Чем засадить междурядья в яблоневом саду и надо ли это делать в приствольной области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Чем засадить междурядья в яблоневом саду и надо ли это делать в приствольной области?

Вопрос размещен в разделах: яблони, , , вопросы
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
creativartmus, можно засевать газонной травой, это приветствуется, в таком саду яблоки меньше повреждаются вредителями и болезнями.
Франс Хасанович, Спасибо! Выбор какой лучше сделать: полевица или мятлик или микроклевер? Причем у меня сад интенсивного типа на клоновых подвоях ММ106 по схеме 1,3м Х 4м.? Прошу советов!!!
Способов ведения междурядий сада много, паровой, залуженный травой. В Армении и томаты выращивают в междурядьях, у них земли мало. Я бы клевер с мятликом бы посадил. И невысокий и опылителей привлекает. Удачи.
Т.е.томаты дружат с яблонями? а что ещё полезное можно к ним подсаживать (то же приствольные круги… под молодые, старые))
Не в приствольные круги, а в междурядья промышленные.
По междурядьям ездит трактор, косит, опрыскивает, собирает урожай… Только приствольные полосы… А вот в приствольных полосах я хочу посыпать щепу хвойных пород.
Если сад весь из колоновидных яблонь, то лучше приствольные круги или оставить под паром, или мульчировать. Только вот щепу и опилки не стоит в приствольные круги колонок. Корневая система у суперкарликовых подвоев колонок мочковатая, неглубокая и не очень широкая. Практически они берут питания под собой". Газонные травы в приствольной части отнимут у них значительную часть питания. Щепа или опилки при ферментации утянут на себя много солей азота. Я бы посеял газон в междурядьях, а полосы приствольные шириной по 60 -70 см оставил бы под паром и мульчировал бы их скошенной газонной травой. Это даст колонкам дополнительную защиту от перегрева и пересыхания корней. Кроме этого дождевые черви и всякие почвенные микроорганизмы очень уважают перепревшую травку и всю эту мульчу утащат в верхний слой почвы. Будет отличное удобрение и защита от болезней.
Про выбор травы для газона: наверное мятлик в этом случае подходит лучше всех. Терпелив к вытаптыванию. Дает неплохой «укос». Расползается довольно медленно. Можно и клевер. Поскольку трактор пчел и шмелей не боится, а клевер даст дополнительное азотное питание за счет клубеньковых бактерий. Можно сэкономить на удобрениях.
Томаты довольно интенсивно потребляют из почвы питательные вещества. Кроме этого придется ковырять землю в приствольных кругах для их посадки и обработки. Корни колонок при этом могут быть повреждены. Наверное в приствольных кругах можно сажать что-то не требующее земляных работ и не забирающее слишком интенсивно питание. Например фасоль, горох, бобы. Сажать, всходы мульчировать и осенью не выдергивать ботву, а аккуратно срезать на уровне земли.
Прошу прощения, только сейчас повнимательнее прочитал про использованные подвои. Подвой мм106 вовсе не карлик, а скорее среднерослый или полукарлик, причем с довольно развитой, глубокой (до 1,5 м) и широкой корневой системой. Думаю, что на таких подвоях вполне допустимо использовать приствольные области для размещения низкорослых овощных растений, сидератов или для залужения газонными травами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: