Что посадить в приствольных кругах барбариса и кустовой вишни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Я планирую засеять приствольные круги кустовой вишни и барбарисов, чтоб там не росли сорняки. Вокруг краснолистного барбариса я планирую посеять семена эдельвейса и сизой овсяницы, думаю, что для контраста будет хорошо. 
Вопрос: можно ли в принципе сеять почвопокровники в приствольные круги кустов, и если «да», что именно посоветуете посеять в приствольных кругах кустовой вишни и барбарисов?

Вопрос


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники, , вишни, ,
10 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 14864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Palmo4ka1 Palmo4ka1
Все ответы и комментарии (10)
Елена, под вашими кустарниками высаживать почвопокровные растения можно. Я у себя под деревьями высадила  Барвинок — простое, милое растение. Он растет и в тени, и на солнце. Можно посадить ранневесенние  луковичные растения (крокусы, хионодоксы, пролески, тюльпаны), примулы, хосты, астильбы,  примулы, незабудки, манжетку, копытень, сныть, веронику нитевидную.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Вы барвинок покупали в семенах? Не помните, какого производителя? Узнала о нём из комментариев к разным статьям на этом сайте и никак не могу найти На сайтах ведущих производителей попадаются только какие-то розовые барвинки, любящие солнце... 
Нюта, сеяла семенами Барвинок «Сицилия» производитель «Аэлита».
Вот про него как раз и  написано, что солнечное местоположение любит. А у Вас правда под деревьями хорошо растёт? и цветёт тоже?  Попробовать всё-таки что ли, если на соседних участках так и не встречу...) 
Очень мало у нас пишут о барвинке. А ведь он своей живучестью привлекал внимание людей ещё в средние века. Название «барвинок» образовалось от украинских слов барва (что означает «краска») и вінок («венок»). Это название означает «красивый венок».
Считалось, что это растение обладает чудодейственной силой, его нельзя было выбрасывать, его могла принять только вода, чтобы он «не страдал» от жажды. Много легенд и народных обрядов связано со скромным барвинком. В ночь на Ивана купала, украинские девушки в старину плели из него венки и бросали в воду, загадывая о суженом. Сейчас этот обряд возрождается в Запорожской области. Барвинок был любимым цветком Жан Жака Руссо, выдающегося французского просветителя XVIIIвека. Он посвятил барвинку строки в автобиографическом романе «Исповедь». Когда книга вышла в свет, весь Париж устремился в ботанический сад, чтобы посмотреть неприметное растение. Дорог был барвинок и украинскому кобзарю Т.Г.Шевченко. Этот цветок почитаем на Украине: о нём поют песни, украшают свадебные наряды, вышивают на накидках и коврах. И, конечно барвинок применяют в народной медицине. Так что, обязательно сажайте этот неприхотливый цветок у себя на участке.
Я тоже у себя высадила барвинок. Что мне нравится — абсолютно неприхотлив, цветочки радостные, голубые, и листики всегда смотрятся свежо и красиво. И разрастается!!! очень красиво — ковром зелени с голубыми всплесками)
Совершенно согласна с вами, Юлия. На Украине в каждом дворе растёт барвинок как национальный цветок. Красота.
А у меня под барбарисом и кустовой вишней расстилаются дикорастущие почвопокровники — будра плющевидная и живучка ползучая. Причем будра сейчас всех остальных вытесняет, закрывая землю плотным зеленым ковриком. У сорняков шансов нет Улыбаюсь А живучку можно посадить не только дикорастущую, но и сортовую. Есть у нее форма с сиренево-белыми листьями — изумительно красива и будет хорошо сочетаться с краснолистными барбарисами. Правда, в отличие от собратьев попроще, она разрастается медленно — я второй сезон жду, когда же ее станет достаточно много для рассаживания. Живучка хороша в качестве бордюрного растения — если нужно подчеркнуть приствольные круги. 
Поддерживаю идею с барвинками. У меня под розами пестролистный разрастается, но под вишней, думаю, обычный, с зелеными листьями, будет удачнее. А вот вероника нитевидная к сорнякам не слишком устойчива — многолетние корневищные типа пырея и ему подобных ее забивают. И еще нюанс: она быстро разрастается, но может «убегать» с отведенного места, захватывая пространства, для нее не предназначенные. Зимой может выпревать (из практики).
Мне нравится высаживать под кустарниками и высокими многолетниками очиток ложный — он неприхотлив, хорошо разрастается и активно вытесняет сорняки (хотя поначалу может требоваться прополка некоторых наиболее живучих). А еще он очень обильно и эффектно цветет. Причем нередко по осени — повторно; например, сейчас у меня в розарии вовсю цветет ярко-малиновый очиток. 
Воздержалась бы от рекомендованных выше хост и астильб. Во-первых, их трудно отнести к низкорослым (если только выбирать карликовые сорта), им требуется пространство, и они могут соперничать с компактными кустарниками. Во-вторых, оба растения предпочитают полутенистые и тенистые участки, на солнце им будет плохо. А у вишни и барбариса не настолько раскидистая и густая крона, чтобы обеспечить этим растениям комфортные условия.
Сомневаюсь и по поводу Вашего выбора, Елена. Возможно, я не права, но мне представляется, что овсяница, кустики которой достигают 30-60 см в высоту, как и упомянутые выше астильбы и хосты, — не лучший компаньон для компактных кустарников. А эдельвейс — все-таки горное растение. Он хорош в альпинарии, рокарии, но мне думается, под кустарниками ему будет неуютно.
Безусловно удачный вариант — ранневесенние мелколуковичные, о которых упомянула Ирина. Крокусы, мускари, пушкинии, хионодоксы, иридодиктиумы, пролески будут здесь смотреться замечательно. Я бы добавила к списку еще ботанические тюльпаны и невысокие мелкоцветковые нарциссы (например, очаровательный махровый Rip van Winkle). Но обязательно стоит учесть, что они после цветения потеряют привлекательность, и их увядающую листву нужно чем-то скрыть — вот тут-то будут очень кстати манжетка и примулы, тоже упомянутые Ириной. 
А еще можно посадить виолы и маргаритки. И те, и другие, хоть и считаются двулетниками, неплохо размножаются самосевом. Да и вегетативно (делением, черенкованием) их размножить (возобновить) не сложно. И если виолы еще могут потребовать ухода, то маргаритки вовсе неприхотливы (если выбирать не крупноцветковые сортовые — те значительно требовательнее, — а простые). Со временем под кустами может образоваться настоящий газончик из маргариток.  
Марина, я Вас искренне БЛАГОДАРЮ за ваш ответ на моё письмо и за ваши полезные советы. Всё это я УЧТУ при планировании своих работ в палисаднике.
А я посадила мелколуковичные ранневесенние — ириски, крокусы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: