Можно ли в условиях северного Казахстана вырастить грецкий орех и шелковицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш климат резко континентальный, но многие южные растения зимуют, как ни странно. Прочитала в характеристиках у Беккера, что и орех, и шелковица переносят -35 гр. Очень заманчиво. И хочется попробовать, и жалко растения. Был ли у кого-нибудь опыт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ну не знаю. В советской литературе сказано,  что грецкий орех растет в теплоумеренной, субтропической и тропической зоне. У нас в саду, в Донецкой области при — 25 (один раз за 18 лет на два дня) вымерзал. В той же литературе сказано, что шелковица встречается в Белоруссии, где в  суровые зимы вымерзает. Каковы суровые зимы в Белоруссии — Вы наверное представляете. Мороз в — 25 там то же редкость. Может у Беккера были какие то деревья рекордсмены? Если бы это было правдой, то мы бы ели грецкие орехи в Средней полосе. А так платим за орехи какие -то сумасшедшие деньги. Увы. 
Доброго дня, Лариса Степановна! Про Казахстан — не знаю, а за Московскую область — скажу. Шелковица у меня уже 8-ой год. Живет, плодоносит. Только в этом году подмерзли кончики веток с не созревшей древесиной, завязи есть, но немного. Прошлый год были 3 ночи за -35 гр. Ни каких последствий. Грецкий орех видел в области. Зимует. Но не плодоносит. Правда по ореху сведения 20-летней давности. Работа по районированию саженцев ведь продолжается. Может сейчас уже есть варианты более устойчивые.
С уважением, Владимир
комментарий был удален
Лариса, с такой бесснежной и суровой зимой как в этом году, в нашем Северном Казахстане не выжили многие зимостойкие кусты и деревья, виноград, не говоря уже о цветах. Думаю, что может так случиться, что расти деревья будут, но каждую зиму будет лотерея — выживет — не выживет(замерзнет или нет). И если виноград укрываем, розы, да и много чего еще, то грецкий орех укрыть никак не получится. Но, выбор, в любом случае, за Вами.
У нас в Алматы орехи растут очень хорошо.Но пару лет назад были сильные морозы, до -30, орех пережил их, но некоторые веточки подмерзли.
У меня в Южноуральске первая шелковица растёт лет 10. Лет 5 ещё 5: Чёрная, белая и фиолетовая. Плодоносили чёрная 2 сортов и фиолетовая. В этом году будет плодоносить белая. Эту зиму плохо перезимовала фиолетовая, но живая. За сезон шелковица отрастает до 2-3 метров, и если за зиму отмёрзнет на 0,5 м — 1 м. Ничего страшного им не будет.
По погоде между Южноуральском и Петропавском разницы практически никакой нет.
Орех манчжурский растёт без проблем. Вырастает выше тополей.
Орех сердцевидный растёт 3 года без подмерзаний. Вырос выше человеческого роста.
Орехи грецкие подмерзают. В Челябинске их выращивают в стланцевой форме, и плодоносят. И в Южноуральске в своё время плодоносило дерево грецкого ореха. Оно росло во дворе собственного дома. После того, как двор заасфальтировали, оно погибло.
Пробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: