна))
Таня, одуванчики — это отдельная песня)))) У меня сейчас вдоль тропинки и под березами тоже желтые полянки Скашиваю — новые зацветают. И рука не поднимается извести одуванчики полностью — ну нравится мне смотреть на них В этом году еще очень вовремя вспомнила рецепт Светланы (Samdolis) и сделала настойку цветков одуванчика. И курочкам, да, тоже зелень по вкусу )
Вот до чего все же приятно встречать единомышленников)))) Хоть не чувствую себя «странной», выращивая сорняки
Марина, и у меня большинство растет, кроме тысячелистника, но его я посадила семенами разноцветный) А вероника, так вообще — красивый голубой ковер ))
Катя, а тысячелистник в ваших краях просто не особо распространен или садовый лучше в цветники вписался? Я как-то пробовала его из семян вырастить, но не сложилось — ничего не взошло(( Потом приятельница поделилась ярко-желтым, он у меня с дельфиниумом теперь соседствует Мне нравится на фотографиях разноцветный тысячелистник, надо будет еще разок попробовать его завести))
А вероник я, благодаря нашим щедрым на такие подарки лугам и полянкам, собрала уже маленькую коллекцию И нитевидная, или нитчатая, и дубравная, и длиннолистная, и еще одна, которую не могу пока с уверенностью идентифицировать)
Тысячелистник растет, но простой белый и не у меня на огороде, а в окрестностях деревни, запах жуткий у него. А вот цветной мне понравился на пачке с семенами, посадила сыпом в банку, поверхностно, а он взошел))) По-правильному называется Ахилея вроде бы))
Ага, Achillea millefolium — тысячелистник обыкновенный По легенде, это название восходит к имени героя Троянской войны Ахилла (Ахиллеса), который, говорят, этой травкой врачевал раны своих воинов.
Катя, спасибо! Я поняла — слишком, видимо, этим семенам много внимания уделяла Точно попробую еще раз — без всяких премудростей))
У нас тоже их полно, как и у меня на участке, ещё ромашка луговая хорошо растет, не выгнать
А у меня ромашка до сих пор вообще не росла, но в этом году, когда траву косила, обнаружила кустик возле старого дома. Теперь жду, когда жара спадет, чтобы перетащить его поближе к цветникам И еще ромашку лекарственную хочу «приручить», а то уж больно далеко ходить приходится, чтобы набрать да насушить)))
Ой, Марин, а у меня тоже проблема с лекарственной. Не получается. Хочу колокольчик луговой
Оля, а я к колокольчикам отчего-то равнодушна. Культурных парочка видов растет — и больше, вроде, не хочется Зато о гвоздиках мечтаю Почему-то у нас тут травянка не встречается, хотя условия для нее подходящие, вроде бы. Зато песчаную присмотрела неподалеку — примериваюсь, как бы к себе перетащить))))
А я люблю колокольчики, может, потому что не равнодушна к синему))) не полю теперь манжетку и живучки с Вероникой нитевидной. Пусть растут))) ещё как бы их приручить, чтобы в одном месте росли.
Вот с манжеткой у меня как-то проблем нет — она не бегает по участку, куда посадила, там и растет Правда, разрастается так, что приходится время от времени переносить особо могучие экземпляры, чтобы соседей не удушили. Живучку нынешней зимой мыши основательно подчистили — мне по весне и делать ничего не нужно было, осталось ровно то, что требовалось. Хорошие такие мыши попались — с дизайнерским чутьем )))) А вот вероника — это ой!
У меня вероника нитевидная и герань луговая растут за забором, на самом въезде, перед воротами, несколько раз пыталась в огород пересадить, не приживаются, а в траве с клевером, да машина по ним ездит, и растут как миленькие
Вероника — гражданка ну очень своевольная Она как живое существо — перемещается туда, где ей самой больше нравится)) Светлана, а герань попробуйте по весне маленький кустик найти и перенести. Я убедилась, что они легче приживаются, чем большие, хотя тоже болеют после пересадки.
Наконец-то я сюда пришла))))))
Прочитала-то я всё сразу же, даже пыталась одним глазом за общением следить, но что-то никак не удавалось сесть и насладиться)))
Марин, можно я сразу хвастаться начну ??!)))))))
Шалфей Вознесенский))
Он. У меня. Есть. Вот.))
Семена приехали от Светы, посеянные среди лета (!!!) дали 100%-ную всхожесть и сейчас мой шалфей перещеголял своего родственника из Ростовской области))
Хоть Света и говорит, что у нее шалфей тоже «почти по грудь»..., это ни о чем не говорит), это значит, что Светин шалфей мне чуть выше пупка), а вот моооой вырос так вырос)))
Ну, в общем-то, это все моя известь в почве поспособствовала), так что моей заслуги нет)

