Поделитесь опытом посадки почвопокровных растений в приствольных кругах плодовых деревьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать эстетически красиво, повлияет ли посадка почвопокровных на рост и плодоношение деревьев?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
34 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 13619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
marinaalexeeva1506 marinaalexeeva1506
Все ответы и комментарии (34)
Здравствуйте, у меня под вишнями и сливами растут примулы, им там хорошо в летнюю жару, крона деревьев их прикрывает, да и при поливе плодовых им достается влага, только не сажайте близко к стволу, чтобы он дышал

У меня под всеми деревьями, что-то да растет… Во-первых, абсолютно под всеми — луковичные (нарциссы, тюльпаны, мускари, пушкинии, крокусы)… Во-вторых, поверх этих луковичных еще и почвопокровники… Под абрикосом и айвой — очитки, под грушей — барвинок, под персиками — гвоздика, под каштаном — ясколка, под черешней — живучка…
Почвопокровные растения, однозначно, сохраняют влагу под деревьями, что очень актуально в моем регионе…
На плодоношение никак не влияют, по крайней мере я этого не заметила…
Я тоже за посадку почвопокровников. Я сейчас начала их активно размножать, чтобы и под деревья, и даже по тропинкам. Чтобы меньше косить.
Скажу так, что есть два варианта — либо мульчировать и перекапывать приствольные круги. Либо сажать под них луковичные и почвопокровники, чтобы приствольный круг не забивался дерниной. И тот и другой вариант весьма хороши. Под небольшие саженцы я ничего не сажаю, только мульчирую почву. Под подросшие деревца и кустарнички высаживают мелколуковичные, правда, в корзинки. Почвопокровники планирую высадить на следующий год. Пока не все деревца облагорожены))
Если уж сосем честно, то приствольный круг в том виде, каком мы его себе представляем, имеет для деревца какое-то значение только в самые первые годы его жизни. Далее всасывающие корешки уходят далеко за его пределы, и поливы, удобрение, рыхление приствольного круга дают намного меньше, чем должны бы. Если хочется поддержать дерево, то должна быть «приствольная полоса» по диаметру кроны и где-то в метр шириной — тогда питание и поливы сразу попадут куда надо. Но с мужем ссориться тоже как-то не айс… Поэтому — может, Вам посадить там однолетники? Та же лобелия, петуния, флоксы Друммонда, да даже обычные бархатцы (которые, кстати, еще и вредителей отпугивают) прекрасно живут под деревьями, если они не слишком густые. Они замечательно защищают землю от перегрева, не мешают поливать и удобрять, а весной и осенью можно и перекопать, и прорыхлить)
Наталья, Ваш вариант, по-моему, оптимальный. На зиму приствольные круги укрываем, летом мульчируем, вносим удобрения — многолетники будут повреждаться граблями, мотыгой, лопатой или плоскорезом. При сборе урожая или падалицы, при уходе за яблоней цветы можно затоптать, а какие-нибудь простенькие однолетники не жалко, на следующий год можно новые посеять. Может, я что-то не понимаю, может. есть какие-нибудь способы избежать повреждения многолетников под фруктовыми деревьями, подскажите.
Александра, так их и применяют вместо зимнего укрытия и летней мульчи)) И большинству почвопокровников не страшно, если на них немного потопчутся) И удобрения они тоже помогут подъесть))) Просто разные способы обработки приствольных кругов — копать или залужить, вот в чем вопрос) Другое дело, когда уже отработана методика, проверена эффективность, сформировалась привычка — зачем же ее ломать? Лучше чтобы все были довольны, правда?
Но есть и многолетники, которые можно посадить при частой перекопке, укрытии и мульчировании — весеннецветущие луковичные, которые ежегодно выкапывают. Отцвели тюльпаны или гиацинты — выкопали, на их место можно горшечные домашние растения поставить, замульчировать или однолетниками засадить. Конечно, большинству такой мороки не надо, но у кого сад небольшой и места не хватает, и это тоже выход.
А я осенью просто беру в руки стебель шалфея мускатного «Вознесенского» и трясу его метелочкой под деревом)))). Симпатичный приствольный круг к весне готов))).
А у меня под одной яблоней мята полевая обосновалась)) Она сама, честно-честно! Красивый зеленый коврик с небольшими фиолетовыми кисточками, а какой аромаат! Ммм… Вот уж неубиваемая вещь — ни перекопка, ни рыхление ей нипочем — не дай боже на грядку такое попадет))) Правда, приходится полоть — чужаков не забивает, не то что перечная.
Это точно! У меня есть такая прЭлесть)))). Катастрофа! Ползет везде!!!
Три чахлых прутика растут у меня под сливой… И никуда не движутся… Даже на чай толком не нарвешь…
 
У меня когда-то под большой старой яблоней поселились маргаритки, вернее я сама их туда пересадила. Мне было очень неудобно. Начинаю весной рыхлить землю, маргаритки срубаю. К тому же они быстро отцветали, свободное пространство заполняла лебеда и другие. В общем, как-то не сложилось у меня с цветами под деревьями, а жаль. Очень хотелось бы. Красиво.
После того, как уже оставила здесь свой коммент с перечислением деревьев, под которыми растут почвопокровные растения, вышла во двор и… поняла, что я и половины не перечислила… Абсолютно под всеми деревьями, а их два десятка есть, точно, что-то растет...,
Саш, а мне они не мешают почему-то… У меня приствольные круги не больше метра в диаметре.., то есть, с любой стороны можно к дереву подойти, не наступая на цветы… Они больше декоративную роль выполняют, а не практическую..., это я так территорию газона отвоевывала у мужа..,
Ну, типа, мини-клумбы…
 
Уважаемые садоводы-знатоки! Очень приятно читать советы и рекомендации из вашего опыта. Во благо! Наша семья — начинающие садоводы, и желание сделать свою усадьбу красивой облагороженной мы стремимся к этому!!! Радует, что есть такой замечательный ресурс Вопрос-ответ-совет!!! Всем урожайного года в радость!
Наташ, у меня яблоня была просто огромная, она одна четверть огорода занимала. И мне всё время хотелось под ней что-то посадить. Из одного корня росли 5 толстенных стволов. Теперь мы её уже спилили. А нынче около двух молоденьких яблонь посеяла настурцию. Только она ещё не взошла. Так что посмотрим. Очень уж мне нравятся цветочки под деревцами
Ой, Саш, как же я мечтаю об огромном дереве на участке… У меня пока маленькие все… Самые высокие — сливы-дички, метра по 4… А остальные по 2-2,5… Эх…
Наташ… обратная ситуация, хоть инкарнациями, кармами меняйся, есть большие плодовые и ну очень большие берёзы, одна посаженная ёлочка лет пять назад выросла до крыши, и что с ней делать )))
На вот… такие у меня «тараканы» в голове… Люблю я деревья…
Честно говоря, под приствольные круги сколько кого не всевал, пока только сорнякам нравилось (())
Наташаааа. Зачем тебе деревья-великаны? 2,5 метра, ну 3 — самые хорошие деревья. Обрабатывать удобно, снимать плоды — еще удобнее. У нас на участке все деревья высоченные. Как мы в прошлом году с ними намучились. Осенью уже начали «причесывать» — высоту уменьшать. Даже с лестницы это было порой трудно сделать. А опрыскивать? До макушки не достанешь.
Не выращивай великанов — обрезай.
А по существу — мне понравились ваши советы. Спасибо автору за вопрос. Я пока под деревьями мульчировала травой. Но очень понравилось засадить лекарственными травами. Нарциссы кое-где растут, но надо упорядочить. И низкорослые однолетники — тоже неплохо.
Тань, ну насчет плодовых, соглашусь… Удобнее, когда они пониже… И обрабатывать проще, и урожая поменьше)), а то куда столько яблок бы я дела, ума на приложу… У меня много слив-дичек, каждый год лопатой сгребаем сливы с земли.., там где есть возможность, где такой возможности нет — гниют в земле.,,
А остальные деревья плодовые только первый год цвести начали.,.
А вот из декоративных, две липы посадила и альбицию… Березка не прижилась, жарко.,, хочу подойти к дереву и обнять его за ствол.., а не погладить по макушке,,,))
Так сложилось, что у меня под сосной растут очитки, а под сливкой немного тюльпанов и рябчиков, хотя туда я все примулы сажала, но не хотят они у меня расти и все, под остальными деревьями просто перекопано

Самое простое и эффектное, даже на расстоянии — настурция. А также полезное.
Из цветов в пристовольные круги лучше всего подходят луковичные первоцветы — тюльпаны, гиацинты, мускари, крокусы, пролески. До момента сбора урожая и неизбежного вытаптывания они успевают практически закончить свой жизненный цикл.
У нас на даче теперь кроме обычного газона под деревья упорно лезет бурда плющевидная. Красиво цветет сиреневым ковром весной. Медонос. После стрижки становится низкорослой и хорошо укрывает землю. Правда имеет очень сильный запах «на любителя». Выдерживает сильную затененность и открытые места с палящим солнцем.
Очень агрессивная травка. Забивает и газонную траву и другие сорняки. Вытеснила из-под вишни плантацию анемоны. Даже пырей с позором отступает.
На огороде скорее злостный сорняк. Бороться правда просто. Корневая система поверхностная. Из влажной земли вынимается очень легко.

Бурда цветет на газоне
Бурда цветет на газоне
Будра плющевидная может расти даже под елкой:

Кроме будры там только иголки.

Кроме бурды там только иголки.
 
Будра?!))))
Кто-то, видимо собаконенавистник, назвал ее еще «собачьей мятой».
Пахнет она вроде не собаками, хотя и не мятой. Скорее что-то среднее. В общем — «на любителя» .
Да нет, Андрей), я не потому переспросила.., у Вас опечатка в названии
Другой смысл получается)
Ой!
Спасибо, я и не заметил…
Про влияние задернения почвы под плодовыми деревьями:
Почвопокровники и газонные травы на деревья влияют скорее положительно. Прежде всего на развитие всякой почвообитающей живности, которая перерабатывает органику трав в удобрение. Замечено, что в залуженном саду фрукты имеют более интенсивную окраску, полезных насекомых, ящериц, жаб больше. Заходят на газон и ежи и другие мелкие хищники. Да и просто погулять по травке много приятнее, чем по пыльной земле или по грязи.
Сад на нашей даче под дерниной уже 25 лет. Несмотря на то, что почвенный слой в саду всего 30-40 см. (ниже голый карьерный песок) и верхняя часть его занята корнями травы, деревьям вполне хватает жизненного пространства и питания.
Под старыми деревьями приствольные круги под газоном. Под молодыми это скорее не приствольные круги, а клумбы с луковичными. Со временем тоже зарастут газоном. Только у колонновидных яблонь и груш черный пар. Больно у них мелкая и компактная корневая система. Все им мешает.
 
Вот то что у меня и в кругах, и не только…
Лесная земляника
Лесная земляника

Вероника ползучая.
Вероника ползучая.

Светло-зелёные листочки — это вербейник монетчатый, пока не зацвёл.
Светло-зелёные листочки - это вербейник монетчатый, пока не зацвёл.

Сныть растёт под большим кустом гортензии
Сныть растёт под большим кустом гортензии

Люпин у меня везде.
Люпин у меня везде.

Чабрец (принесла с берега) сейчас по всему саду.
Чабрец (принесла с берега) сейчас по всему саду.

Люпины под яблонями.
Люпины под яблонями.
Моей даче второй сезон, но она старушка, на участке в четыре сотки одна треть под старым садом. Огромная старая груша, две ранетки, яблоня белый налив, слива, жимолость, вишня, смородина, сирень и черноплодка,. В прошлом году деревья не трогала, а в этом провела обрезку, типа омолаживающей, немного растенила))) и в этом году хочу приствольных круги прямо покрыть почвопокровными, купила чабрец, незабудки, обриету, маргаритки,))) буду экспериментировать, очень хочется нарядного сада)))
Мария, добрый день! У вас получилось, обриету под яблоней развести? Хочу попробовать, но читала что обриетте много света надо? А у нас яблони большие старые, им лет 40.
приствольные места не перекапываются вообще -??

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: