Болеют томаты. Что это за заболевание? В чем причина и как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание у помидоров? В чем причина и как с ним бороться? Кусты выглядят угнетенными, помидоры не увеличиваются, а эти листья через некоторое время становятся сухими. Пятна сначала бледные, потом с изнанки темнеют, увеличиваются, и лист засыхает. Надеюсь, на фото видно. Заранее благодарна!

томаты

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. начинается заболевание — кладоспориоз или оливковая пятнистость. Было сыро и холодно, обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Акробат, Ридомил, Оксихом, Цинеб. Удачи.
Хорошо помогает фитоспорин.
Помидоры вянут или еле дышат (причём погода хорошая, и рядом картошка прекрасная..) Надеемся что они может потом воскреснут, но можно ли что-то сделать кроме полива. (они сразу пожелтели после пересадки), потом вроде отошли, теперь похожи… на гербарий))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Подскажите, что может быть с томатами? Cкручены верхние веточки, чуть подвявшие, нижние веточки отходят под прямым углом, листья некоторые напоминают лодочку, как бы вогнуты во внутрь. Не знаю, что делать…
Подскажите, пожалуйста, чем заболела моя рассада томатов? 
У меня на нижних листьях рассады помидоров появились пятнышки. Лист становится прозрачным в тех местах. Видимых мошек нет. Чем обработать? Подскажите, кто знает?
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
Можно ли под томатами, высаженными в открытый грунт, землю застилать черным нетканым материалом? Ведь от него томатам, наверное, теплее? И сорняки не растут…
Не поздно ли сейчас посеять ранний сорт томатов для теплиц?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать