Если закопать плод айвы, прорастет ли он по весне?

Вопрос от нашего подписчика Анатолия:
Если айву яблочками закопать, как каштаны, она прорастет по весне? Мне бы хотелось.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, семена, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На счет размножения айвы 'яблочками' точно не знаю, а вот семенами размножить можно. Сажать семена лучше осенью  Для этого нужно извлечь семена из 'яблочка' и посеять в подготовленную почву на 1,5 см, и уже в мае должны появиться всходы. 
Я размножала айву японскую семенами. Семена выбрала. Пару месяцев стратифицировала в холодильнике в песке. Весной посеяла на разводочную грядку. Всхожесть была хорошая.
Надеюсь, что речь идет о хеномелесе — айве японской? Закопать можно, вероятность, что семена все-таки прорастут, есть. Но лучше собрать семена (их в плодах обычно много) и посеять под зиму. Оставьте на участке несколько самых сильных сеянцев, урожай будет больше.
Первый раз хеномелес я сеяла именно «яблочками». Так меня научила знакомая, у которой он уже рос. Сеяла сразу на постоянное место. Об этом меня тоже предупредили. Сказали, что пересадку растение не любит.
Второй раз сажала купленными саженцами. растения принялись прекрасно.
Но! Проще посеять на постоянное место, чтобы потом не заниматься копанием ям и пересадкой. Бояться, что не взойдут, не стоит. В каждом «яблочке» семян много. Можно положить в луночку несколько «яблочек» для надежности, а потом убрать лишние всходы. Это позволит уйти от искусственной стратификации. Ведь природная куда как надежнее. 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про айву
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Добрый день. Уже года три цветет айва, но плоды не завязываются. Дерево на участке в одном экземпляре. 
Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям. Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству...
Здравствуйте. Я посадил два диких саженца айвы. Прошло 6,7 лет, они уже стали деревьями, но плоды постоянно опадают до созревания. Подскажите, пожалуйста, в чем причина и что надо сделать?
Здравствуйте! Я городская жительница и лишь недавно живу в частном доме. Опыта мало, выращиваю овощи для себя, на участке есть фруктовые деревья: груши, яблони, сливы, айва, вишня. Оба айвовых дерева и 2 яблони из 6-ти красивые, зеленые летом, но...
Почему гниет айва после снятия с дерева?
Смотрите все материалы про айву: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать