Добрый день! У кого есть яблоня Хани крисп? Подскажите, опылители обязательно нужны определенного сорта или подойдут те, которые имеются на дачном участке?
Здравствуйте. Помогите определить, чем заболела наша яблоня. Как справиться с этой напастью? Несколько дней подряд стояла жара +32 -+34, всё было хорошо. А теперь пошли дожди и температура упала резко до +14. Буквально за одну ночь листья стали...
В прошлом году купила саженцы яблонь. Один не прижился, я его выкопала и выбросила. Второй замёрз, но от корней появилась поросль. Не знаю оставлять или нет. Сохранит ли сорт? Или будет диким, когда вырастет?
Замерший саженец яблони
Новая...
Всем здравствуйте! Я садовод совсем начинающий, купила саженец яблони, абсолютно спонтанно на рынке, и только после покупки начала читать, что и как. Вопрос к опытным садоводам: что мне дальше делать с этим саженцем после посадки? Подскажите,...
Вопрос от участницы нашей группы ВКонтакте Виктории:
На яблоне появился белый налёт-пушок, когда его стираешь пальцем — остаётся красный след. Что это? Ощущение, что какие-то насекомые, как помочь яблоне? (фото от 16 мая, но ваши советы...
На моей даче уже 18 лет назад, при покупке, росли старые яблони. Им лет 40-50 сейчас, наверно. Но некоторые сорта так и не удалось опознать. Может, вы мне поможете?
Дано: сорта старые, советские, деревья привитые, регион Поволжье, Среднее,...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Пару лет назад я прочитала про удачные эксперименты Николая Фурсова по черенкованию яблони. И настолько меня это «затронуло»… потому что… ну потому что всё просто, понятно и обосновано
Постараюсь рассказать подробно. В стиле «рецепт», так будет удобнее))
Яблоню, как принято считать, черенковать почти бесполезно...
Но, как всё гениальное, решение оказалось на поверхности — в самой природе растения.
Тут вот в чём фокус. Чтобы «воззвать отрезок ветки к жизни», нам необходимо простимулировать яблоню сконцентрировать в этом будущем черенке гормональные ростовые вещества. А их скопление спровоцирует нужные процессы в клетках — и начнётся формирование корневой системы.
Что для этого нужно сделать?
Самое первое — высчитать время, чтобы начать действовать ИМЕННО ЗИМОЙ, не позднее чем за два месяца до начала активного сокодвижения.Как раз сейчас такое время!
Высчитали — и в запланированные дни нужно будет поехать на свою дачу (или к знакомым в частный дом), чтобы произвести на выбранной растущей здоровой яблоне (а раз вы говорите, что будете пробовать по-любому, значит, претендент на черенок у вас уже есть)) вот такие манипуляции:
1.Выбираете на дереве хорошо вызревшую ветвь с 1–2х летней древесиной.
2.Надламываете веточку наполовину, по типу «закрытый перелом». Лучше всего, если удастся не повредить кору вообще. (Но если не получится, не ломайте все веточки подряд, допускается и частичный перелом)))
Длинную ветку можно заломать даже в нескольких местах.
Идеально принятая длина черенков – это 15–20 см.
3.Обматываете место перелома (в полусогнутом состоянии) перевязочным материалом.Это может быть изолента, пластырь, прививочная лента… ну и всё подобное)) Идеально будет наложить фиксирующую шину (по типу «первая помощь человеку при переломе конечностей»), привязав в полусогнутом виде к палочке или проволоке.
Кстати, совет, можно вначале обмотать ветку легонько, а потом аккуратненько надломить — и зафиксировать.
4.И всё. Едете домой, оставляя подготовленные таким образом черенки до весны.
Пока вы отдыхаете до весны на работе или у компьютера, Природа делает своё великое дело: яблоня начнёт в срочном порядке залечивать переломы, посылая в эти места нужные нам «ростовые вещества» — и они начнут там накапливаться.
5.В конце марта – начале апреля вы едете к своей яблоньке (яблонькам), снимаете «гипс» и отрезаете черенки по местам разлома.
6.Дома в обрезанную пластиковую бутылку тёмного цвета наливаете 6-7 см воды (желательно талой, снег ещё будет лежать), бросаете в неё парочку таблеток активированного угля — и ставите в эту водичку черенки.
Всю конструкцию — на самый светлый подоконник — и начинаете ждать.
В тепле и ласке (а непременным условием успеха является ежедневное общение с черенками на человеческом языке, типа «Доброе утро) Как вы себя чувствуете?» — через недели три на черенках сформируется каллусная «шишка», и появятся корешки. И появятся они именно на месте среза, из-под заглублённых в воду почек, на коре.
6.Когда корешки дорастут до 6–7 см в длину, едете на дачу и высаживаете черенки в открытый грунт в подготовленную питательную почву.
Конечно, поначалу желательно соорудить укрытие-парничок. Немного притенять, вовремя поливать… и к осени вы должны получить новые крепенькие яблоньки!
По этому методу можно черенковать почти все плодовые: яблони, груши и вишни, сливы, абрикосы… И даже сирень, которую так трудно размножить вегетативным путём.
Попробуйте так?!!
Но вот для тех растений, которые черенкуются трудно (а яблоня — это именно оно), это очень важно. Чем старше дерево, с которого вы намерились брать материал, тем тяжелее укореняются его черенки.
Очень люблю две яблони у бабушки в огороде, мечтаю их размножить и посадить у себя на даче, в прошлом году пыталась привить, попытка не удалась, попробую черенком любимые яблоньки размножить, помимо очередной пробы прививки. Несколько способов, все-таки повышают шансы на успех.