Бутоны ирисов выедают белые червячки, цветы погибают. Что это за вредитель и как с ним бороться?

Вопрос о нашего подписчика:
Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Жаль, что нет фото. Могу предположить, что это ирисовая муха, которую ещё называют ирисовой цветочницей (Acklandia servadeii Seguy).  К сожалению, она не описана в книгах по ирисам, но уже встречается на наших участках. Причина появления и широкого распространения – необычные климатические условия последних лет.
Взрослые насекомые появляются в начале мая и начинают повреждать  ранние сорта ирисов, у которых повреждают нежные лепестки цветка. Внешне эта муха похожа на обычную, бытовую. Мухи откладывают яйца в бутоны, где вы обнаружили их белые  полупрозрачные личинки. Именно они выедают бутон изнутри, оставляют в нём свои экскременты,  что вызывает загнивание, и он не превращается в открытый цветок.   Личинки мухи окукливаются, зимуют в почве, а весной опять вылетают.
Для борьбы рекомендуется именно в начале мая провести опрыскивание, пролив системным фунгицидом, который можно подобрать в магазине (к примеру конфидор, фундазол, актеллик, актара, моспилан). Надо провести двукратную обработку по листьям и по молодым бутонам. Если есть позднецветущие сорта или посадки в тени, которые начинают развиваться позже, то надо повторить операцию двойного опрыскивания в период их роста и стрелкования (появления цветоноса). Следует внимательно осмотреть пораженные бутоны (там где личинки – есть отверстие-прокол, бутоны с личинками будут подсохшие, гниловатые) и немедленно удалить, уничтожить их.
Елена права: это у вас поработала ирисовая муха.Наши цветоводы, которые уже столкнулись с этой проблемой, советуют применять препарат НУРЕЛЛ-Д (согласно инструкции). Нурелл добавляют в раствор хозяйственного мыла. Этот препарат работает лучше, чем БИ-58. Обработка однократная, как только показался бутон, но, если у вас ирисы разного срока цветения, то можно и нужно провести 2 обработки. Раствор хозяйственного мыла приготавливают так: мыло натереть на крупной терке и залить кипятком.
Людмила, спасибо за совет.
100% ирисовая  муха. У меня в прошлом году появилась, попортила часть цветов. Я только собиралась опрыскать актарой свои ирисы, но они начали цвести. Вчера на одном из ирисов увидела, что бутон полуоткрытый, взглянула, а он пропал. пальцами взялась за цветочек ириса, а лепестки остались у меня в руке, серединка вся выедена.Людмила, спасибо за совет, посмотрю в наших магазинах препарат Нурелл- д. Если есть, то сразу и обработаю свои растения.
У меня на подворье та же беда. Все бутоны поражены… они внутри становятся «водянистыми» и чернеют еще на стадии развития. Применила неоднократное опрыскивание — и вечером, и утром, в том числе БИ-58 и препаратами, что нашла в «Костараме». НЕТ ЭФФЕКТА! Что-то цвело. Остальные стрелки пришлось вырезать и сжечь. Может, в почве инфекция затаилась? Извечный вопрос — что делать, чтобы на следующий год не повторилось?

Мой сад

Мой сад

Прекрасные Ирисы
Прекрасные Ирисы

Ирис нежно-голубого цвета
Ирис нежно голубого цвета




Желтые КРАСУНИ
Желтые КРАСУНИ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо! На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты! В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
Здравствуйте! По незнанию обрезала после цветения ирисы под самый корень, теперь боюсь, что погибнут((( Обоснованы ли мои опасения?
Uleyskaya в личный журнал
Многие карликовые сорта ирисов уже отцвели, и спустя неделю после окончания их цветения можно приступать к делению.   Шаг 1. Убираем отцветшие цветоносы   Шаг 2. Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок —...
alesenko2004
Как ухаживать за ирисами? Можно ли их обрезать под корень или как?
Здравствуйте! Мой самый большой Ирис сибирский (живет на одном месте больше 15-и лет), превратился в кольцо с «лысой» серединой, диаметром около 70-80 см и уже второй год не цветет. Пробовала в середину (обрубив старые корневища) досадить кусочек...
TanushaM в личный журнал
Есть ещё в садочке разные цветочки. Часть 1. Ирисы.  Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис Ирис
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать