Ятрышник - дикорастущая орхидея северных широт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Это любопытное растение относится к числу исчезающих представителей нашей флоры — увы, ятрышник пятнистый встречается на лугах Средней полосы все реже. Но мне повезло сегодня увидеть его во всей необычной красе, так сказать, в полном расцвете.

Цветки ятрышника

Согласитесь, цветки ятрышника — точная уменьшенная копия экзотических южных орхидей! Да, он не настолько яркий и приметный, как они эти знойные красотки, но по-своему притягателен.



Некрупные цветки образуют колосовидное соцветие на прочном и довольно высоком (иногда достигающем 60 см) цветоносе. Тот экземпляр, который встретился мне, ростом поменьше — сантиметров 30, не больше — но среди обычных луговых злаков он выделялся и был заметен издалека. 

Соцветие ятрышника

В редкие и исчезающие этот вид попал, в том числе, из-за того, что размножается он чрезвычайно медленно. Одним из непременных условий прорастания семян ятрышника служит особая взаимосвязь (симбиоз) с мицелием определенных грибов. Кроме того, этот северный экзот не любит конкуренции и предпочитает расти на свободных от активно разрастающихся трав пространствах.

За необычную пеструю окраску удлиненных листьев, чем-то напоминающих листья тюльпанов, ятрышник получил название «кукушкины слезки». По древним преданиям, пятнышки остались от слез, которые проливала кукушка, тоскуя в одиночестве.

Лист ятрышника

А еще, помимо необычных цветков и пестрых листьев, ятрышник интересен своими корнями. На них образуются два клубня, известные как салеп, или кисельный корень. Благодаря запасам питательных веществ, которые накапливаются в них, растение может при необходимости перенести неблагоприятные изменения условий своего обитания. Клубней образуется два: один (прошлогодний) дает питание молодому растению по весне, а в это время закладывается и начинает расти второй — с запасами на следующий год.

Народная медицина издревле использовала салеп в качестве целебного сырья, в основном для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как средство, восстанавливающее и поддерживающее силы. Но сейчас, из-за реальной угрозы исчезновения вида, заготавливать клубни дикорастущего ятрышника, конечно же, не рекомендуется.

Впрочем, мне встречались рассказы садоводов, которые с успехом «одомашнили» эту дикую северную орхидею и выращивают ятрышник в качестве культурного растения. Что, кстати, служит и одним из способов сохранения и восстановления вида.

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , , цветы
2 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 31114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aibel Александр




Комментарии (1)
Я в зарослях вдоль дороги на нашу дачу нашла это растение. Увидела прям из машины, попросила мужа притормозить. Теперь вот хочу с лопатой туда прогуляться и пересадить его на клумбу. И красота будет, и поспособствую сохранению вида. Интересно, что получится.
, чтобы прокомментировать.