Начинает распускаться
Начинает распускаться

Каждый лист — два ладони в ширину, полторы — в длину.
Каждый лист - два ладони в ширину, полторы - в длину.
Наташ, а я тебя уже заждалась)))))) Вот ведь, думаю, и не заходит… забыла меня совсем… Я тебе очень рада! И хвастаться не просто можно — нужно! Я ж растения ваших краев зачастую только на фотографиях и вижу (впрочем, наши растюхи вам, южанам, тоже порой только по картинкам знакомы вот и обменяемся впечатлениями)))))
Такого шалфея мне в своем саду точно не видать Эх, жаль, через монитор понюхать нельзя! )))
Вот были у меня подозрения, что неспроста мой шалфей рос грустным и унылым… Какое там «по пояс» — он и по колено-то не вырос((( Кислые у нас почвы, не «шалфейные»… Буду на него у тебя да у Светы на фотографиях любоваться))))
Вся исхвасталась

Это у меня еще не все фотки в телефоне)))
А вчера темно было уже, когда я хвастаться начала, а с утра пораньше я в Краснодар чухнула))
А вот я еще, как приееееедуууу...., да как нафоткаю))
Мне вчера мама раскрыла глаза на еще один вид шалфея, растущего у меня за забором )
«Голубой» шалфей, как она его назвала… А еще у меня твой иссоп расцвел)))
А еще — дикой мальвы полно, которую, помнишь, я тебе показывала, а ты не видела никогда..))
Так что..., я еще вдоволь не нахвасталась
Живучка… С живучкой — печалька…
Две культурных живучки — холю и лелею… А дикую в прошлом году тоже пыталась сажать, но прошлое лето с +50-53 убило и живучку…
О как! А я думала, что «эту песню не задушишь, не убьешь»… Хотя при +50, наверное, я бы и сама… того…
Еще у меня по всему двору куча всходов неведомого шалфея… То ли это тот, что тоже Света присылала, дикий из степи, который я сеяла в зиму при ветре… То ли иной… Листья очень похожи.., но запах кажется различаются.,,,
Зацветет, посмотрим, дикий из степи от Светы у меня растет отдельно…

С десяток таких кустиков растет, где им вздумается...

С десяток таких кустиков растет, где им вздумается...
Классный «сорнячок» Немного мне чистец напоминает (который «ослиные уши»)
Марина, ё-мое! ОВЕЧЬИ уши!))))))))))))) Какой же он осел?)))))) Ржу--)))))
Пфф… Неоднократно сталкивалась с названием — «заячьи уши»))
Ну-уу-ууу… Это ж у кого какие ассоциации… Главное — что уши!
Насчет чистеца… Всегда считала, что я его «не люблю», неоднократно писала об этом, отмазывалась от Светы, которая мне пыталась его «втюхать») У меня отчего-то категорическая нелюбовь ко всему, что в большом количестве растет на общественных клумбах, ну кроме тюльпанов разве что…
А тут… иду по рынку… Смотрю — стоит бабушка, а у нее кустики этого чистеца… И таким он мне хорошеньким показался, таким пушистеньким))..., что теперь он у меня есть)))
Тысячелистники… Ну помимо обычного зеленого, цветущего белым, с пушистыми, папоротникообразными веточками, у меня ничего не росло… Кажется… Тысячелистник настолько отличается внешне друг от друга, что легко запутаться…
Но теперь у меня есть «Жемчужина» от Светы ( Свет, поправь, если ошиблась), еще какой-то, который сначала белый, потом краснеет.
И я прикупила серебристый почвопокровный.
Все четыре товарища очень отличаются друг от друга… Только запах схож…
 
Наоборот, сначала красный, цвет фуксии, а потом белеет.

только он у тебя на следующий год зацветет. Он, как и обычный степной, в первый год пушистую подушку листьев наращивает.
только он у тебя на следующий год зацветет. Он, как и обычный степной, в первый год пушистую подушку листьев наращивает.
Свет, неужели тоже «дикарь»?? Или садовый?
Марина, это из пачки сыпанула. В степи (ну, и дома, соответственно)- обычный белый, но я его очень люблю! Хоть он и лезет корневищем везде где надо и не надо. Хорошо, что легко выдергивать). А вот тысячелистник «жемчужина», совсем не похож на своего дикого собрата! Разве что, размножается так же, как придурошный)))). Блин, пойду, сбегаю на свою «дикую грядку»))))
А вот про почвопокровный тысячелистник я даже не слышала… Наташ, покажешь? Я его еще не видела, но уже хочу)))) Надо посмотреть, чего именно хочу, чтобы понять, что искать
Марин, фоток с собой в телефоне нет, но я его показывала в своем «сером нескучном саду», в самом конце комментов, и вот здесь спрашивала у Людмилы, тоже в комментах…
Серебристолистные травянистые растения: украшение дачи с весны до осени

Его нельзя назвать почвопокровным в прямом понимании этого слова, но его высота не более 15 см во время цветения и всего 5 см — высота самих листьев. Разрастается широкими пушистыми куртинками…
Наташ, спасибо, посмотрела. Чудо как хорош! Будем искать
Марин, а ведь ты его (чистец) «вычислила» еще в младенческом возрасте )



А это не Ваш красавчик? Везде пробьётся! Сегодня зацвёл.

Он

Он
Ржу)) Ганна, неужели?!)
Я так надеялась, что это у меня всходы нового шалфея… А на фото — коровяк же, да?!
Абсолютно без понятия что это! Растёт абсолютно везде. Сама хотела узнать… Начиналось с росточков, таких же как у вас…
Хорош! Мне тоже думается, что это коровяк. Одна из моих «мечт» Пока не осуществленных…
Спасибо, теперь знаю одним названием больше. Как говорится: лягу спать менее глупой, чем просыпалась…
Марин, а почему неосуществленная-то ?! Непорядок, какой-то....))
Дык… виновата, исправлюсь
Не особо он у нас распространен. Прошлым летом высмотрела его у обочины — красавец, в мой рост Но мне на тот момент не до пересадок было и не до сбора семян. А нынче что-то я его совсем не вижу… Может, не дорос еще)) Уже семена купила — сортового… Но все равно дикорастущий коровяк отыщу
Марин, спасибо за красоту! Я тоже дикоросы обожаю!))) У меня их уже много насобиралось. Надо как-нибудь собраться и разместить в журнале. Такие чудесные, невинные растюшки)))
Таня, нам, похоже, пора объединяться в общество любителей дикоросов))))) Я буду ждать приглашения в гости
Точно! — надо клуб любителей дикоросов организовать)))) Марин, если на текст времени не будет, то фотографии обязательно размещу. Такие прелестные создания))) В выходные сфотографирую, если погода позволит.
Еще мне нравится очень козлобородник или овсяный корень… В прошлом году старательно убирала его с газона — выкапывала и пересаживала, приживался плохо, потому что я спохватывалась во время цветения… Потом я плюнула и просто «распушила» его по ветру… Теперь этот красавчик везде, кроме газона)) Понял, что там ему суждено оказаться под триммером)
Притом, нравится он мне в любой стадии, хоть в самом начале цветения, хоть под конец, когда «борода» прорисовываться начинает, хоть уже в самом конце, когда «борода» топорщится в разные стороны…



Козлобородник
Козлобородник
Точно — красавчик! Наташ, а он в высоту примерно каким вырастает? Я у нас, по-моему, такого не встречала… хотя должен бы расти… Будем искать Вдохновила)))))
Марина, козлоборотник может вырастать довольно высоким. Дома я его убираю, т.к, участок крохотный, а на работе ему вольница. Он там мне по грудь (Наташе по пупок). А потом такой огромный пушистый шар-одуван!!! Корень у него стержневой и оооочень мощный!
Вот теперь у меня такое ощущение, что я его на лугу уже в стадии пушистого шара видела))))
Попался на глаза уже «распушенный»





Ну вылитый одуванчик
Ну там, где он рос раньше, на газоне, он не больше 20 см в высоту вырастал… А когда я его посеяла, раскидав по двору, он взошел только на пушистой земле, среди «культурных» растений… Вот там он вымахал 30-50 см. Да еще и ветвиться начал)
То есть, не просто одиночные стебли, а целые кустики…
Он съедобный, кстати))) Корень
Ясно… Теперь он мне еще больше нравится ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий