Среди растений, которые сегодня востребованы на маленьких и больших дачах, особую группу составляют почвопокровные виды, их сорта, формы. В нее входят как листопадные, так и вечнозеленые низкорослые кустарники и кустарнички (пахизандра,...
Стелющиеся быстрорастущие травянистые многолетники и кустарники — это скромные милые золушки сада, умеющие творить добрые чудеса. А вы знаете, на что они способны?
Чистец византийский (Stachys byzantina) ‘Silver Carpet’ эффектно контрастирует...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать...
Сегодня мы познакомимся с лучшими цветочными почвопокровными растениями – настоящими солнцепоклонниками и солнцепоклонницами, которые цветут летом. Без устали они «ткут» свои цветные ковры даже на самых сухих местах дачи – рокариях. То...
Здравствуйте. Есть у меня цветник-микс, там растут гиацинты, тюльпаны, рябчики, лилии, лилейники и ирисы.
У меня несколько вопросов:
— что посадить между ними, чтобы после отцветания нормально смотрелось?
— что посадить, чтобы в зимнее...
Здравствуйте. Возникла идея посеять под плодовыми и ягодными деревьями почвопокрывные растения. Пару сезонов сажал фацелию под яблонями и грушей, и проблем с тлей не было на них, т.к. её сжирали и осы, и другие летающие насекомые, прилетевшие...
Смотрите все материалы
про почвопокровные растения:
Смотреть все
Считалось, что это растение обладает чудодейственной силой, его нельзя было выбрасывать, его могла принять только вода, чтобы он «не страдал» от жажды. Много легенд и народных обрядов связано со скромным барвинком. В ночь на Ивана купала, украинские девушки в старину плели из него венки и бросали в воду, загадывая о суженом. Сейчас этот обряд возрождается в Запорожской области. Барвинок был любимым цветком Жан Жака Руссо, выдающегося французского просветителя XVIIIвека. Он посвятил барвинку строки в автобиографическом романе «Исповедь». Когда книга вышла в свет, весь Париж устремился в ботанический сад, чтобы посмотреть неприметное растение. Дорог был барвинок и украинскому кобзарю Т.Г.Шевченко. Этот цветок почитаем на Украине: о нём поют песни, украшают свадебные наряды, вышивают на накидках и коврах. И, конечно барвинок применяют в народной медицине. Так что, обязательно сажайте этот неприхотливый цветок у себя на участке.
Поддерживаю идею с барвинками. У меня под розами пестролистный разрастается, но под вишней, думаю, обычный, с зелеными листьями, будет удачнее. А вот вероника нитевидная к сорнякам не слишком устойчива — многолетние корневищные типа пырея и ему подобных ее забивают. И еще нюанс: она быстро разрастается, но может «убегать» с отведенного места, захватывая пространства, для нее не предназначенные. Зимой может выпревать (из практики).
Мне нравится высаживать под кустарниками и высокими многолетниками очиток ложный — он неприхотлив, хорошо разрастается и активно вытесняет сорняки (хотя поначалу может требоваться прополка некоторых наиболее живучих). А еще он очень обильно и эффектно цветет. Причем нередко по осени — повторно; например, сейчас у меня в розарии вовсю цветет ярко-малиновый очиток.
Воздержалась бы от рекомендованных выше хост и астильб. Во-первых, их трудно отнести к низкорослым (если только выбирать карликовые сорта), им требуется пространство, и они могут соперничать с компактными кустарниками. Во-вторых, оба растения предпочитают полутенистые и тенистые участки, на солнце им будет плохо. А у вишни и барбариса не настолько раскидистая и густая крона, чтобы обеспечить этим растениям комфортные условия.
Сомневаюсь и по поводу Вашего выбора, Елена. Возможно, я не права, но мне представляется, что овсяница, кустики которой достигают 30-60 см в высоту, как и упомянутые выше астильбы и хосты, — не лучший компаньон для компактных кустарников. А эдельвейс — все-таки горное растение. Он хорош в альпинарии, рокарии, но мне думается, под кустарниками ему будет неуютно.
Безусловно удачный вариант — ранневесенние мелколуковичные, о которых упомянула Ирина. Крокусы, мускари, пушкинии, хионодоксы, иридодиктиумы, пролески будут здесь смотреться замечательно. Я бы добавила к списку еще ботанические тюльпаны и невысокие мелкоцветковые нарциссы (например, очаровательный махровый Rip van Winkle). Но обязательно стоит учесть, что они после цветения потеряют привлекательность, и их увядающую листву нужно чем-то скрыть — вот тут-то будут очень кстати манжетка и примулы, тоже упомянутые Ириной.
А еще можно посадить виолы и маргаритки. И те, и другие, хоть и считаются двулетниками, неплохо размножаются самосевом. Да и вегетативно (делением, черенкованием) их размножить (возобновить) не сложно. И если виолы еще могут потребовать ухода, то маргаритки вовсе неприхотливы (если выбирать не крупноцветковые сортовые — те значительно требовательнее, — а простые). Со временем под кустами может образоваться настоящий газончик из маргариток.