Помогите определить и обезвредить сорняк!

Этот год просто щедр на «подарки» от соседей! От соседей слева радует глаз и лопату прекрасный хмель!) Понятное дело, люди не властны над стихией природы!
Зато, я теперь точно знаю, что если когда нибудь буду кого то ненавидеть, то подкину этому человеку хмель на участок! Шутки- шутками, а размножается и укореняется он так мощно, что и своих мощностей для его удаления нужно не мало. Вторая беда была и в прошлом году, но я думала, что эти милые кустики с желтыми цветами не стихийно размножаются и можно сильно не упорствовать. И в этом была моя главная ошибка. Эти милые кустики с мощнейшей корневой системой, не каждая лопата способна осилить такую «войну». На помощь пришла кирка! Теперь я как шахтер, только не добываю, а пытаюсь удалить все ненужное. Буду крайне благодарна если поможете в опознании «зверя» и совете по его уничтожению.

сорняк "убийца плодородия" земли

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SokhinA Анастасия Шохина
Все ответы и комментарии (56)
А мы у себя золотарник, хрен, крапиву, хмель… специально рассаживаем! Не поверите: крапиву развести пытаюсь третий год для зеленых коктейлей! Весной нет её на месте!
Золотарник любит влажную и хорошую почву. Я его как-то посадила во дворе многоэтажки на солнцепеке, в землю после стройки, так он даже с поливом не растет!
Избавиться от золотарника постепенно можно. Я выкапывала с корнем в тех местах, где вырос лишнего. Весной, правда, немного снова вырастает, а я его опять  выкапываю с корнями. Уходит, почти не осталось!
Золотарник это очень опасный сорняк. "Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.
Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95%.
Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир."

У нас весь участок был в нем, сначала обработали гербицидом, потом перекопали, вынимали корни. За забором он до сих пор растет, но я его постоянно срезаю... 
Все соседи на него жалуются, у одного соседа вообще жуткая аллергия на его пыльцу.

«Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. http://news.tut.by/society/355008.html" 
Последний раз редактировалось
вот ерунду какую-то пишут и ссылки… понятно, что у кого аллергия на пыльцу-это неприятно, и не только на золотарник, а писать всякую чушь, что это ОПАСНЫЙ сорняк, как борщевик… это вообще -то лекарственное растение. И у нас, например, даже на солнечном месте и в плодородной земле никаких ужасов от него не было за несколько лет, надоел, все выкопали и пересадили на другое место, на след. год только один жалкий побег полез, и его убрали, а если как пишут умники в статьях  он такой агрессивный, так у нас на даче, вне участков не пройти было бы, как от лопуха ( вот этот да, хоть и полезный, но лезет везде и не избавишься ни за что,  и в человечий рост), т.к. никто не удаляет около речки и леса, а он группками небольшими растет, и то не везде, также, как и в садах… с таким же успехом можно про любые цветы написать, например ноготки, посадил один раз и все, каждый год растут самосевом, не выведешь, ах какие опасные злостные  цветы)) лишь бы людям землю травить химикатами, нет чтобы выкопать аккуратно то, что не нужно, и все дела
Извините, пишут не просто умники… И если "В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского. В эту группу попали золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация, клен ясенелистный. Эти виды инвазивных растений начали размножаться с угрожающей скоростью и наносят ущерб не только человеку, но и вредно воздействуют на экосистему, природную среду, экономику и здоровье. " и у нас могут и штраф дать, если участок зарастет золотарником, то я спорить не собираюсь. Есть множество более привлекательных и полезных лекарственных растений Подмигиваю.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/357502.html

 
Оксана, а мне вот кажется (и судя по комментариям, так и есть), что масштабы бедствия сильно зависят от региона проживания ) то, что для вас ужас-ужас, для нас миленький цветочек, который ну никак не хочет расти ) У нас золотарник тихо сидит в одном углу и дальше обкашивания не идет. А уж робиния вообще экзот практически, ей нужны особые защищенные условия. А вот борщевик, наверное, общая проблема для всего бывшего ссср…
Согласна, я тоже думаю, от региона зависит. Но, если его обкашивают, то, конечно, проблем нет. Но представьте, один цветочек может с ветром обсеменить всю близлежащую территорию, а если там никто за землей не приглядывает? и понеслось… У меня около дачи поле, его обрабатывают, но до определенной границы, а вот там дальше уже везде золотарник)))) 
у нас та же ерунда с иван-чаем и березами ) бац, и через год роща стоит.
так можно спорить до посинения, вредный, полезный… с борщевиком все-таки, наверное сравнивать некорректно, тот вообще ядовитый!!! и агрессивный сорняк, а золотарник просто разрастается в некоторых теплых регионах, в нашей средней полосе полянами не разрастается ( даже как тот же иван-чай, который за БОЛЬШИЕ денежки сейчас везде продают), так что «специалистов» для исследований всегда хватает… то у нас кофе  такие «специалисты» признают жутко вредным для здоровья, через год тот же кофе оказывается полезен… вот эти исследования из той же серии… пырей, неуничтожимый практически сорняк, который вот уж мешает всему огороду, тоже полезен в пище и целебен. в суровые годы его в хлеб добавляли… так что какой-то бесконечный разговор получается со  странными ссылками… а что касается разрастания тех или иных растений, любой думающий человек понимает, что не экосистема от растений страдает, а наоборот… и все поэтому в мире взаимосвязано… у нас один год подорожник разве что на крыше не рос, все заполонил, после паводков обильных, а на следующий год его совсем мало, зато везде крапива  вымахала под 2 м,… человек с его бездумной деятельностью прежде всего вредно и необратимо воздействует на экосистему
Хотите вышлю вам семена осенью? Бесплатно. УлыбаюсьСпециально оставлю растюшку на семена.
Последний раз редактировалось
у чему эти «остроты». я уже ясно написала, если вы читаете тему, что у нас такой глобальной проблемы нет от золотарника,  семена сама могу выслать в неограниченном количестве))… про лопух начните такую же бесконечную тему, могу колючки его выслать на целую подушку?  а то агрессивит уже которое десятилетие по всей России,  «специалисты» только что то молчат, не исследуют что ли?
Эко вас золотарник то зацепил Смеюсь
а я думала вас зацепил )) просто тема бесконечная и ни о чем, мне -то он как раз ничем не мешает, а народ проблему делает из ничего, вот я и удивляюсь, кроме него такие есть действительно сорняки неистребимые ( ну на любой сорняк под каким углом посмотретьПодмигиваю)
Уважаемая Вилена, золотарник это инвазивный вид — завезенный из Южной Америки, который закрепляясь на территории отравляет почву, делая ее не пригодной для других растений, постепенно увеличивая свой ареал уничтожает остальные виды, при чем не только растений, но и насекомых, а затем животных. Вы видимо не видели целые поля золотарника, и не пытались вывести его с участка большего, чем 6 соток, иначе бы не называли это «ерундой». Кроме того, вытесняя луговые растения, он делает территорию не пригодной ни для заготовки сена, ни для посадки других растений(как писалось выше — отравляет почву для других растений), при том, что сам золотарник не пригоден в пищу ни домашнему скоту, ни диким животным нашего континента. Так что большая просьба, если Вы не в состоянии адекватно оценить ситуацию, то хотя бы не демонстрируйте так явно свою ограниченность и не путайте людей, которые ищут ПОЛЕЗНУЮ информацию для себя.
Все правильно, только на дату забыли посмотреть — дискуссия отгремела два с половиной года назад.
между прочим, этот сорняк продают недешево в магазинах семян )
У нас что-только не продают! есть очень много других  действительно красивых цветов. неужели кто-то этот сорняк специально выращивает(

Информация с просторов интернета:

 

Полезные свойства золотарника

Золотарник благоприятно воздействует на различные органы человека, вот почему он широко применяется в народной медицине. С его помощью прекрасно лечатся всевозможные дерматозы и многочисленные заболевания кожи, непроизвольные мочеиспускания и различные почечные отклонения, кровоточивость десен и даже водянка. Кроме того, золотарник отлично стимулирует обмен веществ, а также очищает кровь и помогает при подагре. Помимо этого, рекомендуется применять данную траву во время воспаления мочевыводящих путей.
Золотарник – известный медонос. Его яркие цветы содержат большое количество нектара, их с удовольствием посещают пчелы. Тщательное изучение состава растения позволило говорить о его целебных качествах. Лекарственным сырьем является надземная часть растения, а также его корневища и корни. В траве золотарника выявлены алкалоиды, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, хлорогеновая и кофейная кислоты, смолы и дубильные вещества. Также растение содержит горечи и кверцитрин.
Заготовка целебного сырья осуществляется в период цветения золотарника, которое происходит в начале лета. Растение собирают, тщательно промывают, связывают в пучки и сушат в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи (в тени). Для производства гомеопатических препаратов из золотарника используют только свежие цветки растения.

Применение золотарника

Собирают золотарник не целиком, а только соцветия – из-за жесткого стебля. Если собирать траву полностью, приходится обмолачивать стебли после сушки. Соцветия желательно собирать не до конца распустившиеся, потому что они легко доцветают и обсеменяются в срезанном виде.
Золотарник обладает болеутоляющим, ранозаживляющим спазмолитическим действием, применяется для лечения желчнокаменной болезни, холецистита, заболеваний почек и мочевого пузыря. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв и фурункулов. Жидкий экстракт травы входит в состав российского препарата «Простанорм», используемого при лечении заболеваний предстательной железы, и немецкого лекарственного средства «Цистиум солидаго» для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящих путей.
Прием лечебных настоев и отваров данного лекарственного растения показан при таких заболеваниях как водянка (отеки), катаральное воспаление глотки, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни кожи и при нарушениях работы кишечника.


Противопоказания к применению золотарника

Трава золотарника содержит в своем химическом составе сильнодействующие токсические вещества. Перед началом приема целебных настоев и отваров на основе золотарника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Применение золотарника противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, при гломерулонефритах и индивидуальной непереносимости (аллергических реакциях). 
Посадила на участке горчицу. Сможет ли она помочь в борьбе против золотарника?
Я думаю лучше использовать злаки.
Спасибо. Какие злаки лучше использовать?
Последний раз редактировалось
Из газонных трав: побегоносная полевица, луговой мятлик и красная овсяница. 
Но я у себя его просто все прошлое лето срезала, чтобы  до цветения не доходило. 
 В этом году дам немного отрасти и буду как мульчу использовать
Если я не ошибаюсь, то это золотарник. Про него писали в журнале Мой прекрасный сад. Он жуткий агрессор. Мне в этом году он тоже достался. Избавиться можно как от него так и от хмеля, вылив на куст под корень кипяток или раундапом попрыскать не один раз.
Вот и я узнала имя врага) Как я понимаю, борьба с оккупантом должна быть исключительно перманентной — цветы срезать, корни выдергивать, траву косить. ((( момент, когда заросли были помоложе и помягче и поддавались косилке, я упустила, теперь хожу дергаю по участку. Площади стало заметно больше )))
Подскажите, пожалуйста, как называется этот сорняк? спасибо





Портулак

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сорняки
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня интересует вот что: мы купили большой участок земли — 27 соток по ИЖС на Кубани. Им не пользуемся, т.к живем  на севере и переезжать собираемся через 2-3 года. Участок полностью зарос травой. Хотелось бы...
Какие существуют приспособления для механического удаления сорняков?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
Сорняки, дико и своенравно произрастающие среди культурных растений, доставляют немало хлопот практически каждому дачнику. С некоторыми представителями «врагов» бороться несложно, в основном это однолетние растения. А с многолетниками сражение...
Вопрос от нашей подписчицы Дарьи: Как побороть сорняки на морковной грядке с помощью керосина?
Помогите избавиться от неизвестной поросли! Не знаю, как это называется и как с этим бороться. Постоянно перекапываю и снова нарастает зеленый ковер! Что это? И как избавиться?
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать