Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев в Сочи?

Пожалуйста, подскажите, как правильно посадить саженцы плодовых деревьев? В Сочи переехали недавно, хотим посадить деревья, но как — не знаем, почва — глина и камни. Помогите, пожалуйста

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодовые деревья, посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Валентина, добрый день! Несмотря на то, что каждая плодовая, в том числе и субтропическая плодовая культура имеет свои особенности посадки, есть общие моменты:
-в среднем, размер посадочной ямы составляет 60х70 см (диаметр или ширина и глубина);
-на дно нужно уложить дренаж слоем 8-10 см из промытой гальки, или битых кирпичей (может осталось от стройки);
-потом 10-15 см земли верхнего слоя;
-потом перепревший (только не свежий! т.к. можете пожечь корни) навоз 5-6 кг + суперфосфат 0,5 кг);
-корневую систему засыпают рыхлой землей (в вашу глину добавьте речного или хорошо промытого от солей морского песка), слегка уплотняя почву, после чего обильно поливают.
Сейчас и у нас на Южном берегу Крыма, и у вас в Сочи хорошее время для осенне-зимних посадок.
Большое Вам спасибо за совет, Удачи Вам!!!
Валентина, у вас теперь появилась возможность выращивать все. Не смотрите, что почва — далеко не чернозем, но условия субтропиков — это многое значит. Почву вам, конечно, придется ежегодно улучшать и внесением удобрений, и песка, раз у вас глина. Возможно, даже сидераты будете сеять (об этом есть материал на сайте). Но, как говорят, «глаза страшатся, а руки делают». Видели бы вы меня, мой шок, когда я впервые увидела после черноземов Ростовской области землю всю в камнях Южного берега Крыма. И все растет и плодоносит здесь. Хочу обратить ваше внимание на субтропические плодовые культуры: инжир, гранат, зизифус, маслину; не забудьте посадить у себя на участке, если позволяет площадь, хурму, грецкий орех, кизил (есть садовый, сорта с крупными плодами).
Людмилочка, спасибо большое, как хорошо, когда есть такие отзывчивые люди. Людмила, может подскажете, какие сорта лучше садить: яблоня, хурма, абрикос, инжир и прочее, я приехала из Челябинска, была в таком же шоке, как и вы, спасибо Вам огромное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про саженцы
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Заказывала в сентябре саженцы малины, розы, виноград, астильбу. Прислали сейчас, когда уже морозы были до -9, земля промерзла, что делать с растениями?  
Были вчера в Ашане, там целые ряды выставлены саженцев от «Поиска». Большая часть «спит», либо уже умерла, не понятно, но примерно одна треть растений с зелеными листьями, свежими веточками! У ивы козьей листья были с половину моей ладони, ветки...
Как хранить саженец до посадки?
Дорогие семидачники, помогите. Мне пришла посылка с саженцами (затерялась на почте), а в огороде снега по колено, подвала нет, гаража с ямой нет. Как сохранить растения до весны?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Купила саженцы смородины чёрной и красной, крыжовник и сирень. В данный момент стоят на открытом балконе, посажены в большие вёдра с землёй (почки набухают, но не так как у растений в природе). Посадить на...
Здравствуйте! Выписал саженцы, но прислали без бирок с названиями. Подскажите, как выглядят саженцы двухлетки бересклета и клена японского? У меня один саженец — ствол и веточки красного цвета.
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все