Почему у груши чернеют листья? Как ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как можно спасти грушу? Груше три года. Север Нижегородской области. Грунтовых вод нет. Почва не кислая. Начал уже делать обрезку больных ветвей.

ветви груши.
Ветви груши с черными листьями обрезаны

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaZhmaeva Ольга Жмаева
Все ответы и комментарии (13)
Ой, ой, что же вы так сильно обрезали грушу? не нужно было. Там похоже галловый клещ. Нужно обработать Вертимеком или Актелликом
Самое страшное пришлось убрать, болезнь начала прогрессировать, было мнение, что это бактериальный ожог. листья все почернели, скрутились, высохли.

Все начиналось именно так !
Все начиналось именно так !
Вот и я думаю, что это галловый клещ.
Самое страшное пришлось убрать, болезнь начала прогрессировать, было мнение, что это бактериальный ожог. листья все почернели, скрутились, высохли.
Все начиналось именно так !
Все начиналось именно так !
Обрезать ветви нужно на кольцо (не оставляя пеньков). А не как у вас (безобразие).
То, что листья почернели — не значит, что и ветви тоже посохли. Надо было сначала посмотреть, живы ли они (это видно по коре, по почкам, по упругости ветвей). А уже потом обрезать.
Но раз обрезали — обратно теперь не приставить. В следующий раз сначала думайте, прежде чем делать.
А сейчас необходимо опрыскать инсектицидами от тли, листоедов, клещей, долгоносиков и прочих вредителей («Танрек», «Актара», «Конфидор» и пр.). Строго по инструкции.
Андрей спасибо! Когда обрезал ветки сердцевина была полусухая.
Если кора ветвей была сморщена продольно — то сухие. Если нет — не факт.
Андрей, простите, что сюда пишу. Караул. Чернеют олько проклюнувшиеся листочки маленькие. Появляются и тут же чернеют и сохнут. Большие-нет. Что это?? Груше третий год
Ранее такое было? Осмотрите внимательно листья, в особенности их нижнюю сторону. Это может быть банальная тля. Особенно любит она сидеть на верхушках побегов. Они деформируются, листья скручиваются и сохнут.
Завтра осмотрю. Листочки красненькие вылазят и тут же чернеют по бокам и сохнут. Завтра осмотрю внимательно.
Я в прощлом году её посадила летом. 2хгодовалое деревце. Нынче начало интенсивно расти и вот остановилось.
Ну понял. Так это стандартная ситуация. Корни не могут обеспечить питание всей надземной части. Поэтому листья мелкие, их немного, они усыхают (особенно молодые, т. к. на их разхвитие просто не хватает корней). А причина одна: повреждение корневой системы. У груши она стержневая, обрастающих корней мало, так мало того, что при выкопке корни сильно обрубают, так еще и хранятся саженцы с момента выкопки до момента продажи зачастую не одну неделю (а часто и несколько месяцев). Корни, итак поврежденные, так еще и пересушенные или переувлажненные, еле тепленькие, как говорится, а тут еще и жара летом, и вредители могут напасть на ослабленное деревце.
Срочно обрежьте саженец на треть на почку (посмотрите, как это делается) и порыхлите приствольный круг, замульчируйте травой. Не заливайте. Болото под деревом не устраивайте. Следите, шоб при сильной жаре под травой было сыро. Если начнет далее увядать (поникать листья) или сохнуть, чернеть — прогноз неблагоприятный. Или зиму может нге пережить. Но если следующей весной пойдет — должно всё быть норм. Наблюдайте. И удобрениями не пичкайте. Вообще. Вот. Как-то так.
Скорее всего все так и есть. Земля у нас не очень, гора, крутой склон. Яблони ещё растут, а грушу никак не могу вырастить. Посадила две прошлым летом. Эту вот, двухгодовалую, она продавалась с закоытой корневой. В большом контейнере-радужная.(др.-красуля, она совсем ещё маленькая.) земли мало, дальше-скала. Может и не смогут прижиться, если у них вертикальный корень… Хотя я посадила на куче земли привезён ной. Спасибо Вам за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: