Бутоны ирисов выедают белые червячки, цветы погибают. Что это за вредитель и как с ним бороться?

Вопрос о нашего подписчика:
Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?


Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Жаль, что нет фото. Могу предположить, что это ирисовая муха, которую ещё называют ирисовой цветочницей (Acklandia servadeii Seguy).  К сожалению, она не описана в книгах по ирисам, но уже встречается на наших участках. Причина появления и широкого распространения – необычные климатические условия последних лет.
Взрослые насекомые появляются в начале мая и начинают повреждать  ранние сорта ирисов, у которых повреждают нежные лепестки цветка. Внешне эта муха похожа на обычную, бытовую. Мухи откладывают яйца в бутоны, где вы обнаружили их белые  полупрозрачные личинки. Именно они выедают бутон изнутри, оставляют в нём свои экскременты,  что вызывает загнивание, и он не превращается в открытый цветок.   Личинки мухи окукливаются, зимуют в почве, а весной опять вылетают.
Для борьбы рекомендуется именно в начале мая провести опрыскивание, пролив системным фунгицидом, который можно подобрать в магазине (к примеру конфидор, фундазол, актеллик, актара, моспилан). Надо провести двукратную обработку по листьям и по молодым бутонам. Если есть позднецветущие сорта или посадки в тени, которые начинают развиваться позже, то надо повторить операцию двойного опрыскивания в период их роста и стрелкования (появления цветоноса). Следует внимательно осмотреть пораженные бутоны (там где личинки – есть отверстие-прокол, бутоны с личинками будут подсохшие, гниловатые) и немедленно удалить, уничтожить их.
Елена права: это у вас поработала ирисовая муха.Наши цветоводы, которые уже столкнулись с этой проблемой, советуют применять препарат НУРЕЛЛ-Д (согласно инструкции). Нурелл добавляют в раствор хозяйственного мыла. Этот препарат работает лучше, чем БИ-58. Обработка однократная, как только показался бутон, но, если у вас ирисы разного срока цветения, то можно и нужно провести 2 обработки. Раствор хозяйственного мыла приготавливают так: мыло натереть на крупной терке и залить кипятком.
Людмила, спасибо за совет.
100% ирисовая  муха. У меня в прошлом году появилась, попортила часть цветов. Я только собиралась опрыскать актарой свои ирисы, но они начали цвести. Вчера на одном из ирисов увидела, что бутон полуоткрытый, взглянула, а он пропал. пальцами взялась за цветочек ириса, а лепестки остались у меня в руке, серединка вся выедена.Людмила, спасибо за совет, посмотрю в наших магазинах препарат Нурелл- д. Если есть, то сразу и обработаю свои растения.
У меня на подворье та же беда. Все бутоны поражены… они внутри становятся «водянистыми» и чернеют еще на стадии развития. Применила неоднократное опрыскивание — и вечером, и утром, в том числе БИ-58 и препаратами, что нашла в «Костараме». НЕТ ЭФФЕКТА! Что-то цвело. Остальные стрелки пришлось вырезать и сжечь. Может, в почве инфекция затаилась? Извечный вопрос — что делать, чтобы на следующий год не повторилось?

Мой сад

Мой сад

Прекрасные Ирисы
Прекрасные Ирисы

Ирис нежно-голубого цвета
Ирис нежно голубого цвета




Желтые КРАСУНИ
Желтые КРАСУНИ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Эти растения с изысканной «архитектурой» цветка в фаворе у многих наших садоводов. А у вас? Знаете ли вы, что не все то ирис, что так называется? Удивительные цветки наших героев бывают всевозможной окраски. Именно эта особенность...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
dachatv в личный журнал
Как выбрать сорт ириса для украшения вашего сада и как за ними правильно ухаживать? Расскажет специалист.
Uleyskaya
Только через две недели официально будет объявлено об открытии следующей сезонной выставки цветочных многолетников в Никитском ботаническом саду – выставке ирисов, но уже сегодня зацвели карликовые бородатые ирисы, первые сорта которых были...
На листьях ирисов появляются желтые пятна. В чем причина? Или это болезнь?
Здравствуйте, выкопала корневища ирисов с ростками 10 см (нужда такая случилась). Могу пересадить их сейчас, в ноябре? Живу на берегу Черного моря, в Новороссийске.
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать