Урок 3. Строение кроны и общие принципы обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Из чего состоит надземная часть деревьев и кустарников. Как она устроена.
2. Типы кроны (естественная и искусственная; распространенные виды в каждой из групп).
3. Общие принципы обрезки (идеология и стратегия).

Чтобы сформировать красивую крону, нужно знать, как она устроена
Чтобы сформировать красивую крону, нужно знать, как она устроена

Из чего состоит надземная часть деревьев и кустарников. Как она устроена

Чтобы правильно выполнить обрезку дерева или кустарника, садоводу необходимо представлять, с чем он имеет дело. То есть, понимать, как растение устроено. Ведь обрезка — это хирургическая операция, и ее успех во многом зависит от того, насколько хорошо «хирург»-садовод знаком с анатомией своего «пациента». 

Как известно, деревья и кустарники имеют подземную (корневая система) и надземную часть. Граница между ними — место, где корни переходят в ствол, — называется корневой шейкой. У дерева она, как правило, располагается на уровне почвы.

Строение надземной части плодового дерева. Иллюстрация из книги Сергея Макеева Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников, источник: сайт profilib.com
Строение надземной части плодового дерева. Иллюстрация из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: сайт profilib.com

Строение надземной части плодового дерева:
1 – корневая шейка;
2 – штамб;
3 – центральный проводник;
4 – ветвь продолжения лидера;
5 – основные скелетные ветви первого порядка;
6 – основные ветви второго порядка;
7 – ветвления третьего порядка;
8 – ветви продолжения скелетных ветвей;
9 – крупные обрастающие ветви;
10 – ветвь продолжения обрастающей ветви;
11 – обрастающие веточки.

Центральная часть дерева называется стволом. У типичного дерева один ствол, у кустарника их обычно несколько. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Некоторые кустарники можно выращивать в штамбовой форме (они выглядят как миниатюрные деревца), но такой способ формирования подходит далеко не всем видам кустарников. В плодоводстве часть ствола от штамба до верхушечного побега (годичного прироста) называют центральным проводником, или лидером

От ствола отходят ветви, совокупность которых образует крону. Отходящие непосредственно от ствола крупные ветви называются скелетными, или основными. На них, в свою очередь, располагаются обрастающие ветви, на которых образуются листья, цветки и плоды. 

Стебель с расположенными на нем почками и листьями называют побегом. Одревесневший побег обычно называют веткой. Место отхождения листа (листьев) от стебля именуется узлом, а промежуток между двумя соседними узлами — междоузлием.

Побеги с распускающимися почками
Побеги с распускающимися почками

Зачаток побега называется почкой. Почка, из которой развивается только соцветие, называется цветочной, или генеративной. Почка, содержащая зачатки стебля и листьев, называется ростовой, или вегетативной. Если почка имеет зачатки и листьев, и цветков, ее именуют вегетативно-генеративной, или смешанной. Как правило, генеративные почки отличаются от вегетативных: первые часто округлые и более крупные; вторые — конической формы, с заостренным кончиком. 

В зависимости от расположения на побеге, различают верхушечные и боковые (или пазушные) почки. Верхушечные располагаются на вершине побега, боковые (пазушные) — в пазухах листьев; соответственно, верхушечная почка «отвечает» за рост побега в длину, а боковые — за ветвление, образование боковых побегов. Почки могут быть спящими — то есть, не развивающимися. Обрезка способна пробудить такие почки, вызвать рост заложенных в них побегов. 

Смотрите короткое видео о том, как устроено дерево:



Подробно о строении дерева и типах крон читайте в статье из списка для чтения к этому уроку, а пока — краткая информация о классификации крон.

Ads by

Типы кроны

Кроны принято подразделять на естественные и искусственные. Естественная — это крона, форма которой характерна для растения данного вида. Искусственной называют крону, форма которой отличается от природной, естественной для конкретного вида деревьев или кустарников. Соответственно, одна и та же форма кроны может быть естественной для одного и искусственной для другого растения. 

Следующая схема наглядно представляет классификацию крон (кликните по изображению, чтобы увеличить его):

Схема условного деления крон на группы, подгруппы, виды и формы. Источник: сайт 71.r.photoshare.ru
Схема условного деления крон на группы, подгруппы, виды и формы. Источник: сайт 71.r.photoshare.ru

Но конечно же, садоводу-любителю все это многообразие вряд ли потребуется — достаточно овладеть навыками формирования тех крон, форма которых наилучшим образом подходит для растений вашего сада. 

Общие принципы обрезки (идеология и стратегия)

Прежде чем начинать обрезку, необходимо четко определить, какую цель вы преследуете; что именно хотите получить в результате; как будет выглядеть растение после обрезки и как оно может отреагировать на эту процедуру; какие дополнительные действия потребуются (или могут потребоваться) в отдаленной перспективе. Иными словами, выработать стратегию. Это очень важно: бесцельная, непродуманная обрезка способна принести больше вреда, чем пользы. 

Прежде чем начать обрезку, определитесь со стратегией
Прежде чем начать обрезку, определитесь со стратегией

1. Разделяйте необходимое и желаемое
Необходимой следует считать обрезку, от результатов которой непосредственно зависит здоровье и благополучие конкретного растения или сада в целом. Вот некоторые признаки того, что вмешательство садовода необходимо:
  • сломанные, поврежденные, засохшие ветки (это не только эстетическая проблема, но и потенциальный очаг инфекции);
  • ветки, растущие внутрь кроны, загущающие ее (ухудшается освещенность и вентиляция кроны, что может привести к болезням);
  • у плодовых культур — ветки, отходящие под острым углом (чревато разломами);
  • у привитых растений — прикорневая (дикая) поросль (подвой может серьезно ослабить или даже заглушить привой, как порой случается, к примеру, у привитых роз);
  • побеги, образовавшиеся на штамбе из спящих почек (если штамбовая форма сформирована прививкой, то пробуждение спящих почек на штамбе чревато ослаблением привоя; если штамбовая форма — результат формирующей обрезки, то побеги на штамбе сведут на нет всю проделанную работу);
  • у взрослых деревьев и кустарников — слабый прирост, плохое цветение и (или) плодоношение (признаки старения — необходима омолаживающая обрезка).

Желаемая обрезка, как правило, направлена на улучшение имеющегося (формы, внешнего вида растения, его урожайности и так далее). И здесь очень важно помнить: любое действие садовода при обрезке должно быть продуманным и мотивированным; если вы сомневаетесь в целесообразности той или иной операции или ее конечном результате — воздержитесь.  

2. Ищите индивидуальный подход к каждому растению
Сроки и методы обрезки, а также степень вмешательства в каждом конкретном случае необходимо выбирать индивидуально. Подходы различаются в зависимости от поставленных целей, особенностей культуры, местных климатических и иных условий. 

3. Планируйте
Обрезка — не разовое мероприятие. Чтобы сад был здоровым, красивым, ухоженным, обрезать растения нужно регулярно. Некоторые процедуры (например, омолаживающую обрезку старых, запущенных деревьев) желательно выполнять в несколько приемов, да и формирование растения, как правило, занимает не один сезон. Поэтому садовод должен планировать свои действия с учетом не только ближайшей, но и отдаленной перспективы, понимая, к каким результатам приведут выполняемые им операции, и что ему необходимо будет делать дальше.

В завершение урока — очень полезное и содержательное видео от Центра поддержки садоводов и огородников России (ЦПСО России). Лекцию читает доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГСХА, Айтжанова Светлана Дмитриевна



 

 

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


1 комментарий 10 спасибо за запись 20 в избранном 25204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alenkij Алена и еще 19 человек
Комментарии (1)
Все четко. Ни грамма воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: