Если зацветает картофель, можно ли его обрабатывать средством от фитофторы?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
Если зацветает картофель, можно ли его обрабатывать средством от фитофторы?


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, цветение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Конец июня — начало июля — время первой обработки в средней полосе. Фитофтора зимует в клубне, вырос большой куст — полетели споры. Время первой обработки.
Если это НЕОБХОДИМО, то вполне можно, так как цветение, цветки картофеля процессе создания урожая не участвуют и на величину урожая не влияют.  Это яблони и др. плодовые нельзя обрабатывать во время цветения, так как цветки напрямую участвуют при создании урожая, опрыснули — насекомые будут избегать такие цветки, опыление будет не полным, урожай снизится. А тут можно. Успехов!
Спасибо. Кстати на яблони и др. плодовых замучили муравьи, перепробовал много способов, но ничего не помогает.
Василий Иванович! Вы пишите, что замучили муравьи на плодовых деревьях. Чтобы не быть голословным, хочется знать какие способы были перепробованы (все до единого). Чтобы не повторяться, мне нужно знать все способы, которые принимались ранее.
сыпал корицу, пшено, сыпал и лил хим.средства из магазина, разводил нашатырный спирт с водой и брызгал на деревья и под деревья, растил у деревьев мяту и милису, потом их рвал и обкладывал у стволов, покупал гель, обмазывал стволы, поливал муравьёв мочой, там где они ходят лил подсолнечное масло, клал голову от селёдки, увозил муравьёв с землёй, а привозил др землю, разводил дехтярное и хоз.мыло с водой и опрыскивал и ещё что-то уже не помню.В настоящее время хожуи давлю (а где не достаю стряхиваю) их руками на листьях вместе с тлёй без перчаток, руки все чёрные от них.Ещё не делал, но дали совет: кипятком (а как же корни?) и салидол на рубероиде вокруг ствола.
На смородине не мучайтесь! Обрывайте вместе с верхней почкой. Смородина от этого только пышнее станет. Я в пакет складываю и или в костер или куда подальше уношу. И не надо с таким отчаянием. У меня тоже муравьи везде. И черные и рыжие-тьма тьмущая. Ничего не помогает. Яблони спасала отработкой. На ствол строительный скотч и на него наматывала тряпки в отработке, а дырочки пластилином замазывала, только так удалось отстоять. Теперь успокоилась и смотрю на них как на пожирателей всяких жуков и вредных личинок. Ведь по сути они только тлю разводят и могут повредить корням очень молодых растений. А сколько всякой вредной твари взамен они уничтожат на вашем участке. Как-то так…
Вот ссылка для борьбы с муравьями: www.youtube.com/watch?v=CSB2WydIlOs
Василий Иванович, может Вы все это делаете, но нарушаете основное правило борьбы с ними? Борьбу надо начинать с ранней весны, пока они не размножились. Это главное. Второе, где растения растут, кипятком ни в коем случае, а в свободном от растений местах это хорошо помогает, если пролить два раза, например, сегодня и завтра утром. Ведь часть муравьев остается «на работе» и выживает. Я ствол дерева на высоте 50-80 см (где удобнее) аккуратно (тщательно!) обмазываю клеем от грызунов, делаю поясок шириной в ладонь. При этом не забываю и чатала (подпорки): им все ровно, где подниматься. Через 20 дней повторяю. Землю у ствола по кругу опрыскиваю на ширину 15-20 см всего, любым ядом от колорадки,
Спасибо, получается кора дерева где клей не дышит?
Да полоса шириной в ладонь не дышет. Но это 000% от всей поверхностной площади дерева: «пусть дышет носом».
Я писал что покупал гель, обмазывал стволы, у меня это помогало временно-как только гель высыхал всё повторялось
Посыпьте обыкновенную поваренную соль в место, где живут муравьи (в землю). Только не переборщите и они уйдут. Каждый год проверяйте их наличие. Они убегают в течение часа.
Поваренную соль нельзя использовать. Она вредит земле. Хорошо действует аммиак.
Не согласен. Переизбыток чего-угодно может навредить здоровью человека. Надо знать меру. Самый действенный народный метод борьбы с луковой мухой именно поваренная соль (ею посыпают рядом с растениями, но в разумных пределах). У меня земля прекрасно себя чувствует. А Вы по всей видимости только по догадке свою точку зрения высказали.
А что значит «в разумных пределах»? Это сколько? Если пишите, то пишите дозу. А то никакой конкретики.
Тут нет никаких доз(ну не сплошным же слоем), а то ведь и действительно можно навредить.Я обычно на то место, где у них основное гнездо(это только против земляных муравьёв), посыпаю осторожно, как солю суп, и наблюдаю за их реакцией.Если засуетились, значит достаточно.А если это место предварительно осторожно разворошить, то эффект будет ещё лучше.А вот основные тропы не трогаю, т.к. при нарушении гнезда они там уже не побегут.И поверьте, из всех мною опробованных способов борьбы этот пока лучший.Да и к тому же место их основной дислокации 30-35 см в диаметре, так что не ахти какой урон земле в целом Вы нанесёте.
Я начинаю ранней весной, отмечаю их гнезда и самый лучший метод(как я заметил у себя).выжигаю их газовой горелкой, разгребаю землю их домиков.Провожу и горелкой по стволу дерева, где можно достать.И в середине июня-особенно потомство их уничтожаю, за 2 сезона, они практически исчезли.Борюсь с тлей, где тля, там и муравьи.
А мне вот интересно, можно ли удалять цветки, делать прищипку картофеля,
что-бы лучше подземная часть развивалась?
Добрый вечер Алексей! Современные сорта, обычно зацветают и цветки сами опадают. Но, если из цветков начинают образоваться «яблочки» вот их надо сорвать сразу же. В яблочках семена картофеля (ее детки). Вот им то картофель начнет расходовать энергию, отдавать часть питания.  У нас ведь тоже основная энергия уходит на детей — природа… С ув. Ф. Х.


Добрый вечер Алексей! Современные сорта обычно зацветают и цветки сами опадают. А вот, если из цветков начинают образоваться «яблочки» их сразу надо удалять. В них семена картофеля, ее детки. Если не сорвать, вот им то, картофель начнет расходовать часть питания. У нас ведь тоже основная энергия уходит на воспитание детей. Природа…. С ув. Ф. Х.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая. Клубни картофеля нужно своевременно готовить к посадке. Фото автора Зачем нужна...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Здравствуйте. Многие садоводы обрывают цветки картофеля. Нужно ли это делать? Спасибо.
Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку...
Feanor в личный журнал
Под сеном Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать