Некоторые листья рассады томатов приобрели фиолетовый оттенок, некоторые закручиваются. В чем причина и как помочь рассаде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaSadovnikova MarinaSadovnikova
Марина Садовникова Санкт-Петербург
Помогите советом! Обеспокоена цветом и формой листочков рассады томатов!.. На некоторых растениях нижняя сторона листьев приобрела фиолетовый оттенок, неравномерный, с пятнышками. Некоторые верхние листочки закручены. Рассаду осмотрела, вредителей не обнаружила. Растения опрыскивала НВ-101, поливала Энергеном. В чём причина, что предпринять?! Спасибо!!!

Обратная сторона листьев.
Обратная сторона листьев.

Закручен верхний лист.
Закручен верхний лист.

Закручен верхний лист.
Закручен верхний лист.

Закручен верхний лист.
Закручен верхний лист.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 7980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ku6elnik Татьяна и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Недостаток магния или его плохое усвоение. Подкормить сульфатом магния. Лучше покупать в аптеках, там маленькие расфасовки.
Спасибо за вопрос Марине и совет Константину! У меня такая же, как оказалось, проблема… Подскажите, пожалуйста, как правильно подкормить (дозировка, кол-во и т.д.)?
Так совет или вопрос? Пропорция очень простая 2 г на литр раствора.
И за вопрос, и за совет обоим авторам Очень вовремя оказались! Только вчера на свою томатную рассаду смотрела и сомневалась в ее здоровье. Спасибо!
А в какой форме он там продается? что спрашивать?
В форме сульфата магния. Сухого. То есть порошок.
А в каких пропорциях подкармливать?
Дополню. Многим может показаться, что это недостаток фосфора. Но фосфорное голодание начинается с основного стебля, он становится фиолетовым. Во-вторых, форма листьев. Листья уродливые, и старые листья начинают загибаться внутрь.
Спасибо за совет! У меня тоже первой мыслью было — недостаток фосфора… Но внутрь заворачиваются МОЛОДЫЕ, самые верхние листочки!
На молодых это более выражено. Старые тоже подвернуты.
Здравствуйте. Мне кажется, колбасит корни из-за грунта, потому и симптомы такие вылезают. Попробуйте подкормить кальциевой селитрой, или щепотку мела подсыпать. Хотя и подкормка магнием будет тоже не лишней. Удачи.
Василий, вы правы. Это из-за грунта. Как только начинает закисляться грунт, то сразу лезут разные симптомы. Причем всегда разные из-за того, какие элементы есть свободные, а какие блокируются. Конечно, правильным будет исправить кислотность грунта с помощью кальция или кальциевой селитры.
В этом году какая-то беда с грунтами!!!
Грунт готовила сама из хорошей плодородной земли + немного прошлогоднего комроста + немного песка. Забыла отметить — поражаются томаты только одного вида «Розовый Мёд» (Сибирский Сад). Томаты проверенные, выращиваю их не первый год, никогда не подводили. Остальная рассада без признаков болезни.
Обязательно полью кальциевой селитрой. И чем-нибудь с магнием.
Огромное спасибо за советы!
Бывают девиации по разным сортам. Но мой совет — используйте для рассады нейтрализованный торф или кокос. Если используете свой грунт, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляйте нейтрализатор, лучше доломитовую муку, так как там содержится магний. 1 ст. ложки хватит на 1 л грунта. Пусть немного щелочной будет.
Спасибо! Учту обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: