Плохо растет укроп: почему он капризничает и как это исправить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Укроп — необходимое растение для любой хозяйки: без него ни огурчики не посолить, ни помидоры не закатать. И какой же овощной салат без ароматной зелени или окрошка без укропа? 

Что делать, если укроп капризничает, расти не хочет?
Что делать, если укроп капризничает, расти не хочет?

Но что делать, если он капризничает, ни в какую расти не хочет? Как быть, если, несмотря на все старания огородника, вырастают вместо пышной и сочной зелени унылые былинки? Конечно, искать причину и устранять ее!



Что любит укроп

Не открою Америку, напомнив, что любое растение будет лучше расти и развиваться, если создать ему благоприятные условия. Чем точнее мы соблюдаем рекомендации по агротехнике, тем выше будет урожай. 

Поэтому, столкнувшись с неудачей при выращивании укропа, разумно для начала вспомнить, какие условия он предпочитает. А потом сверить список с имеющимися — и возможно, сразу найдется главная причина всех бед. Останется лишь провести «работу над ошибками», чтобы исправить свои упущения. 

Итак, укроп любит:
  • плодородную, рыхлую почву, богатую органикой;
  • калийные и фосфорные удобрения;
  • хорошее освещение;
  • регулярные поливы и высокую влажность воздуха.

Вроде, все просто, но есть парочка важных нюансов. Во-первых, когда мы говорим о хорошей освещенности, нужно иметь в виду не только посев на открытом пространстве, где ничего не затеняет грядку. Не менее важно выдерживать расстояния между растениями: в плотных, загущенных посевах укроп растет плохо. 

Укроп может плохо расти, если посевы загущены
Укроп может плохо расти, если посевы загущены

Вы, наверное, замечали, каким шикарным он получается из случайно разлетевшихся по огороду семян? Используйте это наблюдение: сейте широко, вразброс — укропу понравится. 

У самосева есть еще одна особенность: такие семена никто почвой не присыпает, прорастают они на свету, на поверхности почвы. Плюс естественную стратификацию зимой проходят и «закаливающие процедуры». Не удивительно, что всходят и растут они лучше тех, что мы на грядках холим и лелеем. 

Во-вторых, под укроп нельзя вносить свежий навоз. А как же получить ту самую богатую органикой плодородную почву, которая этой культуре по нраву? Лучше всего — путем правильного выбора предшественников: укроп хорошо удается при посеве после капусты, тыквенных (огурцов, кабачков) или пасленовых (томатов, перца).

Удачным будет и его соседство с этими культурами. Я нынешним летом из теплицы с помидорами и баклажанами убрала прекрасный урожай укропа — на грядках давно такого не видела. И уж не знаю, укроп ли помог, само ли так сложилось, но в той теплице и помидоры завязались раньше обычного, и баклажаны удались.

Ну а если с севооборотом или подбором полезных соседей не складывается, просто заправьте отведенную под посев грядку зрелым компостом или хорошо перепревшим навозом.

Высокого урожая не видать без хороших семян. Подобрать сорта укропа, которые будут стабильно радовать пышной зеленью, можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена укропа



Укроп Мамонтовый, 1 г 15 руб
seedspost.ru
Укроп Денди, 700 шт. Selekt 23 руб
seedspost.ru
Укроп Клавдия, 2 г 21 руб
seedspost.ru
Укроп Алмаз, 2 г 23 руб
seedspost.ru



Чего укроп не любит

Пожалуй, главная нелюбовь укропа (наряду с затенением) — кислые почвы. В наших краях это вечная беда, из-за которой и другие культуры страдают. Раскислить почву не сложно, но делать это следует с осени; внесение доломитовой муки, извести или золы весной укроп не оценит. 

Не любит он ни засуху, ни переувлажнение. Если воды в почве мало, а воздух сухой, растения будут слабыми, зелень мелкой и грубой, жесткой. Если влаги слишком много, начнутся болезни и гнили. Поэтому поливать грядку с укропом нужно регулярно, но без фанатизма, а в дождливое лето обязательно следить за тем, чтобы растения не были загущены и вода под ними не застаивалась. 

Укроп не любит ни засуху, ни переувлажнение
Укроп не любит ни засуху, ни переувлажнение

В соседях ему не по вкусу морковь и фенхель — вредители у них общие. Обилие сорняков, уплотнившаяся без рыхления почва — это большинству огородных культур не нравится, укроп не исключение. И не так уж много у него «капризов», правда?

А вам доводилось сталкиваться с проблемами при выращивании укропа? Смогли ли вы с ними справиться? Что было причиной неудачи? Расскажите, поделитесь опытом!

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Укроп)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , выращивание, уход, , , ,
13 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 34694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (13)
У меня плохо растёт укроп. Что только не делала! Петрушка отлично растёт, а укроп не хочет. Навоз не используем, почву каждую осень раскисляем, света при наших белых ночах с избытком, разные сорта пробовала, севооборот соблюдаю, жарких температур, как правило, не бывает, с дождями проблем нет, грядки высокие, чтобы избыточная влага отходила. Загадка?
Светлана, а сеять вразброс не пробовали? Реально бывает, что на грядке в рядочках — даже при соблюдении, казалось бы, всех мыслимых и немыслимых правил — растет плохо, а раскиданный по огороду благоденствует.
И еще вопрос для понимания ситуации: «плохо растет» — это как конкретно? Тонкий и бледный, краснеет, плохо всходит, что-то еще? Возможно, описание того, что именно не так, поможет найти верное решение.
Марина, вразброс не пробовала. Всходит хорошо, потом останавливается в росте, жиденький, быстро зонтики появляются, а зелени мало. В прошлом году тестировала укроп, так за свой результат было стыдно. А как правильно его обрезать: веточками или можно верхнюю часть целиком отрезать?
Светлана, судя по «симптомам», похоже, что укропу не хватает питания. Петрушка в этом плане менее требовательна, поэтому в тех же условиях растет лучше. Возможно, стоит его посильнее прореживать и подкармливать азотом.
Мне на наших супесях тоже не удается нормально накормить укроп Нынче вот разве что на капустной грядке хорошо пошел, но там его капуста благополучно забила, когда листья раскинула. А в теплице вышел на заглядение — но там почва фактически полностью «рукодельная», обильно заправленная органикой. Думаю, в этом главный «секрет» успеха и заключен.
Попробуйте в теплицу подсеять, возможно, это решит проблему.
По поводу обрезки. Я обычно делаю так: часть растений выдергиваю целиком, чтобы проредить посевы; у остальных ощипываю зелень, начиная снизу; если зонтики появляются рано, могу отщипнуть макушку — это пусть не надолго, но отсрочит цветение.
В теплицу всегда сею немного укропа осенью, под зиму. В теплице растёт лучше, на первое время на еду хватает. А на счёт подкормки укропа я уже думала. Надо пробовать разные варианты. Спасибо за подсказки
А у меня самосевом по всем грядкам входит, приходится при прополке лишнее удалять. А на осень сею вразброс метра полтора, отлично растёт
А если укроп краснеет, то что это? Чего не зватает ему?
Возможно, не хватает фосфора. Такая проблема часто возникает на кислых почвах (укроп повышенную кислотность почвы вообще не любит). В этом случае растение будет чахлым, угнетенным, слабым.
Если же укроп рос нормально, а потом начал краснеть, возможная причина — фузариоз. О нем подробно написано тут: Фузариоз укропа
Я недавно видела в продаже семена красного укропа, но не помню названия
Светлана, Вы на отдельной грядке выращиваете его?
Да, на отдельной. В этом году посеяла вместе с петрушкой.
Можно попробовать посеять вразброс, иногда он так лучше удается
Буду пробовать. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: