Комментарии к записи (стр. 1)

MarinaGerasimenko в личный журнал
«Ну что за глупость! — непременно воскликнет кто-нибудь. — Это же надо такое придумать — сорняки выращивать! Бороться с ними надо, уничтожать нещадно, а не всякой ерундой заниматься». Если это — именно то, что вы подумали, прочитав заголовок, не...
У меня этой будрой заполнен весь сад. Первый раз увидела ее в Белокурихе. У детского санатория. Очень мне понравились маленькие кустики под пологом соснового лесочка. Так захотелось домой. Плюшкин видно в моих дальних родственниках значился. Конечно, не выкапывала, не привозила и не сажала. Но (опять же это предположение) семена прилипли к подошве обуви (она была рифленая) и приехали со мной. Теперь вот заросли. У нас в саду растет трава. Мы ее косим. И будру тоже скашиваем. А она растет и цветет! Нынче ее впервые за много лет увидел муж. Удивился такой красоте и поинтересовался, видела ли я будру и откуда она взялась.
Под новой сливой она уже весь приствольный круг закрыла.
Вера, в саду — под кустарниками и деревьями, — мне думается, это то, что надо. Рядом с более мелкими «объектами» будра бывает не к месту, а деревьям она не конкурент, зато почву прикрывает И красиво
Да, она совершенно не мешает. Ее корешки, как бы, сплачивают землю. Мне даже как-то подумалось, что это растение нужно сажать по склонам оврагов, чтобы дальше не росли.
И вероника есть, но ее так мало, что практически не заметна.
О, вероника у меня появилась в прошлом году неизвестно откуда, и теперь стремительно захватывает территорию..., срочно нужно удалять. Уже четвертый год не могу избавиться от незабудки, анютины глазки везде самосевом растет. А еще, как ни странно, крокус. Маленькие луковички растут везде, как только попадают? Единственный плюс, скоро пропадет и до весны будет не видно. Ну вот, лобазник я купила под видом роджерсии..., сильно разрастается? А расточек будры я тоже хотела посадить, теперь задумалась
Людмила, за крокусы, я думаю, нужно благодарить кого-то из запасливых подземных жителей. У меня так повсюду прорастают мускари. И если кое-где их появление я еще могу объяснить (когда-то росли рядышком, при переселении наверняка детки в почве остались), то есть места, где этих цветов и близко не было — а они прорастают. А на старой «компостной» грядке так выросли иридодиктиумы, тюльпан и пара аллиумов — мышки запасы делали
Лабазник у меня разрастается катастрофически Причем в разные стороны и на довольно приличное расстояние. Чтобы его убрать, мне нужно весь цветник переделать, что сейчас просто невозможно. Вот и остается печально смотреть, как он его захватывает.
Но есть вероятность, что в других условиях он может оказаться и вполне смирным. У меня он попал на хорошую, плодородную почву — ну и вот…
Мускари в траве. Мышки посадили, не иначе
Мускари в траве. Мышки посадили, не иначе :)
Добрый вечер, а зачем избавляться, очень симпатичные растения, особо не мешают культурным,
Наталья, кого конкретно из списка вы имеете ввиду?
Спасибо за ваши наблюдения. Буду присматривать за лабазником. Посадила два сортовых куста пару лет назад, переживала выживут ли. Полезность, аромат некоторых сорняков делают их неплохими соседями. Их можно контролировать. Но, если собирётесь посадить ландыши и топинамбур, подумайте не раз, и не два, цените ли своё время и здоровье.
Талия, это да — топинамбур непобедим А лабазник, может быть, у Вас и скромнее окажется. Но, как говорится, «предупрежден — значит, вооружен».
Все перечисленное растет и у меня, кроме лабазника, сныть и молочай сама притащила на участок, теперь посадила в колеса, может быть так получится обуздать
Но самый злостный тысячелистник, может потому, что он жил здесь до моего пришествия
Татьяна, пестролистную сныть хорошо под кустами держать. Возможно, тоже от условий зависит, но у меня она была в разы скромнее своей зеленой родственницы. Я ее держала под небольшой живой изгородью из крыжовника — и она оттуда особо никуда и не расползалась. Но у меня участок большой — и раньше был, и сейчас. Есть где разгуляться А если места мало, то таких активных «жильцов», конечно, лучше просто избегать.
Почти вся эта братва благополучно ошивается у меня в саду/огороде. Вместо сныти у меня не лучший вражина — гусиная лапчатка, чтоб она была здорова((. На счет агрессивности лабазника — не замечала за ним такого. Но у нас засушливый климат. И он ведет себя довольно скромно. А на фото, подписанном «валериана» не василек подбеленный, случайно? Дико агрессивный и фиг удалишь корень. Он у него стержневой и уходит очень глубоко. Стоит оставить кусочек, как через несколько дней уже торчит кустик. Всегда готовое сырье для мульчирования грядки)).
Свет, не-ее-е, василек в другом месте Я его пыталась как-то переселить — потом решила не рисковать. Он же не столько переселится, сколько разделится Пусть уж сидит на месте. А на фото, подписанном «валериана», — точно валериана Ко мне в сад в прошлом году ее каким-то ветром занесло. Я обрадовалась, кустик тот холила и лелеяла, но по осени он как-то «рассосался» — то ли случайно скосили, то ли затоптали, теперь уж и не выяснишь. Но, судя по всему, семена раскидать он все же успел — весной я на грядке обнаружила молоденькие растеньица. Выкопала, принюхалась — оно! Пересадила — чтоб прошлогоднюю ошибку не повторять…
А лапчатки у меня тоже растут, разные причем. Но скромненько так Все ж от климата, почвы и прочей окружающей обстановки многое зависит — даже набор сорняков и их поведение)))
Это точно))
А у меня ж не сортовая лапчатка, а настоящая прожженая «сорняковая». Читаю про агрессивность сныти и думаю — если им дать пободаться, кто кого заборет? Но сныти у меня нет, к счастью))). ТТТ!
Так и у меня сорняковые Идентифицированы гусиная и прямостоячая, она же калган. Еще какие-то вариации на тему лапчатки попадаются, но я, честно говоря, не настолько люблю ботанику, чтобы их определить
Но у меня они все довольно смирные, сныти и в подметки не годятся Она их заборет одной левой)))
Вроде как серебристая, но это не точно...
Вроде как серебристая, но это не точно...

Прямостоячая, или калган — у нее 4 лепестка, в отличие от других лапчаток
Прямостоячая, или калган - у нее 4 лепестка, в отличие от других лапчаток

Гусиная, лист только частично виден
Гусиная, лист только частично виден

А вот это кто бы знающий рассказал: листья как у лапчатки гусиной, но полностью серебристые...
А вот это кто бы знающий рассказал: листья как у лапчатки гусиной, но полностью серебристые...
Серебристая лапчатка, которая не серебрится — это вроде как лапчатка неблестящая, Potentilla impolita. Её иногда рассматривают как подвид серебристой. Самая распространенная в общем. Гусиная-то по населенным пунктам больше, а эта понемногу, но везде.
У нас лабазник (он же таволга вязолистная) растет по берегам речек и ручьев. Небольшие куртинки образует. Но в свой сад такое медовое чудо не хочу. У него семена слишком липучие, от штанов не отдерешь.
Вера, такой у меня тоже растет — прямо возле участка, там грунтовые воды, судя по характеру растительности, высоко стоят. Каждое лето туда хожу заготавливать таволгу в качестве лекарственного сырья. Был порыв откопать кустик и пересадить в сад… Передумала. Во-первых, успех сомнителен: нет у меня в зоне цветников места, где этому растению было бы так же комфортно, как в местах естественного обитания. Во-вторых, смысла нет: когда заросли прямо за забором, тащить их кусочек в сад… Ну, я решила, что это будет уже странно И наконец, тот лабазник, что таволга, после цветения теряет форму, становится неопрятным — словом, сомнительное украшение.
А купила я вот такой — покупала в другом магазине, но это не так важно. Ну и о том, что эта красота действительно вымахивает на 1,5-2 м в высоту, я прочитала уже после того, как посадила Растяпа, конечно, что уж теперь…
и мой розовый с меня ростом вырастает. Но все листья у него внизу. Их даже аквилегия умудряется загораживать. Я цветоносы, когда они отцветут — срезаю. И — нет лабазника). Но розовый, как поросенок!
Сходила, посмотрела! Какая красивая спирея! Розовая!
Полынь, как горькая, так и купленная ( Шмидта?)чувствуют себя неважно. Слишком жирная земля для них неприятна и песчаная основа её — тоже. Вокруг родного города на голой глине этой полыни горькой было неисчислимо. Садовая земля по вкусу п. обыкновенной или чернобыльнику, но — нафиг-нафиг! — хотя вообще это растение мне очень нравится.

Кислицу рожковую и молочай кипарисовый я не признаю категорически, даже супруга не решается мне в этом плане возражать, хотя поначалу заикалась, что, де пусть растут помаленьку…

Золотарник канадский у нас очень даже вызревает, вряд ли многосоточные заросли на городском кладбище и в его окрестностях появились от корневых отпрысков. Более того, он потянулся по проходящей мимо погоста дороге на Буй и прилежащим полям в сторону нашей деревни и массивы его появились уже в ближайших окрестностях.
Вот в массе он шагает решительно, под его пологом почти ничего не растет. Если учесть, что для скота он несъедобен, как и люпин, то симпатий к нему я не питаю «от слова совсем»

Тысячелистник у нас не выживает по той же причине, что и полынь — обилие перегноя ему не нравится.

Зато прекрасно себя чувствуют колосняк песчаный, фалярис тростниковый белополосый и гречиха сахалинская.
Будра хорошо растет по краям огорода, откуда её время от времени щиплю для отдушки салата, а вот её белоокаймленный садовый сорт расти отказался
А я на сортовую будру как-то посмотрела… и даже экспериментировать с ней не стала, потому как был опыт с живучками. Обычная — с ближайшей лужайки — растет и процветает, а две сортовых («Multicolor' и неведомая светленькая „от соседки“) мучились, мучились, да так и сгинули, как ни нянчилась я с ними.
У меня хорошо растет бронзоволистная, Бургунди Глоу чтоль, и розовый клон обычной, выдранный с какой-то обочины. Розовая, конечно, пошустрей будет, но сортовую полем нещадно.
У меня тоже сортовая, красивенькая, зиму не пережила. Вот тебе и «живучка».
А нас полынь каждую весну заставляет делать лишнюю работу. У соседей за первым и вторым заборами полыни растет много. У ближних полынь занимает все место вдоль заборов, которое плуг достать не может, когда пашут под картошку. Так и растет все лето там и по картофельному полю. Они сначала «древостой», который выше роста человека, выдирают, а потом уже картошку из гнезд выбирают. У других за забором солидная плантация соток в пять занята полынью. Вот и летят семена. На грядках она у меня не приживается, а вот в междурядьях… выкапываю с корнями. Иначе сможет взять в полон вообще всю землю в огороде.
Я ландыш принесла из леса, сначала года 3 сидел смирненько, потом заполонил все вокруг, начала выкапывать — одни сплошные корни, еле выкорчевала, но так и прорастает кое-где. Сныть пестролистную тоже зачем-то принесла сама, посадила под яблоней в кружок, сначала очень красиво было, пока не разрослась, никакие ограничители ей не помеха, теперь избавиться не могу, до сих пор себя ругаю. Кислица вообще неистребляемый сорняк, во всех цветниках живет, сколько ее не выпалывай. И топинамбур выкапываю в одном и том же месте уже лет 5, а он все растет.
Оказывается, мы на одни и те же грабли наступаем
Марина! так это дикоросы. Они и сами к нам приходят, не спросясь… Когда семена в садовых центрах покупаем, деньги платим за красивое описание, рассадой выращиваем, а потом не знаем, как избавиться быстрее и надежнее, вот тут ИМХО, уже приметы клиники. Я так выращивала вязель. Красивая упаковка, красивые слова о самом замечательном растении — купилась. Не сразу поняла, что за счастье сами тут подвязываю, рыхлю и протчее… Вот сорняк, так сорняк! Не покупайте! Замучаетесь убирать! У него корни ползут во все стороны, как у пырея. И ростки появляются совсем в иных местах, отличных от выделенных по плану.
Его хорошо выращивать на полях, чтобы скашивать на сено коровам. Высота как раз позволяет очень качественно тюки сматывать.
А у меня сад сорняков… Ну то есть сад дикоросов, извиняюсь ))) и ни одной клумбы. Только разнотравье.
Кать, а это уже почти модный стиль Naturgarden получается
О, а я весь вечер не могла вспомнить, как его зовут )))))) спасибо, Марина ))) а то помню, что я, как всегда, в тренде, но вот в каком…?
У меня ландыши. Как они в красную книгу попали? Ума не приложу. Совершенно неистребимые. Особенно трудно их выпалывать в малиннике.
Маргарита, я этим же вопросом задаюсь всякий раз, как в лес у нас попадаю — там ландыши ковром стелются. А вот в саду у меня они ведут себя как настоящие краснокнижные растения — размножаться отказываются, заставляют каждую весну переживать: как они там, выжили ли…
Ландыши не могу вывести. Косим лужайку с ними. Думалось, что все уже, выиграли войну, нынче смотрю, а они опять повылезали.
Мне предложили лет 30 назад немного ландышей. Посадила под забор для красоты. Радовалась цветам и переживала, что не разрастаются… Ничего его не берёт. Ни препараты, ни копка. Притормозится немного и снова… Толком ничего не посадишь. Просеивать приходится каждый сантиметр. Наболело! Хочу попробовать рецепт О.Вороновой для подавления сорняков.
Я ландыши, которые росли по всему участку, подавила постоянным скашиванием. Сейчас остались единичные экземпляры.
Подавить можно, но не вывести. Наверное у вас их немного. Вам повезло. У ландышей очень разветвлённая корневая система, находится достаточно глубоко. Прорастают от малейшего обрезка корня. После выборки корней можно не копать — земля рыхлая.
Сажала кусочек ландышей у забора, вдоль которого идут трубы, подающие воду на весь дачный массив. Прохлада от труб создает приятный микроклимат. Ставили новый забор, перекопано было всё. Через 2 года выросли там же. Эпопея продолжается.
Я думаю, это как раз пример влияния условий. Там, где условия для растения благоприятные, оно набирает силу и становится агрессивным, там от него не избавиться. А если условия, что называется, так себе, можно извести даже агрессора У меня, например, ландыши уже 6 лет под яблоней сидят в компании хост — и сколько их было, столько и осталось. Хосты разрастаются — ландыши нет. Думаю, и избавиться от них не составило бы труда: они и так, похоже, там растут в порядке личного одолжения мне — вроде, сажала, старалась, чего уж… А если местечко им досталось комфортное — получается то же самое, что с другими корневищными сорняками: «эту песню не задушишь, не убьешь»…
Согласна.
Лабазника который таволга, у нас очень много вдоль лесных дорог, полей, у меня на участке тоже завелся. Я его не трогаю, но после цветения он выглядит плоховато, его все едят и какой то он затрапезный получается. Но он пахнет мёдом, мурррр. Я собирала цветы, сушила на чай. У нас растет белый, синий, розовый, это все дикие в поле.
Ага, аромат у таволги дивный… И что замечательно — сохраняется после сушки. Если добавить веточку в чай, он будет тоже пахнуть медом Ну и лекарственная она, потому я очень радовалась, когда буквально под боком обнаружила целую плантацию ценного сырья
Катя, а фотографий синих и розовых лабазников нет случайно? Я о таких ничего не знаю… Это точно лабазники? Может, что-то похожее? Посмотреть бы, интересно… Даже если что-то родственное — все равно любопытно
Марина, нет фоток. Но обещаю попытаться добыть их в этом году. Цветные растут с воооот такими оводами. Я боюсь из машины выходить )))) там едешь полем и рой этих тварей вокруг. Смотрю на цветочки из окна, останавливаюсь, были мечты выкопать себе. Но оводы…
Возьму антимоскитные сетки, попробую добыть цветочки ))
Ой, оводы — это жуть Никаких цветочков не захочешь)))
Гы… Как я скот пасу посреди этого лабазника… С «оводами»… К слову сказать, те кто Вас пугают — слепни. Собственно оводы, как они числятся по научной классификации для человека неопасны, ибо не кусаются. У них даже нет ротового аппарата и пищеварительной системы. Зато они откладывают яйца под кожу скотине и там вырастают здоровенные личинки. Что в принципе куда хуже, чем просто укус.
К счастью я с ними почти не сталкивался, только однажды пришлось у самой первой нашей телки пяток этих личинок выковыривать.
Барон, не знаю, как люди пасут кого-то, вот честно. Боюсь летающих мерзостей, впрочем, коров и коз тоже ))))) я ж городская барышня
у меня как раз розовый. Если коты не «разъяснят» лабазник, у них там как раз бизонья тропа пролегает — я покажу фото. По фото на пачке с семенами ожидался белый, блин(.
Про ожидания от семян — Свет, не трави душу… У меня в этом году петунии ожидались только махровые, ага… Половина простых в итоге С семенами чем дальше — тем мрачнее ситуация: покупаешь — и уже радуешься тому, что выросло хотя бы растение ожидаемого вида, а не какая-нибудь неведома зверушка.
Синих лабазников в природе не существует, отвечаю. Розовых в Подмосковье тоже быть не должно. Наверно Кате из машины что-то другое кажется лабазником. За розовый, например, может сойти валериана.

Настоящий розовый, а как ли даже не «пурпурный», я покупал, он прекрасно вырос, но мне до жути не понравился — соцветия хоть и розовые, но мелкие и растрепанные, выглядят хуже чем у дикого вязолистного. Выкинул.
Того вокруг десятки гектаров.
Интрига, однако… Однозначно теперь полезу смотреть, что там растет!
Барон, вот этот цветочек. Ясно, что не лабазник )))) но что?

1фото
1фото

2фото
2фото
Екатерина, это какая-то из верОник.
Вероника длиннолистная. Я про её в последнем на текущий момент посте упоминал. Нынче её очень много цветет.
Говоря о сушке таволги, Вы имеете в виду дикорос, не лабазник сортовой?
Талия, да, конечно. О полезных свойствах сортового мне ничего не известно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий