Садоводство для удовольствия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Земледелие – это не столько труд, сколько мастерство и искусство.
Нужно находить время воспринимать и осмысливать свой опыт».   
 
                                               Рудольф Штайнер

Подходы к садоводству и дачной жизни меняются
Подходы к садоводству и дачной жизни меняются

На наших глазах активно идет смена идеологических и поведенческих стереотипов дачной жизни. Все больше людей открывает для себя прелесть декоративного садоводства. Сад практически перестал быть для горожанина средством дополнительного обеспечения продуктами — он превращается в место отдыха. Однако большинство рекомендаций по ведению «изящного сада» все еще базируется на индустриальных технологиях, рассчитанных на профессиональных исполнителей. Традиция садоводства как хобби только последнее десятилетие обретает силу. 


 
Ads by

Сад как хобби

При  занятии декоративным садоводством в форме досугового увлечения на первый план выходит удовольствие от процесса и результата работы. Это желательно учитывать при следовании рекомендациям по агротехнике, выборе инвентаря и материалов.

Садоводство - это возможность отдыха и восстановления сил
Садоводство — это возможность отдыха и восстановления сил

Важно понимать, что нельзя подойти к этой деятельности с коммерческой оценкой. Если вдуматься, личный сад повышает качество жизни всей семьи. Поэтому все в нем происходящее стоит оценивать с этой точки зрения. Все более ценной становится сама возможность общения с природой, чьи ритмы разительно отличаются от темпов современной жизни. Собственный сад позволяет реализовать самые глубинные инстинкты, проявить волю и удовлетворить любопытство.

Деятельность по воплощению собственных замыслов и шанс выразить себя в садоводстве дает уникальную возможность отдыха и восстановления сил при, казалось бы, тяжелой физической работе. Важно правильно определить основные задачи, которые вы хотите решить, оценить свои силы и разумный объем финансовых вложений. 

Читайте также:
 

Доверяйте себе

В работе на земле, как нигде, важен личный опыт и интуиция. Все этот приходит только с практикой. Поэтому любые рекомендации нужно воспринимать как ориентир, а не четко заданную инструкцию.

Со временем придут и опыт, и знания
Со временем придут и опыт, и знания

Это можно сравнить с кулинарией, когда разные повара готовят по одному рецепту. По мере накопления опыта определяются предпочтения по конкретным путям и методам ведения хозяйства. Поскольку «садовник для себя» не ограничен экономической эффективностью результата, есть широкий простор для творческого поиска и смелых экспериментов.

Кроме традиционной научной школы земледелия, довольно популярна биодинамическая школа, экостиль (возврат к природе) и так далее. В садоводстве хорошо действует также финансовый закон «не класть все яйца в одну корзину». Переходя к использованию нового приема или растения, лучше действовать постепенно. Проверьте сначала свой выбор на единичных образцах, и имейте запасной вариант. 



Читайте также:

Отдыхайте в труде

Размеры личного сада должны соответствовать имеющимся ресурсам времени, сил и денег. Пусть он даже не будет занимать какое-то время всю площадь участка. Выбирайте качество, а не количество. Красивый сад возникает при наличии хорошего целостного проекта или идеи. Начните освоение с территории вокруг дома и увеличивайте сад по мере накопления опыта и взросления растений.

Сад должен соответствовать имеющимся ресурсам времени, сил и денег
Сад должен соответствовать имеющимся ресурсам времени, сил и денег
 
Основные идеи личного садоводства как процесса можно вкратце свести к нескольким тезисам. 
  • Садовые работы – это вид отдыха. Они должны приносить радость и не вредить здоровью. 
  • Опасные и трудоемкие вещи должны выполнять профессионалы. Риски при рытье колодца или монтаже электроприборов лучше оплатить деньгами, чем здоровьем. 
  • Скучная и ненужная работа – результат неправильного планирования и недостатка знаний. Технологии не должны заслонять радость общения с растениями, всегда должно оставаться время увидеть красоту природы. 
 

Мыслите глобально, действуйте локально

Теория бессмысленна без практики. Теоретические знания реализуются и работают только в конкретных выполненных работах. Выполняя любые операции, старайтесь удерживать общее видение процесса.

Следуйте за природой
Следуйте за природой

Помните, что растения – живые организмы. Не мешайте растениям раскрыть свой потенциал, следуйте за природой, а не вопреки ей. Здоровый мощный сорняк красивее заморенной розы. Подбирайте растения в соответствии с условиями своего сада. Капризные или требующие изменения почвенных условий  виды используйте только при острой потребности в них.

Мы не одни на планете. Постараемся помнить, что участок — это часть экосистемы. Дадим возможность жить природным обитателям сада. Не будем необдуманно отравлять или загрязнять его. Богатая фауна делает сад более устойчивым к неблагоприятным факторам и умножает наши положительные эмоции от общения с ней.

Читайте также:
 

Заставьте время работать на вас

Пожалуй, наиболее животрепещущая проблема для современного садовода — недостаток времени. Помочь может разумное планирование и, прежде всего, выбор подходящего облика сада, допускающего минимальный уход. Стоит подбирать «правильные растения», которые будут хорошо расти в вашей местности, учитывая при этом затраты времени на уход за ними. 
 
Выбирайте растения, которые будут хорошо расти при минимальном уходе
Выбирайте растения, которые будут хорошо расти при минимальном уходе

Представим, на что можно обменять наши трудозатраты. Самый лучший обмен – на знания. Это стратегический путь человеческого прогресса. Конкретно в саду это означает оптимальные сроки, способы и приемы проведения работ, применение толкового инструмента, правильное использование растений и так далее. Это путь «знаю, как лучше и проще».

Поскольку большинство умеет зарабатывать деньги с большей эффективностью по вложенному труду, приемлем обмен на деньги. То есть, можно пойти на разовые финансовые затраты, сулящие экономию времени в будущем. Это путь «малый уход после большой подготовки».

В некоторых случаях приходится мириться с обменом на красоту и сроки достижения результатов, идя на компромисс с реальностью. Например, посадка маленьких саженцев гораздо проще и дешевле, чем возня с крупномерами. Можно назвать этот путь «завтра будет лучше», или  «время работает на нас».

Читайте также:


Экономьте силы

Другой резерв – распределение трудозатрат. Удобно исходить из принципа «отдых – это перемена занятий». Если разбить объем работы на блоки по 30-40 минут, мы избежим моральной усталости и физических перегрузок. Так легче определить разумный и посильный объем работ по уходу, отказываясь от чрезмерного количества растений или площади под ними. Можно назвать этот вариант методом «завершенных малых дел».

Хочу добавить, что с этой формулой можно иметь трудоемкие культуры, главное – в таком количестве, чтобы уход за ними укладывался в приведенные временные рамки. Реально это будет, скорее всего, 1-3 растения, не больше.

Учитесь экономить силы
Учитесь экономить силы

Рассматривая структуру затрат труда на садовые работы, легко найти, где таятся самые большие резервы экономии. Конечно, это борьба с сорняками, полив и обработка почвы. Именно на них следует сосредоточиться в первую очередь. 

Ориентировочная эффективность труда при разных агротехнических подходах

Давайте посмотрим, что можно сделать в саду за 30 минут 

Обработка почвы
  • При правильном мульчировании работу сделают дождевые черви
  • Перекопка почвы лопатой — 2 кв.м
  • Культивация/рыхление — 15 кв.м
  • Разравнивание граблями — 20 кв.м
 
Полив
  • Автоматическая система орошения справится без человека
  • Полив из лейки — 60 кв.м
  • Полив из шланга с распылителем — 200 кв.м

Прополка

  • Во взрослом саду сорняки почти не появляются
  • Прополка ручная — 3 кв.м
  • Прополка тяпкой с рыхлением — 30 кв.м
  • Прополка плоскорезом или культиватором — 300 кв.м
  • Опрыскивание гербицидом — 300 кв.м
  • Скашивание бензиновой газонокосилкой — 600 кв.м
 
Антон Дубенюк

Вам также могут быть интересны статьи: 




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
13 комментариев 27 спасибо за статью 21 в избранном 70652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga181219 olga181219 и еще 20 человек




Комментарии (12)
Согласна. Следую много лет правилу, что «здоровый мощный сорняк красивее заморенной розы»))
Любопытно. Скопировала себе «Ориентировочная эффективность труда при разных агротехнических подходах». Действительно, зная, примерно сколько нужно времени на ту или иную работу, гораздо легче её запланировать и выполнить.
А для меня статья оказалась непонятной, «вода», общие фразы… Очень спорный вопрос по работам за 30 минут. Цитата: «Полив из лейки — 60 кв.м
Полив из шланга с распылителем — 20 кв.м»

Я бы сказала, что из шланга поливать быстрее и легче… Прополку плоскорезом и культиватором сравнивать тоже сложно. У меня не бензиновая газонокосилка, а электрическая. Но я представила, с какой скоростью надо бегать по участку, чтобы успеть обкосить 600 кв.м . Но это лично моё мнение…
Людмила, спасибо за Вашу внимательность: про полив — опечатка была, нолик потерялся, поправили.
А так, конечно, все очень субъективно
Но это же нормально: мы все очень разные, и то, с чем один согласится, у другого может вызвать кучу возражений и даже протест. Далеко ходить не надо: вот, к примеру, Наталья поддержала тезис автора про красоту здоровых сорняков — а кому-то подобная мысль может показаться кощунственной Я просто знакома с такими садоводами))
Зря-зря исправили якобы опечатку, — было как-то в соответствии с идеей топика.
Хаха, да нереально )) У меня помидорная теплица как раз 54 кв.м., там пять грядок по 9 м длиной каждая, между ними неширокие железобетонные дорожки. Поливаю я её не каждый день, а примерно раз в неделю-полторы, иногда в две (смотря какая погода, жара или дожди и сырость с холодом, если холодно и дожди то я редко поливаю, конечно). Ну так этот полив — где-то тонна воды, аккурат кубовая емкость, а если чуть проволынил и долго не поливал — так это полторы. Иногда в кубовых ёмкостях воды у меня нет (огород-сад относительно большие, вода расходится то туда, то сюда), и тогда я начинаю «подгребать» воду из 200 л бочек, расставленных у маленьких сараев под водостоками (кубовые ёмкости обычно вокруг более крупных строений, тоже под водостоками), из ванн, даже из гусиных купален ковшиком в лейки (а гусям наливать чистую). Ну, 1000 л воды (полторы в таких случаях я уж не осилю, это не сколько даже утомительно, сколько нудно) это пять полных бочек, примерно 100 леек (десятилитровых). По две лейки — это 50 раз надо сходить туда, сюда. В такой поливочный день я тупо ничего не делаю вообще, а только хожу и таскаю эти лейки, ну максимум потом со стадом выйду куда-нить на лужок, сяду на бревно и книжку читаю, типа всё, поработал
Поэтому 60 квадратов за полчаса… Да это просто ки-ки-киборги какие-то
Хотя конечно, я обычно шлангами поливаю, теплой водой из кубовых емкостей, через насосные станции и дренажные насосики, а изредка даже самотёком. А как солью всю, жара стоит — ну и начинаю вычерпывать всякие запасные бочки, расставленные где-то еще. И так и идёт круговорот воды в огороде — дождевая скапливается, потом используется, изредка берется колодезная наливается.
У нас газонокосилка бензиновая. Я так полагаю, что даже просто работа в чистом поле, где нет деревьев, кустарников, цветов, и то потребует больше времени. 600 квадратных метров — это 6 соток. Мы свой участок делим на два для косовицы. Первый день косим сад, это примерно 18 соток. По указанной норме надо бы потратить всего полтора часа. Однако, не укладываемся. Вот второй участок косить проще. Там много грядок, потому косим только междурядья, а остальная площадь требует часа работы.
Я из статьи уловила главное для себя лично: сад и огород — это средство отдыха с переменой деятельности, а не угробления ради стерильной чистоты участка, что тоже сомнительно в плане пользы и эстетики. Как это здорово — экспериментировать с растениями, способами выращивания и обработки. И как это здорово, что когда наступает весна и лето, то есть куда податься, чтобы отвлечься от работы и рутинных дел. И главное — есть дело, которому можно посвятить себя при окончательном уходе на пенсию.
Што да, Марина, то да! Вот это стоящее высказывание, достойное стать названием темы! Разумеется, без первых восьми слов, а то я правда поверю, что Вы это внезапно уловили… Честь имею, ded69лет.
Конечно не внезапно, Валерий. Изначально так и задумывала. Но знаю, что очень многие (соседи, родные, знакомые) занимаются участками ради участков. если он есть — то умри, но обработай). И мне бывает как-то неудобно что ли, что приобрела участок и езжу на него за сотни километров ради себя, своего удовольствия, несмотря на недешёвую и непростую дорогу, просто потому, что он как бы вдыхает в меня жизнь, настроение, радость. Там я бываю сама собой и наедине с собой. Творю, экспериментирую, как мне хочется. И не особо расстраиваюсь, если что-то не получилось, что-то заросло, что-то не складывается, как хотелось бы. И очень рада, что есть дачники, которые мыслят так же.
Ой на фиг, действительно. У соседей участок примерно 24 сотки, вот они приезжают раз в неделю и целый день ходят с этими мотокосами, то он, то жена. Проходят день, вечером обратно куда-то там в город собираются. Типа отдохнули )) Вот уж удовольствие целый день ходить бззз этой штукой, это ж тоска смертная! Целый день, туда, сюда…
Я себе такое не захотел, у меня картофельная, например, делянка, ну а там дорожки бурьяном зарастают, я их даже не полю толком, выдираю только ту траву, что на гряды уж совсем лезет. А осенью после сбора урожая выпускаю туда стадо гусей и всё, они всю траву под ноль снимают. И весной так же делать буду, до посадки картошки примерно 9 мая. Делянка отгорожена от остального участка заборчиком с калиткой.
Для меня дача- «два в одном»:1) тренажерка на свежем воздухе 2) бесконечный творческий процесс. Даже если что-то не получилось, засохло, завяло, ничего страшного, это выбросили и другое посадили. Движение на свежем воздухе и возможность творить-это самое главное. И жалею соседку, которая не любит возиться на грядках, но упорно продолжает это делать, а на мое предложение сократить ей кол-во грядок вдвое возмущенно ответила«Так что, пусть земля пропадает?» А я мыслю так же, как Марина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: