Можно ли из 6-летнего деревца боярышника сделать куст? Если можно, то как?

Вопрос от нашей подписчицы:
У меня на даче растет боярышник. Деревцу лет 6. Недавно прочитала, что боярышник лучше выращивать кустом. Можно ли сейчас это молодое деревце превратить в куст? И как это лучше сделать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KatiFedorovich Екатерина
Все ответы и комментарии (2)
Доброе время суток! Боярышники хорошо переносят стрижку, но обычно к ним применяют формирующую обрезку поздней осенью. т.е. вы можете сформировать свое деревце боярышника по своему усмотрению: шариком, овалом, шариком на штамбе и т.д. Превратить его в куст тоже можно, но могут возникнуть проблемы. Если срезать деревце боярышника на пень, то от него пойдет густая поросль. Вот, казалось бы, и осуществилась ваша мечта — вы получили боярышник-кустарник. Но поросль кустарника может быть очень колючей, начнете травмироваться и вы, и ваши домашние. Далее вам все равно надо будет формировать уже колючий куст, удаляя у него побеги, растущие внутрь, загущающие куст, а это потребует от вас определенных навыков. Пока вы будете делать из дерева боярышника куст, то урожая не будет. Но вот первый урожай на колючем кустарнике и вам придется вооружиться специальной брезентовой одеждой, крючками для притягивания побегов, чтобы его собрать. Думаю, что вы с ностальгией вспомните свое деревце боярышника, которое вы просто трясли слегка и собирали урожай…
Последний раз редактировалось
Есть древовидные и полукустарниковые формы боярышника. Если у Вас боярышник полукустарниковой формы, то при помощи умелой обрезки: оставлением на кусту всего 3-4 мощных  стволов, снижением кроны на желаемой высоте можно сделать урожайный культурный куст. При этом не надо допускать роста прикорневых побегов, которые появятся у куста. Их ежегодно надо будет удалять или поздно осенью или рано весной. Если же у Вас боярышник древовидный, крупноплодный, сформировать с него куст проблематично, скорее всего можно только искалечить дерево. Но, обрезая центральный проводник на высоте 2-2, 5 метра, можно придержать рост в высоту, то есть занизить крону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать