Урок 2. Выбираем инструменты для обрезки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Виды инструментов, их общий перечень.
2. Как выбрать секатор.
3. Садовая пила — как выбрать правильную, чем она отличается от столярной.
4. Садовые ножи и ножницы.
5. Лестница и другое вспомогательное оборудование, материалы для обрезки.
6. Дезинфекция инструментов. Уход за инструментами.

Для того, чтобы грамотно выполнить обрезку деревьев и кустарников, садоводу необходимо иметь качественные инструменты и уметь ими правильно пользоваться. Этим вопросам и посвящен очередной урок Академии обрезки.

Для обрезки нужны специальные инструменты
Для обрезки нужны специальные инструменты

Виды инструментов, их общий перечень

Инструменты для обрезки желательно иметь специализированные. Так, обычная столярная пила может применяться для удаления сухих ветвей, но вырезать живые побеги все же предпочтительно садовой пилой — она меньше травмирует ткани и за счет узкого лезвия позволяет делать спилы там, куда со столярной пилой попросту не подобраться. С другой стороны, садоводу-любителю вряд ли нужен весь арсенал, применяемый профессионалами. Так, если у вас на даче нет живой изгороди, то без садовых ножниц вполне можно обойтись. 

Хороший секатор нужен каждому садоводу. Фото с сайта gardena.com
Хороший секатор нужен каждому садоводу. Фото с сайта gardena.com

Всё необходимое для обрезки условно подразделяют на режущие инструменты и вспомогательные приспособления. Инструменты, в свою очередь, подразделяются на ручные и механические (с электрическим либо бензиновым приводом). Механические инструменты актуальны для тех, чей сад требует ежегодного выполнения большого объема работ — приобретать это недешевое оборудование для обрезки единичных растений едва ли целесообразно. 

К режущим инструментам относятся:
  • секаторы;
  • сучкорезы;
  • садовые ножи;
  • садовые пилы;
  • садовые ножницы;
  • кусторезы;
  • цепные пилы.
 
Без перчаток не обойтись. Фото с сайта gardena.com
Без перчаток не обойтись. Фото с сайта gardena.com

Вспомогательные приспособления и материалы, без которых тоже не обойтись:
  • садовые лестницы;
  • защитная одежда (перчатки, защитные очки, наушники или беруши — при работе с механическими инструментами);
  • садовые замазки, садовый вар;
  • веревки, иные приспособления для фиксации побегов.

Помните
: экономить на качестве инструментов и материалов не следует! Посмотрите, как тестируется качество инструментов для обрезки от компании GARDENA:





 

Задание

Ознакомьтесь с базовыми требованиями к инструментам, прочитав статью о необходимых инструментах для обрезки, указанную в списке для чтения к этому уроку.

Как выбрать секатор

Подробно о том, какие бывают секаторы, в чем различия между ними, как они устроены, вы прочитаете в статье об инструментах из списка рекомендованных материалов. Также вы можете посмотреть короткое видео, в котором эксперт Садового центра Greensad рассказывает о разновидностях секаторов и демонстрирует их:



А сейчас остановимся на принципах выбора. 

1. Зачем вам нужен секатор?
Прочитав статью, вы поняли, что секаторы бывают разными. Если ваш сад невелик, разумно остановить свой выбор на классическом универсальном секаторе — он подходит практически для любых видов обрезки. Но если вы серьезно увлечены, к примеру, выращиванием роз или винограда, стоит задуматься о приобретении дополнительных специализированных инструментов. Если впереди у вас большая работа по расчистке старого, заброшенного сада — возможно, окажется востребованным секатор с наковаленкой; но если ваш сад молод, и с обрезкой сухих ветвей вы сталкиваетесь сравнительно редко, покупать такой инструмент вряд ли нужно. 

2. Выбирайте качество!
Наверное, тут особых комментариев не требуется. Тот, кому случалось столкнуться с поломкой дешевого, не слишком качественного инструмента в самый разгар работ, быстро усваивает этот принцип на собственном опыте. Если же у вас такого опыта пока нет — просто поверьте: затраты на хорошие инструменты всегда оправдывают себя. 

3. Убедитесь в удобстве
Даже качественный и дорогой инструмент не обязательно будет удобен именно вам. Он может оказаться слишком большим или слишком маленьким для вашей руки; вас может не устроить форма рукояток или материал, из которого они изготовлены; секатор может оказаться тяжелым — да мало ли субъективных факторов, способных повлиять на выбор! Поэтому непременно постарайтесь взять в руки выбранную модель и убедиться, что вам удобно с ней работать. 

Посмотрите рекомендации по выбору секатора от компании ВсеИнструменты.ру:




 

Задание

Ознакомившись с материалами урока, определите виды секаторов, которые вам необходимы для обрезки растений в саду. 

Садовая пила — как выбрать правильную, чем она отличается от столярной

Если нужно обрезать ветку толще 2,5-3 см в диаметре, без пилы не обойтись. Чем больше рана на дереве, тем важнее, чтобы срез был чистым, ровным, без задиров, раздробленной древесины и иных дефектов. Секаторы и сучкорезы с крупными ветвями не справляются — они мнут, «жуют» их, оставляя плохо заживающие раны. 

Зачастую садоводы спиливают ненужные ветки обычной столярной пилой. Это допустимо, если речь идет о сухих сучьях, но живую древесину такой инструмент может сильно травмировать. Кроме того, достаточно широкое лезвие столярной пилы не всегда позволяет сделать спил под нужным углом или подобраться к ветке (например, в развилке), чтобы удалить ее, не оставляя пенька. Этот инструмент при работе нередко задевает соседние побеги, оставляя на них царапины, задирая кору. 

Для правильной обрезки нужна хорошая садовая пила. Фото с сайта gardena.com
Для правильной обрезки нужна хорошая садовая пила. Фото с сайта gardena.com

В отличие от столярной, садовая пила имеет узкое лезвие, прямое или изогнутое (для выпиливания веток внутри кроны). У нее высокие (5-7 мм), частые, хорошо заточенные и широко разведенные (больше двойной толщины полотна) зубья. Качественный инструмент пилит как при движении от себя (прямым ходом), так и при движении на себя (обратным ходом), а его зубья не забиваются сырыми опилками. Благодаря таким свойствам, садовая пила облегчает работу и оставляет ровный срез. 

Помимо пил с фиксированным лезвием, существуют компактные складные модели. Если вы остановили свой выбор на таком варианте, обратите внимание не только на качество лезвия, но и на надежность, прочность его крепления. 

Реже используются при обрезке лучковые пилы, представляющие собой изогнутую металлическую трубку, на концах которой, как тетива у лука, натянуто режущее полотно. Следует учитывать, что этот инструмент делает довольно грубые срезы и годится далеко не для все видов работ. 




Садовые ножи и ножницы

Садовый нож — инструмент для тонкой работы: им можно подправить срез, удалить тонкие побеги, надрезать кору и так далее. Хороший нож (и не один!) необходим садоводу, который занимается прививками. Но для работы с этим инструментом важно иметь навык — в неумелых руках он грозит травмами (причем травмированным может оказаться и растение, и садовод). 

Садовые ножи бывают разными как по форме лезвия, так и по размеру. Подбирать их надо по себе — по тем же принципам и правилам, что и секатор. Подробнее о садовых ножах читайте в статье об инструментах для обрезки из списка для чтения к уроку.

Садовые ножницы - инструмент для живых изгородей и топиари. Фото с сайта gardena.com
Садовые ножницы — инструмент для живых изгородей и топиари. Фото с сайта gardena.com

Садовые ножницы необходимы тем, у кого на участке есть живая изгородь. Это инструмент с длинными лезвиями и ручками (часто лезвия и ручки у них одинаковой длины). Он предназначен для быстрой и ровной (по шаблону) обрезки большого количества побегов (в отличие от секатора, который нужен для работы с отдельными побегами). Садовые ножницы используют также для фигурной стрижки растений (топиари). 

Лестница и другое вспомогательное оборудование, материалы для обрезки

Лестница (приставная или стремянка) требуется при обрезке высоких деревьев и кустарников. Она может быть деревянной или металлической, иметь различную высоту — все зависит от ваших потребностей. Но есть и безусловные требования:
  • устойчивость
  • прочность
  • надежность. 

Кроме того, выбирая лестницу для садовых работ, важно обратить внимание на ее ножки: их конструкция должна быть такой, чтобы лестница не проваливалась в грунт, когда вы начнете по ней подниматься. 

Перчатки - необходимая защита. Фото с сайта gardena.com
Перчатки — необходимая защита. Фото с сайта gardena.com

Потребуется также защитная одежда:
  • перчатки уберегут руки от случайных порезов и ссадин;
  • специальные очки защитят глаза от попадания опилок и щепок;
  • беруши или наушники помогут не испытывать дискомфорт при работе с шумным механическим инструментом. 

Можно работать без защитной одежды? Можно — если вы готовы рисковать своим здоровьем. Подумайте только, действительно ли вы этого хотите. 

Кстати, совсем не лишней при работе с острыми инструментами будет и аптечка — всегда держите ее под рукой, приступая к обрезке. И позаботьтесь, чтобы в вашей дачной аптечке обязательно лежали средства для остановки кровотечения, перевязочные материалы, антисептики. И конечно, лучше всего, если они вам не потребуются.

Дачная аптечка всегда должна быть под рукой
Дачная аптечка всегда должна быть под рукой

Но защита нужна не только вам. Обрезка травмирует растения, и нанесенные им раны нужно обрабатывать, чтобы предупредить их инфицирование. Для этого применяют садовый вар, различные замазки. Эта тема очень важна, поэтому ей будет посвящен отдельный урок, на котором вы узнаете о правилах обработки срезов, рецептах садового вара и других полезных вещах. 

Иногда при формировании дерева или кустарника требуется не обрезка или удаление ветви, а лишь изменение ее положения. Тогда садоводу необходима прочная веревка (желательно синтетическая) для фиксации побега и кусочки плотного, упругого, мягкого материала, которые можно подложить под веревку, чтобы она не врезалась в кору. 




Дезинфекция инструментов. Уход за инструментами

Нужна ли дезинфекция режущих инструментов, применяемых при обрезке? На этот счет у специалистов есть разные мнения: кто-то считает, что необходимо обрабатывать инструменты (спиртом, марганцовкой, другими растворами), а кто-то полагает, что без этого можно обойтись. И те, и другие опираются на реальный практический опыт, поэтому нет оснований утверждать, что одна позиция правильная, а другая — ошибочная. 

Прочитайте обсуждение этого вопроса в списке рекомендованных для чтения материалов и решите для себя, какой подход вам ближе. В любом случае, учтите, что инструмент, которым вы делаете обрезку, должен быть чистым, хорошо наточенным, без ржавчины, грязи, повреждений на лезвии.

А вот что не вызывает сомнений, так это необходимость правильного ухода за инструментами. Их следует регулярно чистить, при необходимости смазывать, правильно хранить. Затупившиеся лезвия нужно затачивать — качественную обрезку можно выполнить лишь острым инструментом. 

Заточка секаторов, садовых ножниц, пил и других инструментов — не самая простая задача. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, обратитесь в ближайшую мастерскую или сервисный центр. А для мастеров на все руки — полезное видео, в котором подробно описан один из способов самостоятельной заточки секатора. Впрочем, посмотреть его полезно всем, поскольку речь пойдет не только о заточке, но и об уходе за инструментом:


 

Рейтинг слушателей


2 комментария 3 спасибо за запись 9 в избранном 10321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RinaBelova Rina Belova и еще 8 человек
Комментарии (2)
Очень грамотно и обширно освещена тема! Спасибо, подписалась для дальнейшего развития и участия в вашем проекте!
Пила на фото в статье почти садовая. Направление зубьев правильное и наклон рукоятки верный. Не хватает только серповидного изгиба полотна и более узкого кончика для удобного использования инструмента в узких развилках.
Кроме этого совершенно непонятно почему пилой отрезают ветку именно в этом месте. Это не вырезание на кольцо и не укорачивание. А что это?
Также я абсолютно не согласен с использованием контактного секатора на 2 фото. Ветка эта будет отрезана с сильным замятием коры снизу и зарастать будет долго и проблемно.
Вроде это «урок»? А учить вроде надо правильному использованию правильного инструмента.
Нехорошо, господа учителя!"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: