Можно ли в условиях северного Казахстана вырастить грецкий орех и шелковицу?

Наш климат резко континентальный, но многие южные растения зимуют, как ни странно. Прочитала в характеристиках у Беккера, что и орех, и шелковица переносят -35 гр. Очень заманчиво. И хочется попробовать, и жалко растения. Был ли у кого-нибудь опыт?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ну не знаю. В советской литературе сказано,  что грецкий орех растет в теплоумеренной, субтропической и тропической зоне. У нас в саду, в Донецкой области при — 25 (один раз за 18 лет на два дня) вымерзал. В той же литературе сказано, что шелковица встречается в Белоруссии, где в  суровые зимы вымерзает. Каковы суровые зимы в Белоруссии — Вы наверное представляете. Мороз в — 25 там то же редкость. Может у Беккера были какие то деревья рекордсмены? Если бы это было правдой, то мы бы ели грецкие орехи в Средней полосе. А так платим за орехи какие -то сумасшедшие деньги. Увы. 
Доброго дня, Лариса Степановна! Про Казахстан — не знаю, а за Московскую область — скажу. Шелковица у меня уже 8-ой год. Живет, плодоносит. Только в этом году подмерзли кончики веток с не созревшей древесиной, завязи есть, но немного. Прошлый год были 3 ночи за -35 гр. Ни каких последствий. Грецкий орех видел в области. Зимует. Но не плодоносит. Правда по ореху сведения 20-летней давности. Работа по районированию саженцев ведь продолжается. Может сейчас уже есть варианты более устойчивые.
С уважением, Владимир
комментарий был удален
Лариса, с такой бесснежной и суровой зимой как в этом году, в нашем Северном Казахстане не выжили многие зимостойкие кусты и деревья, виноград, не говоря уже о цветах. Думаю, что может так случиться, что расти деревья будут, но каждую зиму будет лотерея — выживет — не выживет(замерзнет или нет). И если виноград укрываем, розы, да и много чего еще, то грецкий орех укрыть никак не получится. Но, выбор, в любом случае, за Вами.
У меня в Южноуральске первая шелковица растёт лет 10. Лет 5 ещё 5: Чёрная, белая и фиолетовая. Плодоносили чёрная 2 сортов и фиолетовая. В этом году будет плодоносить белая. Эту зиму плохо перезимовала фиолетовая, но живая. За сезон шелковица отрастает до 2-3 метров, и если за зиму отмёрзнет на 0,5 м — 1 м. Ничего страшного им не будет.
По погоде между Южноуральском и Петропавском разницы практически никакой нет.
Орех манчжурский растёт без проблем. Вырастает выше тополей.
Орех сердцевидный растёт 3 года без подмерзаний. Вырос выше человеческого роста.
Орехи грецкие подмерзают. В Челябинске их выращивают в стланцевой форме, и плодоносят. И в Южноуральске в своё время плодоносило дерево грецкого ореха. Оно росло во дворе собственного дома. После того, как двор заасфальтировали, оно погибло.
Пробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять качественные саженцы грецкого ореха? Спасибо!
Какой сорт грецкого ореха посоветуете посадить на дачном участке? Хотелось бы крупноплодный,  скороспелый и не очень высокорослый.
Во дворе срубили дерево — наш с сыном любимый грецкий орех, прекрасное дерево, которым мы всегда любовались! Не знаю, кому оно помешало ((( Для справки, это г. Барнаул, Западная Сибирь, где такие деревья очень редки. Знатоки, подскажите,...
Как прорастить грецкий орех? Уже третий день они лежат в ледяной воде. Что делать дальше, если песка или земли добыть трудно?
Читала, что грецкий орех пригибают, начиная со  второго года посадки, и таким пригибанием формируют кустовую форму. Только не было написано, чем это лучше такая формировка и почему именно пригибая?
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать