Из какого материала сделать навес для малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу для малины сделать навес, посоветуйте, пожалуйста, из какого материала лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , выбор, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Не понял, зачем навес для малины? Чтобы позже созревала, при недостатке света? Ну, в любом случае надо сделать из прозрачного материала, максимально пропускающего свет. Никак не додумаюсь, зачем навес для малины… Может, поддерживающие кусты шпалеры имеется ввиду?
Да нет же, Франс Хасанович, у меня за домом отлично растет, потому что затеняет, а я часть пересадил пеоед огородом и участок полностью открытый, тем более, что год за годом в южной части Ростова-на-Дону, все жарче и жарче, плюс без дождей.Вот и думаю из какого материала сделать навес
Я Вас понял. Конечно, когда вы написали Ростов-Дон всё становится понятным. Но у меня, например, такого опыта притенения малины, чем либо нет.
Спасибо большое, постараюсь сделать из светлого спанбонда
Если для притенения, то существуют специальные светоотражающие сетки, причём можно подобрать по количеству отражения в %, можно использовать строительную сетку (зелёная для ограждения). Или поликарбонат серого цвета.
Также не пойму, для чего навес. А вот шпалеру, как Вам и написал Франс Хасанович, да из чего хотите, как Вам будет удобно…
На юге обычно делают навесы для притенения, а у нас для тепла.
Навес… Плюс сомнительное тепло, минус в освещённости — потеря вкуса (сладости). Выигрыша нет.
Да, наверное, человек имел в виду навес для маШины!!! Опечаточка, однако.
Госпожа Филатова!
1 — Снимаю шляпу перед вашим остроумием. Про маШину — это просто блеск. Могу дать ссылку на статью, которая у нас была год назад — «Что строить для машины .- гараж или навес?»
2 — Давайте сделаем эксперимент на соседних!!! кустах. Один будет затемнен, а другой нет. И проверим со слов Геннадия уровень сахаристости. Фотографии -прилагаются?
3 — Франс Хасанович, а по каким параметрам надо профессионально сравнивать малинные плоды?
Под Ростовым малина уже в мае появляется? Осталось ровно 9 месяцев до окончания эксперимента.
Может для защиты от осадков? Града, крупных капель…
В южных регионах и Яблони и другие плодовые растут по сетками. В Италии и на Кавказе есть такие яблоневые сады. В Израиле бананы так растут. Защита от неблагоприятных условий, яркого солнца, птиц, града.
Василий, не соображаю, как могут расти плодовые деревья «по сеткам»? И что это за сетки? Объясни, как малину растить по сеткам мне — «тундре».
Да, извините, опечатка, под сетками. Под сетчатыми шатрами.
Здравствуйте, Геннадий! Я, признаться, тоже впервые слышу про навес над малиной. В силу того, что сейчас притеняются грядки, стенки парников, сооружаются переносные «зонтики»для грядок, то, наверное, наступил этот момент и для малины. К тому же учитывая все более длительные жаркие и засушливые периоды, стоит озаботиться и этим.
Обычно малину сажают на шпалеры, что весьма полезно и удобно в плане того, что значительно упрощает выполнение всех мероприятий по уходу.
Можно посоветовать несколько самых простых вариантов таких конструкций, одновременно выполняющих две функции: поддержки и притенения. Любая шпалерная конструкция состоит из каркаса и нескольких рядов проволоки.
Вначале устанавливают столбики, а затем натягивается проволока, так что соорудить и смонтировать шпалеру собственноручно не так сложно. В работе можно использовать любой материал для опоры (деревянные столбики, тонкие трубы, остатки арматуры), проволока (можно заменить армированной бечевкой). Сверху монтируется горизонтальная опора (плоскость) для навеса, которая может накрываться затеняющей сеткой. В силу того, что сетка бывает разной плотности, как уже прозвучало в комментариях, то подобрать, думаю, не составит труда. Ее легко убрать или скрутить в рулон, когда она не нужна. В более сложном варианте, можно использовать тонированный поликарбонат (бежевого, например, цвета) на горизонтальной плоскости. Удачи Вам!

с поликарбонатом навес
с поликарбонатом навес

с притеняющей сеткой
с притеняющей сеткой
А я прекрасно поняла вопрос!.. Я живу в Крыму, и малине жарко!.. Я сделала первый ролик у себя на канале по осенним работам для малины. Вот ссылка на мой ролик.
И в след. году буду делать такой навес и покажу свой опыт. У нас, если огурцы не притенишь, так и сгорят они в +45.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: