На старых грушах появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Как сохранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.

вопрос

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , болезни растений, борьба
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день!
Как минимум, ваши груши надо хорошо почистить, в смысле провести санитарную обрезку и омоложение кроны. Это делается обычно за 2 сезона. Сначала надо вырезать все засохшие и неправильно растущие ветки и обработать садовым варом все срезы. Неправильно растущие — значит либо жировики (вертикальные неплодоносящие ветки), либо растущие внутрь кроны. Места растрескивания надо тоже аккуратно почистить, обработать медным купоросом или Бордосской смесью и затем садовым варом
На второй год посмотреть как отрасли новые ветви и тоже немного подкорректировать форму кроны. Ну и конечно тоже убрать усохшие или больные ветки. Удачи Вам!
Спасибо большое, всё ясно даже мне, ленивой дачнице. Буду лечить мои груши. За первый год постараюсь вырезать всё погибшее,( а на них есть сухие ветви). Жировики вырезаю, но некоторые деревья, а у меня из 7 штук, растут в 2 — 3 ствола, мы с такими купили дачу. Можно ли убрать один ствол из трёх, если он явно засыхает? Да ещё в этом году угрожают непарным шелкопрядом, надо обрабатывать, а весна затяжная, до сих пор снег. (юг Дальнего Востока. Ещё раз спасибо.
И Вам спасибо за добрые слова.
Да, конечно можно вырезать сухие стволы и даже нужно. А остальные можно вполне и укоротить немного.
Тоже омолодить как бы 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: