Свежий укроп – круглый год!

Думаете, это невозможно или очень сложно? Нет! Конечно, придется немного потрудиться, но свежая ароматная (и полезная!) зелень будет на вашем столе каждый день.

Укроп на грядке. Фото автора
Укроп на грядке. Фото автора

Итак, давайте поговорим об укропе: как его посеять, вырастить, заготовить впрок, какие сорта и за что ценятся.

Посев укропа

Сеют укроп с ранней весны до поздней осени. По правилам грядки для него готовят заблаговременно, перекапывая почву на 20-25 см и внося органические удобрения. Этого достаточно: питательная почва, солнечный свет и своевременный полив обеспечат растение всем необходимым.

Семена укропа. Фото автора
Семена укропа. Фото автора

Я не сторонница сыпать удобрения налево и направо, особенно минеральные. Есть возможность обойтись без них – ни за что не стану применять. Зачем мне метровой высоты укроп со стеблями толщиной с мою руку? Пусть он будет меньше, но – полезный! 

Время посева

Весной: семена укропа прорастают при +3 °С...+4 °С, поэтому смело сейте, как только сойдет снег и оттает почва. Сеять нужно во влажную почву, чтобы после посева не поливать. Сделайте бороздки глубиной 2 см, положите в них семена и присыпьте сверху влажной почвой. Если есть угроза возвратных заморозков, всходы на ночь прикрывайте любым укрывным материалом.

Осенью: под зиму сеют, когда температура стабильно ниже +3 °С...+4 °С, и семена укропа осенью не прорастут. Осенние посевы лучше замульчировать, чтобы на почве за зиму не образовалась корка, которая весной помешает взойти тоненьким росткам. По мнению опытных огородников, урожай укропа осеннего посева намного лучше, чем весеннего: растение меньше подвергается заболеваниям. Можно проверить на практике :)  

Место посева

Только солнечное. Иначе растения вытянутся, будут бледными, потеряют часть своих полезных свойств.

Уход за укропом

Прополки и полив. И все)

Размножение укропа

Семенами. Может, годятся и другие способы, но их никто не применяет в жизни – смысла нет!

Сорта укропа

Признаюсь, я понятия не имею, какой сорт укропа растет у меня на грядках. Посеяла его давным-давно, с тех пор он сеется сам, урожай дает дважды в год. Я новыми сортами не интересовалась, а зря! Оказывается, есть  ранне-, средне- и позднеспелые сорта укропа!

«Гренадер» — раннеспелый, через месяц после всходов можно снимать первый урожай зелени! Сорт неприхотлив, зелень сочная, ароматная, нежная. Через 2 месяца после посева можно собирать стебли и семена на специи.

«Лесногородский» — среднеспелый сорт. Стабильно дает зелень, даже когда образуется зонтик и вызревают семена.

«Кибрай» — позднеспелый сорт с красивыми широкими листьями.

У каждого сорта есть свои особенности, но объединяет их одно: укроп — кладезь витаминов! Как же сделать так, чтобы всю зиму его свежая зелень была на вашем столе? Посейте сорт «Озорник» в комнатные контейнеры или большие горшки. Как только появятся всходы, их нужно проредить, оставив расстояние между ростками 5 см, и обязательно досвечивать лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки). Соблюдая эти нехитрые условия, вы получите крепкие, хорошо облиственные кустики ароматной зелени. Этот сорт долгое время наращивает новые листья, не образуя зонтичные побеги, советую обратить на него внимание.

Второй урожай укропа за сезон. Фото автора
Второй урожай укропа за сезон. Фото автора

Не хотите растить укроп в комнатных условиях, или нет возможности сделать это? Не беда, укроп можно заготовить впрок! Высушить, засолить, заморозить! Я испробовала все методы заготовки и пришла к выводу, что заморозка — оптимальный вариант. Почему? Зелень укропа не изменяет естественный запах и цвет, в максимальной степени сохраняет биохимический состав, да и времени на заготовку уходит минимум!

Как это сделать? Листья укропа вымыть, просушить на чистых полотенцах. Мелко порезать, сложить в контейнеры и поставить в морозилку. Все!

По мнению диетологов, употребление всего 50 г укропа в день продлит жизнь на 5-7 лет, настолько благотворно его влияние на наш организм! Ну что, сеем укроп?

Еще больше интересного и полезного об укропе и способах его заготовки вы найдете в материалах:

Все предложения (Укроп)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, выращивание, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alekseystrizhov алексей стрижов и еще 13 человек


Комментарии (18)
Света, как всегда было интересно читать твою статью! Я и не знала, что укроп можно на протяжении всего года выращивать — класс., теперь обязательно попробую.
я укроп тоже намораживаю. пол морозилки в нем))) очень любим)) в горшках не сажаем, но приму к сведению на будущее, когда места побольше будет обязательно попробую. А сажать мы тоже его никогда не сажаем, сам растет и не знаем какой)) Но вот ведь действительно загадка, у соседей например он не растет сам, только с посадкой и уходом… принудительно. А у нас сам рассевается и растет по всему огороду.
А укроп, он такой, не любит принудительно. Как посею на грядке, специально отведенной — не растет!
А разбросаю по участку, так растет, да еще какой!
Девочки, спасибо, что читаете мои статьи! Укроп — растение короткого светового дня. Его можно и на огороде сеять в любое время, но притенять от солнца, чтобы световой день был коротким, как в естественных условиях весной. Вспомните, какой роскошный укроп по всему огороду поздней осенью!
У меня не растёт укроп на грядках. Растет только там где сам захочет. (
Для меня это не проблема) Тоже по всему огороду рассеялся, ну и что? Вам же лучше, не надо специально сеять)))
хочется чтобы были четко ограниченные грядки, а укроп всё портит, и не выдернишь, т.к. на грядках не растет
Да что же у Вас такой строптивый укроп?! Попробуйте посеять его сейчас. Просто посейте грядочку, даже не поливайте, к осени сам взойдет — должен, по крайней мере! Может, Вы его глубоко в землю укладываете? Я сею 0,5-1 см.
попробую
У меня укроп всяко растет — и как сорняк, и «культурно» Но было время, когда на грядках получался намного хуже, чем тот, что самосевом расплодился. То ли от сорта зависит, то ли от качества семян — затрудняюсь определить, но факт остается. В этом случае обычно помогает подзимний посев: зелень вырастает ровнее, дружнее, чем при посеве по весне. А еще, насколько я знаю, укроп на кислотность почвы реагирует: если она повышена, то хорошего урожая не видать.
Марина!!! Привет! Ну где же ты пропадаешь???!!! Так рада тебе, не представляешь!
А у нас укроп не растет к величайшему сожалению(( А если и покажется, то такой тоненький и сразу желтеет
А Вы почву на грядке раскислите… Песочек добавьте, золу, известь, битый кирпич… И побольше… У меня укроп на камнях растет Почти на голых… В общем 1 к 1 — щебень с землей… Оччччень ему там хорошо....)
Обязательно попробую укроп вырастить таким способом.
Пенсионер есть желание но не имею опыта может кто подскажет как вырастить укроп и какой сорт на крайнем севере если точнее г Норильск
Почитайте вот на этом сайте - vyrastisad.ru/luchshie-semena-ukropa.html
Здравствуйте, у меня в этом году нет ни укропа, ни петрушки Садила уже второй раз, он просто не пророс! Щавель также
Вопрос: что я делаю не так?? Остальные культуры взошли нормально.
Таня, знаете, у моей мамы такая же беда — петрушку где только ни пытались сеять, в разных частях огорода. Никак не хотела расти, а вот в это году нашли это место! Земля вроде-бы везде одинаковая, но несколько лет подряд неудача. А попробуйте разбросать семена укропа в разных местах, может где и взойдет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про укроп
Как долго всходит укроп?
Как посеять укроп, чтоб был хороший урожай?
Никогда не думала, что у меня возникнут проблемы с такой вроде бы простой культурой, как укроп. Не могу понять в чем дело. Сею обильно, а всходит плохо. Соседки его и не сажают, он у них самосевом растет по всему огороду. А у меня какими-то...
Как правильно обрезать укроп сорта «аллигатор»?
ok_530542030248 в личный журнал
Весной, в начале лета  много растет укропа в огороде, а позже,  летом он весь идет в цвет и молоденькой зелени нет, а так хочется!          Для зтого я провожу посев на лето. Сею обычно в конце мая, в этом году сеял 20 мая. Посев провожу на...
VeraTyukaeva
Народная мудрость гласит: «Семь лет мак не родился, а голода не было». Если слово «мак» заменить на «укроп», смысл и достоверность утверждения не изменятся. Укроп можно уберечь от поражения фузариозом Кто-то любит укропчик в салате,...
Смотрите все материалы про укроп: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать