Если закопать плод айвы, прорастет ли он по весне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Если айву яблочками закопать, как каштаны, она прорастет по весне? Мне бы хотелось.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, семена, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На счет размножения айвы 'яблочками' точно не знаю, а вот семенами размножить можно. Сажать семена лучше осенью  Для этого нужно извлечь семена из 'яблочка' и посеять в подготовленную почву на 1,5 см, и уже в мае должны появиться всходы. 
Я размножала айву японскую семенами. Семена выбрала. Пару месяцев стратифицировала в холодильнике в песке. Весной посеяла на разводочную грядку. Всхожесть была хорошая.
Надеюсь, что речь идет о хеномелесе — айве японской? Закопать можно, вероятность, что семена все-таки прорастут, есть. Но лучше собрать семена (их в плодах обычно много) и посеять под зиму. Оставьте на участке несколько самых сильных сеянцев, урожай будет больше.
Первый раз хеномелес я сеяла именно «яблочками». Так меня научила знакомая, у которой он уже рос. Сеяла сразу на постоянное место. Об этом меня тоже предупредили. Сказали, что пересадку растение не любит.
Второй раз сажала купленными саженцами. растения принялись прекрасно.
Но! Проще посеять на постоянное место, чтобы потом не заниматься копанием ям и пересадкой. Бояться, что не взойдут, не стоит. В каждом «яблочке» семян много. Можно положить в луночку несколько «яблочек» для надежности, а потом убрать лишние всходы. Это позволит уйти от искусственной стратификации. Ведь природная куда как надежнее. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: